Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Митинги помешали Ростовской области стать максимально устойчивой

Фонд "Петербургская политика" составил рейтинг устойчивости по итогам декабря. Ростовская область вошла в группу регионов с высокой устойчивостью.

С 7,3 баллами Ростовская область по-прежнему входит в группу регионов с высокой устойчивостью
 
Позитивными событиями декабря 2013 года, по версии экспертов, стали: открытие в Ростове-на-Дону офисно-логистического центра компании  Danone; открытие новой дороги под городом Красный Сулин, соединяющей федеральные трассы М-4 и М-19; открытие в Ростове-на-Дону регионального музея наук «Лабораториум», знакомящего с законами физики и химии; договоренность губернатора Василия Голубева с банками-кредиторами ТагАЗа о проведении в январе совещания по возможности возобновления производства.
 
Кроме того, Ростовская область занала высокие позиции в многочисленных рейтингах по итогам года: 10-е место по жилищным условиям населения; 8-е место по экологическим и климатическим условиям; 10-е место по развитию малого бизнеса в исследовании РИА Рейтинг; 5-е место в рейтинге энергодостаточности по данным РИА Рейтинг; вхождение в группу 2А (средний потенциал-минимальный риск) в рейтинге инвестиционного климата Эксперт РА; 72-е место по уровню долговой нагрузки по оценке Standard & Poor's (11,9% к собственным доходам); 7-е место в рейтинге Минсвязи по запуску системы межведомственного электронного взаимодействия.
 
Негативными событиями декабря, повлиявшими на то, что Ростовской области вновь не удалось войти в число регионов с максимальной социально-политической устойчивостью, по версии экспертов фонда "Петербургская политика" стали митинги. А именно, митинг в Ростове-на-Дону против введения соцнормы на потребление электричества, митинг в Ростове-на-Дону в поддержку задержанных и осужденных журналистов Александра Толмачева и Сергея Резника, митинг в Таганроге против строительства в городе церкви мормонов. Другими событиями со знаком "минус" стали: объявление о закрытии пивоваренного завода турецкой компании  Efes в Ростове-на-Дону в связи с нерентабельностью и заметное падение в рейтинге социального самочувствия регионов ФОРГО (с 38-42 на 57-61 место). 
 
По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, вполне вероятно, что одной из интриг января-февраля станет проецирование на региональную социальную и экономическую жизнь общего ухудшения рыночной конъюнктуры и бюджетных проблем, а также федеральных решений, принимаемых в кредитно-финансовой сфере.
 
Если на федеральном уровне политика Центробанка по отзыву лицензий имела лишь ограниченный резонанс (в основном связанный с судьбой Мастер-банка), то относительно малозаметные с общероссийского уровня «проблемные» банки становятся фактором нестабильности для отдельных территорий, - отметил г-н Виноградов. 
 
Методика подсчета устойчивости:
 
В рамках рейтинга фонда "Петербургская политика" оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах РФ, который определяется экспертами по 10-балльной шкале. В первую очередь оцениваются наиболее заметные события месяца, которые могли положительно или, напротив, негативно, отразиться на устойчивости региона.
 
Все регионы с точки зрения устойчивости делятся на 4 категории: регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов), регионы с высокой устойчивостью (от 7 до 7,9 баллов), регионы со средней устойчивостью (от 6 до 6,9 баллов) и регионы со слабой устойчивостью (меньше 6 баллов).

 

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
  • «Времена непростые, все в стрессе. Это нормально». 9 способов сберечь ментальное здоровье«Времена непростые, все в стрессе. Это нормально». 9 способов сберечь ментальное здоровье
  • Страдают от пандемии не все. Акции каких компаний взлетят после новогодних праздниковСтрадают от пандемии не все. Акции каких компаний взлетят после новогодних праздников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.