Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Как выживают ростовские рестораны в эру кризиса

Как выживают ростовские рестораны в эру кризиса
Иллюстрация: ДК

В кризисные времена многие бизнес-сферы ощущают нестабильность, в том числе и ресторанный бизнес. Ростовские рестораторы рассказали, как обстоят дела в донской столице.

Ростов-на-Дону предлагает широкий выбор кафе и ресторанов. Приятное заведение можно найти не только в центре, но и в спальных районах. Однако в период кризиса ресторанный бизнес не отличается стабильностью - во многих регионах страны заведения закрываются из-за нерентабельности.

Ростовские рестораторы поделились мнением с редакцией "Делового квартала" и рассказали, как выживает ресторанный бизнес в эпоху кризиса.

Как выживают ростовские рестораны в эру кризиса 1

Генеральный директор и совладелец Управляющей компании "Хорошие рестораны" Роман Панченко рассказал, как обстоят дела в его бизнесе:

"Даже в кризис наша аудитория неизменна, посещаемость заведений в 2016 году не снижалась по отношению к предыдущим годам. Самый пик посещаемости приходится на тёплое время года, но это больше за счёт того, что в наших ресторанах открываются летние площадки. Средний чек в наших заведениях от 800 до 2000 рублей. С начала кризиса цены мы практически не меняли, а потери отчасти компенсировали за счёт снижения маржи. На бизнесе особенно сильно отразилось продовольственное эмбарго и валютные колебания, поэтому нам пришлось подстраиваться под ситуацию, так как мы лишились части ингредиентов. В результате наши поставщики нашли эти продукты в других странах, но часть из них оказались дороже и более низкого качества, чем мы привыкли. После санкций что-то появилось и у российских производителей, но, к сожалению, пока нет стабильного качества."

Как выживают ростовские рестораны в эру кризиса 2

Максим Коган, известный ростовский ресторатор, также прокомментировал кризисную ситуацию в ресторанном бизнесе:

"Спад посещаемости начался в 2014-2015 годах, но летом 2016 года ситуация стабилизировалась. Ярко выраженной сезонности в наших ресторанах нет. Средний чек в наших заведениях 800 рублей, но сейчас уменьшилось и количество чеков, и количество позиций в них. Цены мы не повышали за счёт снижения маржинальности. К сожалению, рентабельность ресторанного бизнеса упала."

Как выживают ростовские рестораны в эру кризиса 3

Вадим Санамян, управляющий партнёр бара Dжон Dо, ресторана "Дворец Пионеров" и кафе-пельменной-гастронома "Сметана", поделился:

"Посещаемость в 2016 году в наших заведениях не упала, но средний чек в баре уменьшился, а в пельменной, наоборот, увеличился. Сезонность у нас приходится на декабрь, но и просадов нет, в остальное время количество посетителей стабильное. Цены в 2016 году подняли на 10% по отношению к 2015 году. Если говорить о ресторанном бизнесе в целом, то наблюдается открытие новые точечных (несетевых - прим. ДК) заведений, особенно популярны бургерные. "Сметана" также весьма популярна у горожан, можно сказать, мы задали тренд на пельменные, когда открыли первое в городе подобное заведение в 2012 году."

Портал ТАСС отмечает, что ресторанный бизнес в целом возвращается к стабильному росту. Об этом говорит в том числе и то, что многие заведения остались на плаву в период экономических волнений.

Самое читаемое
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • Экс-министр сельского хозяйства Ткачев оказался владельцем крупнейшего агрохолдингаЭкс-министр сельского хозяйства Ткачев оказался владельцем крупнейшего агрохолдинга
  • «Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию«Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию
  • Что значат новые санкции США против РФ. Citi закрывает розницу в России. Главное 15 апреляЧто значат новые санкции США против РФ. Citi закрывает розницу в России. Главное 15 апреля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.