Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Главные события в политике Ростова-на-Дону в 2013 году

"Деловой квартал" подводит политические итоги года. Главным событием стали выборы в Законодательное Собрание Ростовской области. Партия власти набрала большинство голосов.

На политфронте без перемен

Тройка на выборах в донской парламент: «Едина Россия» - 62,45 % голосов и 24 депутатских мандата, «КПРФ» - 14,71 % голосов и 4 депутатских мандата; «Справедливая Россия» - 7,97 % и 2 мандата.

Активность избирателей составила – 42,06 %, что ниже, чем на предыдущих аналогичных выборах. Но следует помнить, что в 2008 году эти выборы совпали по времени с выборами Президента России. Активность же на федеральных выборах традиционно выше, сообщает ИК РО.

Выборы в донской парламент были самыми крупными по числу избирателей на Юге России.

В связи с изменениями в региональном законодательстве число депутатов Законодательного собрания области возросло до 60. 30 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и 30 - по единому избирательному округу.

На выборах депутатов Законодательного собрания на 60 мандатов претендовали 925 кандидатов от 13 партий по единому избирательному округу и 192 кандидата по одномандатным избирательным округам.

Секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России» рассказал, что на выборах мэра Батайска победу одержал их кандидат Валерий Путилин с результатом более 45%. Мэром Зверево стал поддержанный местным отделением ЕР Игорь Зюзин, набравший 46,12% голосов избирателей. На выборах депутатов Новошахтинской городской Думы единороссы получили почти 70% мандатов, на выборах депутатов Собрания депутатов Куйбышевского района у «Единой России» - 47% мандатов. На состоявшихся также выборах депутатов поселений и довыборах депутатов городских Дум и районных Собраний депутатов партия власти тоже получила большинство голосов.

В Госдуме сделали выговор главе облизбиркома Серею Юсову

Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин провел совещание, посвященное качеству организации выборов в Ростовской области 8-го сентября. Как сообщили в управлении ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, отмечены недостатки проведения выборов в законодательное собрание Ростовской области в нескольких крупных районах региона.

"Отмечены недостатки в организации избирательной кампании, в частности, в городе Шахты и ряде других районов Ростовской области. Принята к сведению информация Центризбиркома, что председатели ряда территориальных и участковых избирательных комиссий освобождены от занимаемых должностей. Председателю Избирательной комиссии Ростовской области Сергею Юсову объявлен выговор", — говорится в сообщении.

Отметим, что в совещании приняли участие представители всех парламентских фракций, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава ростовского облизбиркома Сергей Юсов, а также замглавы ЦИК Леонид Ивлев. Представители области заявили, что будут приняты все меры по исправлению отмеченных недостатков и их недопущению в будущем

Напомним, что выборы в Законодательное собрание Ростовской области были проведены восьмого сентября. После объявления итогов голосования, лидеры фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»  обратились к Владимиру Чурову с заявлением о многочисленных грубых нарушениях, которые якобы имели место быть во время выборов в Ростовской области. В регион была направлена рабочая группа ЦИК в составе восьми сотрудников, ранее сообщалось, что группа не нашла подтверждений заявлениям оппозиции. Интересно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявлял, что собирается требовать отставки донского главы в случае если в регионе не пересчитают голоса по итогам выборов в областную думу. 

АСИ в Ростовской области: назад пути нет

В сентябре 2013 года губернатор области Василий Голубев утвердил дорожную карту внедрения стандарта, в которой отражены конкретные мероприятия по выполнению каждого из требований стандарта, сроки их реализации, а также ответственные лица. Подготовленный Агентством стратегических инициатив инвестиционный стандарт содержит 15 универсальных требований, которые условно можно разделить на три группы: гарантии инвесторам, обеспечение необходимых условий для реализации инвестиционных проектов, а также стратегия инвестиционного развития регионов

Отметим, что агентство сформировало экспертную группу по мониторингу внедрения стандарта в Ростовской области. В её состав вошли представители предпринимательского, научного сообщества, общественных организаций Ростовской области.

Напомним, что в ходе встречи в Ростове-на-Дону губернатора Василия Голубева с генеральным директором «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андреем Никитиным  был подписан план реализации пилотного проекта по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. Результатом должно стать сокращение сроков согласования почти в 3,5 раза – с 344 дней до 90-100 дней.

По словам г-на Никитина, это будет очень серьёзный рывок вперед для Ростовской области с точки зрения создания комфортной среды для тех, кто открывает свой бизнес, небольшое производство, строит перерабатывающее предприятие.

"Ещё нигде мы не подходили настолько комплексно к этой задаче. Благодаря этому Ростовская область станет одним из лучших регионов для развития малого и среднего бизнеса", - отметил глава агентства.

В Ростовской области был принят дефицитный бюджет 

В Ростовской области был принят бюджет региона на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. 

«Доходы регионального бюджета планируется утвердить на уровне 126 млрд. 529 млн. рублей, — отметил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин в ходе состоявшейся 6 декабря пресс-конференции. — Это при том, что в первом чтении они составляли всего 124 млрд. рублей, а доходы областного бюджета этого года без учета последних изменений составляют всего 126,4 млрд. К тому же принимаемые параметры доходов не учитывают федеральных средств, которые поступят в течение года. Фактически наблюдается заметная тенденция к росту доходов регионального бюджета Ростовской области».

