Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / Главные события в политике Ростова-на-Дону в 2013 году

Главные события в политике Ростова-на-Дону в 2013 году

14:40   31.12.2013

"Деловой квартал" подводит политические итоги года. Главным событием стали выборы в Законодательное Собрание Ростовской области. Партия власти набрала большинство голосов.

 
Тройка на выборах в донской парламент: «Едина Россия» - 62,45 % голосов и 24 депутатских мандата, «КПРФ» - 14,71 % голосов и 4 депутатских мандата; «Справедливая Россия» - 7,97 % и 2 мандата.
 
Активность избирателей составила – 42,06 %, что ниже, чем на предыдущих аналогичных выборах. Но следует помнить, что в 2008 году эти выборы совпали по времени с выборами Президента России. Активность же на федеральных выборах традиционно выше, сообщает ИК РО.
 
Выборы в донской парламент были самыми крупными по числу избирателей на Юге России.
 
В связи с изменениями в региональном законодательстве число депутатов Законодательного собрания области возросло до 60. 30 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и 30 - по единому избирательному округу.
 
На выборах депутатов Законодательного собрания на 60 мандатов претендовали 925 кандидатов от 13 партий по единому избирательному округу и 192 кандидата по одномандатным избирательным округам.
 
Секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России» рассказал, что на выборах мэра Батайска победу одержал их кандидат Валерий Путилин с результатом более 45%. Мэром Зверево стал поддержанный местным отделением ЕР Игорь Зюзин, набравший 46,12% голосов избирателей. На выборах депутатов Новошахтинской городской Думы единороссы получили почти 70% мандатов, на выборах депутатов Собрания депутатов Куйбышевского района у «Единой России» - 47% мандатов. На состоявшихся также выборах депутатов поселений и довыборах депутатов городских Дум и районных Собраний депутатов партия власти тоже получила большинство голосов.
 
 
Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин провел совещание, посвященное качеству организации выборов в Ростовской области 8-го сентября. Как сообщили в управлении ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, отмечены недостатки проведения выборов в законодательное собрание Ростовской области в нескольких крупных районах региона.
 
"Отмечены недостатки в организации избирательной кампании, в частности, в городе Шахты и ряде других районов Ростовской области. Принята к сведению информация Центризбиркома, что председатели ряда территориальных и участковых избирательных комиссий освобождены от занимаемых должностей. Председателю Избирательной комиссии Ростовской области Сергею Юсову объявлен выговор", — говорится в сообщении.
 
Отметим, что в совещании приняли участие представители всех парламентских фракций, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава ростовского облизбиркома Сергей Юсов, а также замглавы ЦИК Леонид Ивлев. Представители области заявили, что будут приняты все меры по исправлению отмеченных недостатков и их недопущению в будущем
 
Напомним, что выборы в Законодательное собрание Ростовской области были проведены восьмого сентября. После объявления итогов голосования, лидеры фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»  обратились к Владимиру Чурову с заявлением о многочисленных грубых нарушениях, которые якобы имели место быть во время выборов в Ростовской области. В регион была направлена рабочая группа ЦИК в составе восьми сотрудников, ранее сообщалось, что группа не нашла подтверждений заявлениям оппозиции. Интересно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявлял, что собирается требовать отставки донского главы в случае если в регионе не пересчитают голоса по итогам выборов в областную думу. 
 
АСИ в Ростовской области: назад пути нет
 
В сентябре 2013 года губернатор области Василий Голубев утвердил дорожную карту внедрения стандарта, в которой отражены конкретные мероприятия по выполнению каждого из требований стандарта, сроки их реализации, а также ответственные лица. Подготовленный Агентством стратегических инициатив инвестиционный стандарт содержит 15 универсальных требований, которые условно можно разделить на три группы: гарантии инвесторам, обеспечение необходимых условий для реализации инвестиционных проектов, а также стратегия инвестиционного развития регионов
 
Отметим, что агентство сформировало экспертную группу по мониторингу внедрения стандарта в Ростовской области. В её состав вошли представители предпринимательского, научного сообщества, общественных организаций Ростовской области.
 
Напомним, что в ходе встречи в Ростове-на-Дону губернатора Василия Голубева с генеральным директором «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андреем Никитиным  был подписан план реализации пилотного проекта по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. Результатом должно стать сокращение сроков согласования почти в 3,5 раза – с 344 дней до 90-100 дней.
 
По словам г-на Никитина, это будет очень серьёзный рывок вперед для Ростовской области с точки зрения создания комфортной среды для тех, кто открывает свой бизнес, небольшое производство, строит перерабатывающее предприятие.
 
"Ещё нигде мы не подходили настолько комплексно к этой задаче. Благодаря этому Ростовская область станет одним из лучших регионов для развития малого и среднего бизнеса", - отметил глава агентства.
 
В Ростовской области был принят бюджет региона на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. 
 
  «Доходы регионального бюджета планируется утвердить на уровне 126 млрд. 529 млн. рублей, — отметил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин в ходе состоявшейся 6 декабря пресс-конференции. — Это при том, что в первом чтении они составляли всего 124 млрд. рублей, а доходы областного бюджета этого года без учета последних изменений составляют всего 126,4 млрд. К тому же принимаемые параметры доходов не учитывают федеральных средств, которые поступят в течение года. Фактически наблюдается заметная тенденция к росту доходов регионального бюджета Ростовской области».
  
