ДГТУ продает свои научные разработки крупнейшим донским предприятиям. Ректор вуза Бесарион Месхи уверен, что вуз способен зарабатывать для развития, главное — правильно расставлять приоритеты.
За последние несколько лет Донской государственный технический университет значительно изменился: на его территории появились новые корпуса, конгресс‑холл с крупнейшим в городе концертным залом, спорткомплекс с бассейном. Список направлений, по которым ведется обучение, увеличился почти вдвое, и сегодня их более 100. Вуз начал готовить специалистов в сфере нанотехнологий, энергетики, нефтегазовой промышленности, медиакоммуникаций, физкультуры, туризма, сервиса.
Продолжает университет и процесс географического расширения. В этом году за счет вхождения в его состав ЮРГУЭС добавились филиалы в Шахтах, Ставрополе и Пятигорске, а общее количество студентов увеличилось с 23 до 48 тыс. Также в 2013 г. ДГТУ заключил ряд перспективных контрактов с крупнейшими ростовскими предприятиями в сфере инновационных разработок и подготовки профильных специалистов.
Как утолить кадровый голод региона
Бесарион Месхи убежден, что главное в работе ректора, как и любого управленца, — это люди: «Их надо уважать и любить. Любой вклад в человеческий капитал — это лучшая инвестиция, которую может сделать руководитель. Сегодня многие директора компаний, собственники бизнеса это прекрасно понимают, что позволяет нам наладить с ними продуктивное сотрудничество», — говорит г‑н Месхи.
За последние несколько месяцев вы подписали ряд партнерских соглашений с крупнейшими предприятиями Дона. В чем их суть?
— ДГТУ был и остается учебным заведением, тесно интегрированным в работу региональной промышленности. Исторически мы были и остаемся базовым вузом для «Ростсельмаша», но в дальнейшем, по мере развития университета, открытия новых кафедр и факультетов, мы стали таковым для многих предприятий, с которыми сегодня связывают экономическую мощь Ростовской области: «Квант», НЭВЗ, «Роствертол», белокалитвинский завод Alcoa, ТагАЗ. Но важно отметить, что мы готовим уникальных специалистов не только для отраслевых гигантов. Партнерские отношения в сфере подготовки кадров у ДГТУ сложились с более чем 2 000 компаний региона. И каждая для нас важна, поскольку подобное сотрудничество является гарантией будущего трудоустройства наших выпускников.
С другой стороны, мы развиваемся и разрабатываем актуальные образовательные программы, которые делают нас интересными для новых партнеров. Вот, к примеру, не так давно у нас появился факультет энергетики — и через некоторое время мы подписали договор о сотрудничестве с «Донэнерго». Он заключен по классической в таких случаях схеме: предприятие активно включается в образовательный процесс, студенты проходят там производственную практику. Кроме того, оно помогает вузу с исследованиями, приобретением специализированной литературы и оборудования для лабораторных работ. Сегодня та или иная отрасль, предприятие не могут существовать, если руководители не думают о завтрашнем дне. И в первую очередь они должны понимать, кто придет работать на их предприятие через 5‑10 лет.
Мы, к примеру, являемся основным образовательным партнером Азовского станкостроительного кластера — проекта, реализуемого российско-чешской Группой MTE. ДГТУ готовит для них специалистов, а они поддерживают учебный процесс в университете: согласно существующим договоренностям, MTE передаст нам 4 суперсовременных станка с ЧПУ, на которых мы будем учить студентов. Общая стоимость станков составит почти 20 млн рублей. Самому университету трудно приобретать столь дорогостоящее оборудование, а для крупного коммерческого предприятия это небольшие деньги. Это отличный пример того, как коммерческая структура заботится о будущем кадровом обеспечении своего бизнеса.
