Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Мелкие консалтинговые компании Ростовской области могут уйти с рынка

Аналитики DK.RU изучили рынок консалтинговых услуг Ростовской области. Как нестабильная экономическая ситуация отражается на консалтерах?

По мнению игроков, местный рынок консалтинговых услуг до сих пор не может достигнуть докризисных показателей. В городе ведут работу порядка 60 организаций, способных предоставить комплексные услуги по консалтингу. При этом если не брать в рассчет международные консалтинговые фирмы, доля компаний, ежегодная выручка которых составляет 10-15 млн рублей в год, не превышает и 15 процентов. 

В целом емкость местного рынка финансового и налогового консалтинга по итогам первого полугодия текущего года составляет около 160 млн рублей. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем рынок консалтинговых услуг продолжит падение в пределах 10% в год.

"На мой взгляд, рынок расти не будет. Региональные консалтинговые компании обслуживают в основном региональный средний бизнес, который не показывает роста. По-прежнему будет актуален налоговый консалтинг в связи с ужесточением налогового администрирования", - отмечает  управляющий партнер АКГ «Гудвилл» Нина Фирсова.

 
Отметим, что наибольший спад в пределах 50% продемонстрировал сегмент оценочной деятельности, на 30% сократился юридический консалтинг. Противоположная ситуация наблюдается у налогового и финансового видов консалтинга, здесь рост составляет порядка 12%.  По мнению генерального директора ООО «Денисов-Аудит» Антона Денисова, негативное влияние на бизнес в данном случае оказывает политический фактор и общая стагнация экономики. Тем не менее эксперт ожидает, что отдельные сегменты в условиях нынешней политической нестабильности будут расти. 
 
"Это коснется налогового консалтинга, аутсорсинга бухучета, юридического консалтинга, а также услуг по проведению процедуры Due Diligence. Последнее время складывается политика ценового демпинга со стороны недобросовестных участников рынка. В массе предложений клиенту зачастую сложно найти настоящих профессионалов. Поэтому роста цен на услуги мы не ожидаем", - комментирует Антон Денисов
 
О том, что в борьбе за клиента игроки серьезно занижают стоимость услуг сегодня говорят многие игроки рынка. Яркий пример этому ряд торгов, проводимых в последнее время крупными финансовыми компаниями, победителями которых становились поставщики снизившие стоимость услуг в 10 раз. 
 
"По прогнозам и экспертным оценкам, в 2014 г. ожидается положительная тенденция на рынке консультационных услуг и в первую очередь, благодаря поддержке ЕБРР. Усиление конкуренции в сфере налогообложения, бухгалтерского и финансового аудита со стороны крупных международных аудиторских компаний усложнит жизнь местным региональным представителям отрасли. Скорее всего, ближайшее время будет наблюдаться сокращение количества мелких компаний, уход их с рынка либо поглощение или слияние с более крупными игроками", - поделился своими прогнозами управляющий партнер ГК «Технологии» Игорь Зотов.
 
 
Самое читаемое
  • Центробанк резко повысил ключевую ставку — до 5,5% годовых. И допустил ее дальнейший ростЦентробанк резко повысил ключевую ставку — до 5,5% годовых. И допустил ее дальнейший рост
  • Россия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? ИсследованиеРоссия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? Исследование
  • Все исследования о мозге мужчин и женщин назвали предвзятыми. Что происходит?Все исследования о мозге мужчин и женщин назвали предвзятыми. Что происходит?
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.