 Таким образом, ко второму чтению по доходам было предложено увеличение на 2 млрд. 385,1 млн. рублей (в основном за счет увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета). Расходная часть бюджета увеличилась на 10 млрд. 453,4 млн. рублей (7,3 млрд. рублей за счет областных средств и 3,1 млрд. рублей за счет федеральных средств).

 Основные характеристики областного бюджета при этом изменились следующим образом:

     в 2014 году: 

 • доходы – 126,5 млрд. рублей (+ 2,4 млрд. рублей)

 • расходы – 138,8 млрд. рублей (+ 10,5 млрд. рублей);

 • с дефицитом – 12,3 млрд. рублей (+8,1 млрд. рублей).

     в 2015 году: 

 • доходы – 131,4 млрд. рублей (+ 2,9 млрд. рублей);

 • расходы – 138,8 млрд. рублей (+ 9,2 млрд. рублей);

 • с дефицитом – 7,4 млрд. рублей (+ 6,3 млн. рублей);

     в 2016 году: 

 • доходы – 142,1 млрд. рублей (+ 9,2 млрд. рублей);

 • расходы – 144,6 млрд. рублей (+ 10,5 млрд. рублей);

 • с дефицитом – 2,5 млрд. рублей (+ 1,3 млн. рублей).

Главному архитектору может грозить до четырех лет лишения свободы

Заместителю министра территориального развития, архитектуры и градостроительства, главному архитектору Ростовской области Алексею Полянскому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

С 2004 по 2011 год Алексей Полянский являлся главным архитектором города – директором муниципального учреждения «Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону». По версии следствия, подозреваемый, игнорируя факт нахождения земельных участков в зоне природных ландшафтов, 23 декабря 2010 года незаконно вынес распоряжение, которым установил вид разрешенного использования «для садоводства» 22 земельным участкам, общей площадью 1,65 га, находящихся в муниципальной собственности. Действия Полянского, связанные с незаконным изменением им градостроительного регламента зоны природных ландшафтов 22 земельным участкам, общей площадью 1,65 га, повлекли в дальнейшем их незаконную постановку на кадастровый учет, льготную приватизацию, а также отчуждение земли из состава муниципальной собственности, рыночной стоимостью 30 млн. 560 тыс. рублей.

"Совершенные Полянским умышленные действия повлекли за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, а именно - лишили муниципальное образование «город Ростов-на-Дону» права распорядиться в установленном законом порядке указанными землями, построить на них многоэтажные жилые дома, изначально предусмотренные генеральным планом развития города. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщили в СК РФ.

В настоящий момент ведется расследование уголовного дела. Отметим, что за превышение должностных полномочий статья 286 УК РФ может предусматривать до четырех лет лишения свободы.

Политический скандал: Ольга Чернышева получила два года условно 

Напомним, что согласно судебным материалам в 2007–2008 годах индивидуальный предприниматель Ольга Чернышева предложила четырем аксайским инвесторам (Энвару Асееву, Александру Шелудченко, Анатолию Громозову и Олегу Горносталю) свои услуги при продаже принадлежавших им сельхозучастков площадью от 8 до 15 га «Томилинской девелоперской компании» для строительства складского комплекса. Посредником в этой сделке выступало ООО «Геометр». Как говорится в материалах судебного дела, Ольга Чернышева предложила предпринимателям заключить с ней договоры дарения, чтобы сделки не облагались налогами, прибыль от продажи участков должна была быть распределена между участниками согласно их паям. В результате земли перешли в личную собственность г-жи Чернышевой и были проданы за более чем за 250 млн. рублей. Прокуратура требовала для Чернышевой три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

ЦОП «Бизнес против коррупции» добрался до Ростова-на-Дону 

В Ростове-на-Дону состоялось первое заседание Центра общественных процедур  «Бизнес против коррупции»,  в ходе которого было принято решение решение поддержать бывшего председателя правления ООО Земкомбанк Александра Наровилова. По мнению совета в  отношении г-на Наровилова ведется многолетнее необоснованное уголовное преследование. Участники пришли к выводу, что Г-н Наровилов действовал  вопреки своей компетенции как председатель правления банка, а не вопреки законным интересам «Земкомбанка», следовательно эти действия под статью 201 не подходят.  Очевидны признаки внутреннего конфликта.

"Основную проблему я вижу в том, что экономические вопросы должны рассматриваться в арбитражных судах, а не в уголовных. Об этом же заявлял и президент два месяца назад. Дело Наровилова иллюстрация нездоровой ситуации, когда гражданско-правовые споры переносят в плоскость уголовного преследования", - прокомментировал глава московского Секретариата федерального Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут.

Работу ростовского мэра признали удовлетворительной в 2013 году

На итоговом заседании Ростовской-на-Дону городской Думы работа администрации города в 2013 году признана удовлетворительной.

В своем докладе перед депутатами Михаил Чернышев отметил, что в городе наблюдается экономический рост. По сравнению с 2012 годом на 14,5% увеличилась средняя заработная плата, которая составила 29791 руб. До 0,3% от экономически активного населения снизился уровень безработицы, меры социальной поддержки оказаны более 400 тыс. горожанам.

Ростовский градоначальник заявил о том, что в уходящем году была продолжена реализация программ по капитальному ремонту образовательных учреждений, благоустройству парков, закупке современного оборудования в лечебные учреждения города. Исполнение доходной части бюджета города составило 27,5 млрд. рублей, расходной части - 27,2 млрд. рублей.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.