Ваш список партнеров недавно пополнила и «Глория Джинс»…
— Да, практически сразу после присоединения ЮРГУЭС к нашему вузу мы встретились с Владимиром Мельниковым (владелец и председатель совета директоров компании «Глория Джинс». — Прим. ред.) и наметили основные пункты, по которым может идти наше сотрудничество. Позже мы подписали соглашение, по которому «Глория Джинс» берет на себя обязательства по оснащению оборудованием двух специализированных лабораторий (в головном вузе в Ростове‑на‑Дону и в Шахтинском филиале), а также по обеспечению вуза необходимой материально‑технической базой для обучения специалистов текстильной отрасли: станками, программным обеспечением и учебной литературой. Кроме того, корпорация готова поддерживать научные разработки студентов и преподавателей ДГТУ по профильным направлениям. Наш университет, со своей стороны, займется подготовкой кадров для «Глории Джинс» и повышением их квалификации по целому ряду направлений, в числе которых «Текстильное производство», «Моделирование, конструирование и дизайн», «Технология швейных изделий и материаловедение» и др. Также корпорация на правах партнера получит приоритетную возможность пригласить на работу лучших студентов других специальностей. На первоначальном этапе инвестиции производителя одежды в проект составят минимум 3 млн руб.
Какие еще отрасли вы планируете охватить?
— ДГТУ сегодня находится на таком уровне, когда нам есть что предложить любому предприятию или организации. Вот, скажем, неделю назад мы подписали соглашение о сотрудничестве со Старочеркасским музеем‑заповедником. Помимо того что наш университет будет готовить для них переводчиков, пиарщиков, маркетологов и специалистов по сервису, мы договорились о том, что ученые и студенты ДГТУ помогут им в реализации уникального проекта виртуального музея. Используя современные мультимедийные технологии и наработки университета, мы намерены предоставить возможность всем жителям России посетить Старочеркасский музей, пусть даже в Интернете.
Еще одним важнейшим направлением, конечно, являются медиатехнологии. Мы в партнерстве с группой компаний «Южный Регион» создали медиапарк «Южный Регион — ДГТУ» и факультет «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии».
Вы развиваетесь столь бурными темпами, но нет ли у вас беспокойства, что это может негативно сказаться на тех направлениях, где вы традиционно сильны?
— Знаете, деканы наших профильных технических факультетов даже обижаются, что я в последнее время много внимания уделяю развитию новых направлений. Но это не совсем так, просто те же факультеты «Авиастроение» и «Автоматизация, мехатроника и управление» уже стабильны. Моя задача — только курировать и помогать им в научной деятельности. А новые направления требуют особенного внимания, поскольку мы их только формируем, стараясь при этом налаживать связи с представителями соответствующих отраслей.
Наука может зарабатывать
Бесарион Месхи старается максимально поддерживать научно‑практическую деятельность студентов и сотрудников вуза. И это дает свои результаты. В августе команда студентов и молодых ученых ДГТУ заняла 6 место на соревнованиях роботов ABU Robocon, которые проходили во Вьетнаме. Результат стал лучшим за всю историю участия российских команд в этом турнире.
Ваши студенты ездили во Вьетнам на конкурс робототехники ABU Robocon. До этого прошли отборочные соревнования, на которых в России участвовало всего три команды, в то время как в Непале, например, 15, в Индии — 80. В нашей стране разработками в этом направлении мало занимаются?
— К сожалению, в России вообще проблема с реальной инновационной деятельностью студентов. Это кропотливая и очень сложная работа, которая далеко не сразу дает плоды. И это хорошо видно на примере роботостроения. Во внутрироссийских соревнованиях реально лишь 2 команды претендуют на победу — мы и Саратовский технический университет. У нас в вузе сформирована мощная кафедра «Робототехники и мехатроники»: в свое время нашу школу робототехники создал знаменитый донской ученый Андрей Кириллович Тугенгольд, вложивший в нее всю свою душу. Его дело в ДГТУ продолжил Евгений Анатольевич Лукьянов. И только сейчас мы начинаем получать первые результаты на международной арене. Год назад наши ребята ездили на ABU Robocon в Гонконг, и тогда их подвела нехватка опыта. Мы тогда заняли невысокое место, но получили опыт, заявили о себе. И год спустя о нас уже знали, следили за выступлением и теми техническими новинками, которые мы применяем. Некоторые технологии даже предлагали купить. А в этом году DSTU‑Robotics принесла России уже 6 место на ABU Robocon, и это успех, которым может гордиться и регион, и вся страна.