 Таким образом, ко второму чтению по доходам было предложено увеличение на 2 млрд. 385,1 млн. рублей (в основном за счет увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета). Расходная часть бюджета увеличилась на 10 млрд. 453,4 млн. рублей (7,3 млрд. рублей за счет областных средств и 3,1 млрд. рублей за счет федеральных средств).
  
      Основные характеристики областного бюджета при этом изменились следующим образом:
     в 2014 году: 
 • доходы – 126,5 млрд. рублей (+ 2,4 млрд. рублей)
 • расходы – 138,8 млрд. рублей (+ 10,5 млрд. рублей);
 • с дефицитом – 12,3 млрд. рублей (+8,1 млрд. рублей).
     в 2015 году: 
 • доходы – 131,4 млрд. рублей (+ 2,9 млрд. рублей);
 • расходы – 138,8 млрд. рублей (+ 9,2 млрд. рублей);
 • с дефицитом – 7,4 млрд. рублей (+ 6,3 млн. рублей);
     в 2016 году: 
 • доходы – 142,1 млрд. рублей (+ 9,2 млрд. рублей);
 • расходы – 144,6 млрд. рублей (+ 10,5 млрд. рублей);
 • с дефицитом – 2,5 млрд. рублей (+ 1,3 млн. рублей).
 
 
Заместителю министра территориального развития, архитектуры и градостроительства, главному архитектору Ростовской области Алексею Полянскому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.
С 2004 по 2011 год Алексей Полянский являлся главным архитектором города – директором муниципального учреждения «Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону». По версии следствия, подозреваемый, игнорируя факт нахождения земельных участков в зоне природных ландшафтов, 23 декабря 2010 года незаконно вынес распоряжение, которым установил вид разрешенного использования «для садоводства» 22 земельным участкам, общей площадью 1,65 га, находящихся в муниципальной собственности. Действия Полянского, связанные с незаконным изменением им градостроительного регламента зоны природных ландшафтов 22 земельным участкам, общей площадью 1,65 га, повлекли в дальнейшем их незаконную постановку на кадастровый учет, льготную приватизацию, а также отчуждение земли из состава муниципальной собственности, рыночной стоимостью 30 млн. 560 тыс. рублей.
 
"Совершенные Полянским умышленные действия повлекли за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, а именно - лишили муниципальное образование «город Ростов-на-Дону» права распорядиться в установленном законом порядке указанными землями, построить на них многоэтажные жилые дома, изначально предусмотренные генеральным планом развития города. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщили в СК РФ.
 
В настоящий момент ведется расследование уголовного дела. Отметим, что за превышение должностных полномочий статья 286 УК РФ может предусматривать до четырех лет лишения свободы.
 
Политический скандал: Ольга Чернышева получила два года условно 
 
Напомним, что согласно судебным материалам в 2007–2008 годах индивидуальный предприниматель Ольга Чернышева предложила четырем аксайским инвесторам (Энвару Асееву, Александру Шелудченко, Анатолию Громозову и Олегу Горносталю) свои услуги при продаже принадлежавших им сельхозучастков площадью от 8 до 15 га «Томилинской девелоперской компании» для строительства складского комплекса. Посредником в этой сделке выступало ООО «Геометр». Как говорится в материалах судебного дела, Ольга Чернышева предложила предпринимателям заключить с ней договоры дарения, чтобы сделки не облагались налогами, прибыль от продажи участков должна была быть распределена между участниками согласно их паям. В результате земли перешли в личную собственность г-жи Чернышевой и были проданы за более чем за 250 млн. рублей. Прокуратура требовала для Чернышевой три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
 
 
ЦОП «Бизнес против коррупции» добрался до Ростова-на-Дону 
 
В Ростове-на-Дону состоялось первое заседание Центра общественных процедур  «Бизнес против коррупции»,  в ходе которого было принято решение решение поддержать бывшего председателя правления ООО Земкомбанк Александра Наровилова. По мнению совета в  отношении г-на Наровилова ведется многолетнее необоснованное уголовное преследование. Участники пришли к выводу, что Г-н Наровилов действовал  вопреки своей компетенции как председатель правления банка, а не вопреки законным интересам «Земкомбанка», следовательно эти действия под статью 201 не подходят.  Очевидны признаки внутреннего конфликта.
 
"Основную проблему я вижу в том, что экономические вопросы должны рассматриваться в арбитражных судах, а не в уголовных. Об этом же заявлял и президент два месяца назад. Дело Наровилова иллюстрация нездоровой ситуации, когда гражданско-правовые споры переносят в плоскость уголовного преследования", - прокомментировал глава московского Секретариата федерального Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут.
 
 
 
На итоговом заседании Ростовской-на-Дону городской Думы работа администрации города в 2013 году признана удовлетворительной.
 
В своем докладе перед депутатами Михаил Чернышев отметил, что в городе наблюдается экономический рост. По сравнению с 2012 годом на 14,5% увеличилась средняя заработная плата, которая составила 29791 руб. До 0,3% от экономически активного населения снизился уровень безработицы, меры социальной поддержки оказаны более 400 тыс. горожанам.
 
Ростовский градоначальник заявил о том, что в уходящем году была продолжена реализация программ по капитальному ремонту образовательных учреждений, благоустройству парков, закупке современного оборудования в лечебные учреждения города. Исполнение доходной части бюджета города составило 27,5 млрд. рублей, расходной части - 27,2 млрд. рублей.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.