Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Как выживают ростовские рестораны в эру кризиса

В кризисные времена многие бизнес-сферы ощущают нестабильность, в том числе и ресторанный бизнес. Ростовские рестораторы рассказали, как обстоят дела в донской столице.

Ростов-на-Дону предлагает широкий выбор кафе и ресторанов. Приятное заведение можно найти не только в центре, но и в спальных районах. Однако в период кризиса ресторанный бизнес не отличается стабильностью - во многих регионах страны заведения закрываются из-за нерентабельности.

Ростовские рестораторы поделились мнением с редакцией "Делового квартала" и рассказали, как выживает ресторанный бизнес в эпоху кризиса.

Как выживают ростовские рестораны в эру кризиса 1

Генеральный директор и совладелец Управляющей компании "Хорошие рестораны" Роман Панченко рассказал, как обстоят дела в его бизнесе:

"Даже в кризис наша аудитория неизменна, посещаемость заведений в 2016 году не снижалась по отношению к предыдущим годам. Самый пик посещаемости приходится на тёплое время года, но это больше за счёт того, что в наших ресторанах открываются летние площадки. Средний чек в наших заведениях от 800 до 2000 рублей. С начала кризиса цены мы практически не меняли, а потери отчасти компенсировали за счёт снижения маржи. На бизнесе особенно сильно отразилось продовольственное эмбарго и валютные колебания, поэтому нам пришлось подстраиваться под ситуацию, так как мы лишились части ингредиентов. В результате наши поставщики нашли эти продукты в других странах, но часть из них оказались дороже и более низкого качества, чем мы привыкли. После санкций что-то появилось и у российских производителей, но, к сожалению, пока нет стабильного качества."

Как выживают ростовские рестораны в эру кризиса 2

Максим Коган, известный ростовский ресторатор, также прокомментировал кризисную ситуацию в ресторанном бизнесе:

"Спад посещаемости начался в 2014-2015 годах, но летом 2016 года ситуация стабилизировалась. Ярко выраженной сезонности в наших ресторанах нет. Средний чек в наших заведениях 800 рублей, но сейчас уменьшилось и количество чеков, и количество позиций в них. Цены мы не повышали за счёт снижения маржинальности. К сожалению, рентабельность ресторанного бизнеса упала."

Как выживают ростовские рестораны в эру кризиса 3

Вадим Санамян, управляющий партнёр бара Dжон Dо, ресторана "Дворец Пионеров" и кафе-пельменной-гастронома "Сметана", поделился:

"Посещаемость в 2016 году в наших заведениях не упала, но средний чек в баре уменьшился, а в пельменной, наоборот, увеличился. Сезонность у нас приходится на декабрь, но и просадов нет, в остальное время количество посетителей стабильное. Цены в 2016 году подняли на 10% по отношению к 2015 году. Если говорить о ресторанном бизнесе в целом, то наблюдается открытие новые точечных (несетевых - прим. ДК) заведений, особенно популярны бургерные. "Сметана" также весьма популярна у горожан, можно сказать, мы задали тренд на пельменные, когда открыли первое в городе подобное заведение в 2012 году."

Портал ТАСС отмечает, что ресторанный бизнес в целом возвращается к стабильному росту. Об этом говорит в том числе и то, что многие заведения остались на плаву в период экономических волнений.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.