На какие средства организуются такие поездки?
— За счет университета. Спонсоры и партнеры помогли лишь небольшими суммами. Но это то, на что мы всегда найдем деньги. Необходимо поддерживать таких уникальных студентов и ученых, давать им возможность реализовать свой талант.
А как университет зарабатывает?
— Во‑первых, это оказание образовательных услуг на коммерческой основе. Во‑вторых, научные работы наших сотрудников. И в‑третьих, научные разработки и ноу‑хау для сторонних компаний. Кроме того, на базе ДГТУ создано 11 малых инновационных предприятий. Пока они зарабатывают немного, но благодаря им в университете появляются новые рабочие места. Таким образом мы можем удерживать в вузе талантливых студентов, аспирантов, младших научных сотрудников, которые хотели бы и преподавать, и заниматься наукой, и работать на реальном производстве.
Кто выступает потребителем ваших разработок?
— Мы сотрудничаем со всеми предприятиями машиностроительного сектора региона. К примеру, группа наших ученых во главе с доктором технических наук, заведующим кафедрой «Теория механизмов и машин» Олегом Полушкиным разработала уникальную систему балансировки карданного вала без снятия его с машины. Это изобретение значительно удешевляет балансировку, делает ее более качественной и быстрой. Она уже широко применяется как для легковых автомобилей, так и для тяжелой техники. На базе ДГТУ создан ИПЦ «Балансировка», который оказывает подобную услугу. Вообще, эта технология может применяться везде, где есть колесо и ось, и особенно там, где демонтировать механизм очень тяжело. Та же кафедра «Робототехника и мехатроника» разработала очки, которые предотвращают попадание в глаза лазерных лучей. Как вы помните, ослепление таким лучом пилотов российских пассажирских самолетов несколько раз чуть не привело к катастрофам. Мы эту разработку уже представляли на выставке в Москве, и интерес к ней проявили не только авиакомпании, но и представители спецслужб.
У ДГТУ сегодня есть и самый современный и вместительный концертный зал в Ростове. На нем вы зарабатываете?
— Конгресс‑холл принадлежит не только ДГТУ, но и всему городу и области. У нас много мероприятий большой общественной значимости, организаторы которых вряд ли могут заплатить арендную стоимость. Кроме того, конгресс‑холл строился прежде всего для наших студентов, и они всегда будут пользоваться его возможностями бесплатно и в нужном им объеме. Хотя, конечно, мы не будем против, чтобы хоть частично окупить свои затраты. Коммерческие мероприятия, концерты эстрадных звезд у нас также проводятся.
В этом году на форуме «Будущее города» ДГТУ представил два проекта к ЧМ‑2018 по футболу. Первый — канатная дорога к стадиону, второй — мультимедийная и IT‑поддержка чемпионата. Какие перспективы вы видите в участии ДГТУ в подготовке и проведении чемпионата?
— Без понимания того, что происходит в регионе, работать сложно и даже бесполезно. Я член различных правительственных комиссий, вхожу в совет по инвестициям. Вижу, как губернатор своими силами, профессионализмом и даже обаянием привлекает в область инвесторов. Вот убедил он президента, что в Ростовской области нужно строить аэропорт. А там 1 200 человек только в одну смену будут работать, а их три! Представляете, сколько персонала нужно? Специалистов такого уровня не один день готовят, поэтому мы эту работу начинаем сейчас. На базе факультета «Авиастроение» мы начинаем готовить пилотов, автоматчиков, технологов, обслуживающий самолеты персонал, специалистов по эксплуатации аэропортового оборудования.
Также медиапарк «Южный Регион — ДГТУ» готов взять на себя функции пресс‑центра для чемпионата мира. Правительство РО уже заинтересовалось этой идеей, и, думаю, мы придем к соглашению в этом вопросе. Направление сервиса, дизайна, рекламы, экономики, перевода — эти сферы к мундиалю мы также планируем охватить.