Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

ДК выяснил, насколько Ростов готов к чемпионату

Полгода назад Ростов был назван в списке городов, принимающих отборочные матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. ДК выяснил, насколько готов город к событию, и кто займется преобразованиями.

Еще осенью прошлого года губернатор РО Василий Голубев заявил, что 2013 год станет ключевым для региона в работе по обеспечению проведения матчей ЧМ‑2018, созданию условий пребывания на Дону национальных футбольных команд. По плану в этом году завершится проектирование строительства новых и реконструкции существующих объектов. В начале 2014 г. по ним должны стартовать строительные работы. Что касается главного объекта — стадиона, то к работам на площадке приступят также в этом году.
 
Потому «Деловой квартал» и выбрал темой своего форума «Будущее города» в этом году именно чемпионат мира: 2013 год расставляет все точки над i, власти озвучивают основные зоны стройки, фиксируют контрольные точки подготовки и сдачи объектов, заключают договоры с подрядчиками, бизнес мониторит тендеры и ищет свободные ниши. А мы в свою очередь предоставляем площадку для определения взаимных интересов и поиска оптимальных решений в процессе подготовки города к этому масштабному мероприятию.
 
Успех мероприятия зависит от степени влияния, которое оно впоследствии окажет на жизнь города или какую‑то ее часть. «Я бы выделил несколько ключевых моментов «правильного» мероприятия, — говорит Юрий Авдеев, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в г. Ростове‑на‑Дону. — Прежде всего, тема — она должна быть актуальной и затрагивать насущные вопросы. Далее — компетентные спикеры, заинтересованные в теме участники, возможность обратной связи и дискуссии и составление по итогам протокола с указанием конкретных мероприятий для дальнейшей реализации с ответственными лицами и сроками. Форум «Будущее города», на мой взгляд, отвечает всем главным правилам».
 
Чего ждать от форума
 
В процессе подготовки к форуму коллектив «ДК» постарался подобрать спикеров таким образом, чтобы не просто отразить изменения, ожидающие Ростов к 2018 году, но и поднять наиболее актуальные проблемы, связанные с мундиалем.
 
Таким образом в число спикеров форума вошли Андрей Демишин, вице‑президент ГК Don-Plaza, и Татьяна Нечепаева, директор туристической компании «Рейна Тур НТВ». Андрей Демишин расскажет об отельной инфраструктуре города и ее соответствии требованиям FIFА, а также объяснит важность мероприятия с точки зрения развития делового туризма. Татьяна Нечепаева раскроет другую сторону проблемы: она уже долгие годы развивает в нашем регионе въездной туризм, поэтому обозначит основные зоны роста области в этой отрасли, а также расскажет о тех возможностях, которые Дон может предложить своим гостям. Об опыте реализации проектов к ЧМ‑2018 расскажут Владимир Вашкевич, генеральный директор ОАО «МРСК Юга», которое обеспечит энергетическими сетями левобережную зону, и Михаил Изотов, помощник ректора ДГТУ по инновациям, член попечительского совета фонда «Медиапарк Южный регион — ДГТУ». В своем выступлении он объяснит, как и какие проекты консорциум бизнеса, директором которого он является, реализует к ЧМ‑2018.
 
Нельзя обойтись на предстоящем форуме и без опыта других стран по подготовке и проведению мундиаля. Андрей Санин, руководитель отдела консалтинга «Донбасс Арены» приедет из Донецка, чтобы рассказать о том, как после проведения матчей чемпионата компания эксплуатирует новый стадион, чтобы извлекать из него максимальную выгоду. Александр Кох, заместитель начальника отдела корпоративных коммуникаций и общественных связей FIFА, представит презентацию о влиянии подобных мероприятий на принимающие города. Степан Светанков, директор отдела корпоративных финансов KPMG, поднимет тему развития инфраструктуры в принимающих городах.
 
Большая стройка
 
В преддверии форума редакция «Делового квартала» подготовила карту объектов, которые появятся к 2018 г., а также спросила представителей бизнеса и культуры о том, каким они видят Ростов через шесть лет. 
 
Ростов ожидают масштабные изменения, которые преобразят сам город и, вероятно, сделают его более удобным для жизни и интересным для туристов и инвесторов. Самые ожидаемые проекты — новый аэропорт и стадион. По словам Александра Потеряхина, генерального директора «Южного инвестиционного агентства», аэропорт станет крупнейшим на Юге России транспортным узлом, обслуживающим не только регион и ЮФО, но и всевозможный внутренний и иностранный пассажиро‑ и грузопоток, для которого необходимы пересадки.
 
Потребность в таком аэропортовом комплексе город испытывает давно: по словам экспертов, нынешний аэропорт последние несколько лет требует реконструкции и уже не способен качественно обслуживать пассажиров. Новый же планируется ввести в эксплуатацию уже в 2017 году. 15 мая был выбран проектировщик — им стало московское ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект». Компания обязуется представить готовый проект спустя 411 дней со дня заключения контракта. При этом стоимость работ составит 430,5 млн руб. вместо 484 млн руб. — стартовой суммы, заявленной ранее. А пока ведутся работы над новым аэропортом, инвестор проекта — Группа «Ренова» Виктора Вексельберга обязуется отремонтировать ВПП существующего ростовского аэропорта.
 
