Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Вадим Ванеев приступил к реализации собственного проекта в 3 раза мощнее "Евродона"

Параллельно с проектами, в которых известный предприниматель работает с компаньонами, он запускает исключительно свое производство мяса индейки

Известный ростовский предприниматель Вадим Ванеев - идейный вдохновитель, основатель и руководитель агрохолдинга "Евродон" - начал реализацию своего собственного проекта по производству мяса индейки под названием "Евродон-Юг". В него входят по меньшей мере 150 новых птичников, заселение которых началось на минувшей неделе. Об этом официально сообщила единая пресс-служба двух компаний - "Евродон" и "Евродон-Юг".
 
Проектная мощность нового предприятия Вадима Ванеева - 150 тыс тонн индейки в год, при том, что нынешний лидер рынка - компания "Евродон" - по итогам 2015 года  произвела 47 тыс тонн мяса индейки и более 24 тыс тонн мяса утки. 
 
Компания "Евродон" появилась в 2003 году. Согласно официальной версии, шахтинский предприниматель Вадим Ванеев несколько лет пытался получить кредит на создание предприятия по выращиванию индеек. Сделать это ему не удавалось: специалисты, которых банки просили дать свое экспертное заключение на его бизнес-план, утверждали, что индейку в России никто покупать не будет.
Позже  в одном из интервью бизнесмен признался, что после четырех лет безуспешных поисков ему удалось познакомиться с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым, и это положительно повлияло на исход дела.
"Были небольшие шансы заручиться поддержкой маэстро. Один раз, чтобы встретиться с ним, пришлось двое суток ждать его в приемной. Но упорство дало свои результаты. Гергиев в 2003 г. познакомил меня с Владимиром Дмитриевым, который в то время был одним из руководителей Внешторгбанка (ВТБ). Дмитриев практически сразу заинтересовался проектом», - рассказал бизнесмен одному осетинскому изданию.
После успешного старта проекта Валерию Гергиеву в нем стало принадлежать  15%  акций. 
«Это [вхождение Гергиева в долю] было давным-давно, - рассказал в феврале 2016 года Вадим Ванеев в интервью газете "Ведомости". -  Это в том числе и в качестве благодарности за то, что он когда-то помог нам. Он первым поверил в проект и в меня. Я ему очень благодарен. Это сыграло важнейшую идеологическую роль для становления компании».
Однако, Гергиев стал не единственным компаньоном Ванеева. В интервью РБК бизнесмен признался, что одним из условий получения кредита в ВЭБ была передача банку 40% пакета акций компаний. Правда, сейчас следователи выясняют, как так получилось, что Ванеев отдавал часть своей компании банку, а реальным  владельцем пакета акций "Евродона" оказался бывший чиновник Минимущества РФ Фарит Газизулин через офшор "Бримстоун Инвестментс Лимитед".
 
Эта фамилия и название офшора всплыли в прессе в ферале 2016 года, когда выяснилось, что те самые 40% "Евродона" оказались в распоряжении структур "Альфа Групп" Михаила Фридмана. Каким образом это произошло - до сих пор не ясно: была ли это покупка или передача в доверительное пользование. Так или иначе А1 неожиданно заявила, что "Евродон" ведет рискованную кредитную политику, что в компании - конфликт собственников, что Ванеев занял деньги на  развитие своей собственной компании "Евродон-Юг", заложив имущество "Евродона" без согласия на то компаньонов. Новые совладельцы потребовали признать выдачу кредитов незаконной.
 
В свою очередь Ванеев заявил, что отзыв кредита - всего лишь механизм давления, а на самом деле новые компаньоны хотят получить полный контроль над ведущим сельхозпредприятием региона и крупнейшим производителем мяса индейки в стране. Открытое противостояние длилось чуть больше месяца, но Фридман проиграл: спорный пакет акций был передан ВЭБу, агрохолдинг продолжил свою работу.
 
"Евродон" сегодня - это кластер по производству мяса индейки и утки, в котором часть компаний, обеспечивающих инфраструктуру проекта, принадлежит исключительно Вадиму Ванееву лично. Общая площадь агрокомплекса - более 1800 га в Ростовской области. В производстве индейки  задействовано около 300 птичников, около 30 площадок выращивания и подращивания, нужды предпрития обеспечивают два комбикормовых завода мощностью 300 тыс тонн каждый (к 2019-ому году компания планирует запустить третий), собственный инкубатор рассчитан на 17 млн яиц, родительское стадо - на 8 млн яиц, мясоперерабатывающий завод мощностью в 150 тыс тонн мяса индейки в год.
 
За семь месяцев 2016-го года "Евродон" произвел 35 тыс тонн мяса индейки.
 
Вместе с тем, Вадим Ванеев не скрывает радости от успехов своего собственного проекта, построенного без участия "помощников" и "компаньонов". В компании говорят, что реализация проекта "Евродон-Юг" началась еще в 2012 году. А февральский конфликт в том числе был спровоцирован "нездоровым интересом" "Бримстоун Инвестментс Лимитед" к кредиту в 18 млрд руб, которые был одобрен новому детищу Ванеева.
 
По словам сотрудников предприятия, сейчас освоена лишь половина кредита, и назвать "Евродон Юг" - исключительно компанией Ванеева было бы неверно, поскольку все объекты, до выплаты кредита, фактически находятся в залоге у банка. Однако, 100% акций "Евродон Юг" действительно принадлежат одному ему.
Сам предприниматель не скрывает, что в новом проекте намерен использовать весь положительный опыт, полученный за годы создания "Евродона".
"Мы рады констатировать, что индейководческий комплекс «Евродон Юг» кардинально увеличивает поголовье и меняет технологии выращивания птицы. Наши 720 тыс птенцов проекта «Евродон Юг», которые заселяют новые площадки, не только получают абсолютно более комфортные условия, нежели на других площадках, но и еще более точно рассчитанный уход. Это результат нашего опыта, нашей стратегии и огромной работы в партнерстве с лидерами мирового рынка", - так прокомментировал начало работы проекта глава агрохолдинга Вадим Ванеев.
В планах "Евродон-Юг" , как уже было сказано, выпуск 150 тысяч тонн мяса индейки в год. Новая компания Вадима Ванеева потребует создания 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, 2000 км инфраструктуры, и, по заявлению пресс-службы агрохолдинга, "создаст российский продукт с экспортным потенциалом и насытит российский рынок ценным продуктом".
Кстати, компания уже заявила о расширении сети фирменных магазинов "Мясной градус", которая также контролируется Ванеевым. В частности, речь идет о новом формате торговых точек, которые будут располагаться в моллах. Открытие первого такого магазина в ТРЦ "Горизонт" запланировано на сегодня, 11 августа.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.