По стадиону уже был заключен госконтракт на выполнение изыскательских работ по строительству, которые должны быть завершены в январе 2015 года. Подготовка проектной документации будет идти параллельно со строительством самого стадиона. Расположится он в новом спортивно‑рекреационном кластере левобережной зоны города. Помимо стадиона на территории кластера расположатся конноспортивный комплекс и 15 спортивных сооружений.
 
С точки зрения градостроительства это будет новый подход в организации подъезда к зданиям, количества парковочных мест, пешеходного движения. К тому же это позволит серьезно разгрузить центр города: и дороги, и административно‑офисный сектор. С учетом ввода в эксплуатацию нового моста и реконструкции действующего Ворошиловского моста проблем с переездом через Дон не будет. Общественные слушания по поводу развития левого берега, возможно, пройдут уже в следующем году.
 
Такой позиции придерживается и местный бизнес. «На мой взгляд, проведение такого мероприятия в Ростове‑на‑Дону теоретически может помочь городу решить существенные проблемы с транспортной и гостиничной инфраструктурой и наконец‑то выйти на левый берег, — говорит Олег Китаев, издатель и главный редактор информационного сайта «Городской репортер». — Городу для развития нужен рост, и ЧМ может этому поспособствовать».
 
Бизнес для бизнеса, власть для власти?
 
Однако четкая картина предстоящих изменений не ясна. «Административный ресурс региона оперирует разрозненными фрагментами целостной проблемы, — считает Александр Водяник, директор Ростовского ботанического сада ЮФУ. — Сегодня совершенно очевидно, что изменить город может способность администрации не только улавливать намечающиеся тренды, но и запустить машину организации городского диалога». Артем Кучинский, директор ГК «Южная софтверная компания», сетует, что в последнее время усилился протекционистский подход к продвижению больших федеральных игроков, и вряд ли местным компаниям удастся существенно заработать на реализации проекта: «А, например, отельеры, рестораторы или турагентства, то есть те, кто будет обслуживать гостей чемпионата, смогут извлечь выгоду».
 
Андрей Санин, руководитель отдела консалтинга «Донбасс Арены», Донецк, обращает внимание ростовчан на проблемы, которые могут возникнуть:
«В первую очередь, это относится к желанию частного бизнеса заработать на приезжих гостях по максимуму, что вылилось в Донецке в «заоблачные» ценники на проживание в большинстве донецких отелей, которые просто отпугнули практичных европейцев, и они предпочли летать чартерами только на матчи, чем селиться на все время в гостиницах».
Поэтому менеджмент «Донбасс Арены» был вынужден срочно запускать специальную программу Fan Partner’s Program, в рамках которой прошли проверки частных отелей, ресторанов, служб такси и т. д. на знание языков, адекватность ценообразования, клиентоориентированность.
 «Предприятия, прошедшие такой достаточно строгий отбор, — продолжает он, — получали особый знак, наличие которого гарантировало должный уровень комфорта приезжим болельщикам».
Олег Китаев считает, что город должен стать понятным и привычным для европейцев: «Не секрет, что изначально планировка Ростова‑на‑Дону и Нахичевани была позаимствована из Европы. Нужно только привести в порядок все улицы, магистрали, сделать окружение привычным для европейцев и удобным для ростовчан».
 
Но не только сфера обслуживания и туризма может быть перспективной нишей.
«У местного бизнеса есть возможность получить подряды на поставку строительных материалов и прочих услуг, — говорит Денис Орлов, генеральный директор ОАО «Ростовский порт». — Это уже будет очень даже неплохо. Тогда в большей степени можно рассчитывать на оседание, в хорошем смысле, денег в нашем регионе. И тогда положительный эффект от «большой стройки» не заставит себя долго ждать. Поэтому я считаю, что региональная власть должна уделить особое внимание защите финансовых и социальных интересов нашего региона в процессе подготовки Ростова к ЧМ‑2018».
 
Игорь Захидов, директор представительства ЗАО «ИФК Солид», также видит потенциал для донского бизнеса в развитии рынка сувенирной продукции и формировании бренда города. О последнем как важном факторе развития региона не раз заявлял ростовский политтехнотолог Сергей Смирнов, призывая ростовских предпринимателей принимать активное участие в формировании бренда области как Ростовской агломерации, не дождавшись подобных инициатив от местных чиновников.
«Умение видеть время, вести отсчет от будущего, а не от настоящего, — вот что главное в стратегической работе, — говорит Александр Водяник. — Вот наш ростовский бизнес и должен стать таким генератором разнообразного нового. Не вчерашнего или даже сегодняшнего, а будущего».
Конкретику о потенциале регионального бизнеса и планах властей бизнес- и политической элите «Деловой квартал» предлагает озвучить, услышать и обсудить на форуме «Будущее города» 30 мая в конгресс‑отеле Don-Plaza.
 
Автор: Мария Карачевцева
Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
  • Плюс один «магазин для бедных». «Лента» вслед на X5 осваивает рынок вечного дисконтаПлюс один «магазин для бедных». «Лента» вслед на X5 осваивает рынок вечного дисконта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.