Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
68,95
74,95

Экс-глава "Ростовского универсального порта" осужден и вернулся на работу

Экс-глава "Ростовского универсального порта" осужден и вернулся на работу
Иллюстрация: http://pics.photographer.ru

Андрей Лещенко был признан виновным

Бывший руководитель Ростовского универсального порта, входящего в ГК "Азово-Донское пароходство", Андрей Лещенко был признан  виновным по статье "мошенничество" в особо крупном размере и приговорен к трем годам лишения свободы условно. В Азово-Донском пароходстве эту информацию "Деловому кварталу" неофициально подтвердили.

Андрей Лещенко был арестован в прошлом году по подозрению в незаконном приобретении участка муниципальной земли.

По версии стороны обвинения, в 2009-2010 годах Лещенко с помощью фиктивных документов помог Ростовскому универсальному порту стать обладателем 350 000 кв метров земли. Речь идет о преимущественном праве арендатора на приватизацию муниципальной земли в том случае, если за время аренды на ней были возведены капитальные строения. В ходе следствия выяснилось, что на самом деле здания, которые Универсальный порт построил на спорных участках, не были капитальными.

Лещенко несколько месяцев провел в СИЗО потом был выпущен под подписку о невыезде. Летом Ленинский районный суд Ростова-на-Дону начал рассмотрение его дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ. С учетом размеров ущерба, ему грозило до 10 лет свободы и штраф в размере 1 млн рублей.

Примечательно, что в декабре 2015 года по обвинению в этом же преступлении  был осужден бывший директор Департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону Александр Кочергин. Экс-чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий и причинении ущерба муниципалитету в размере более полумиллиарда рублей. Его приговорили к 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. По информации "Делового квартала" Александр Кочергин уже вышел на свободу.

А летом этого года Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главного архитектора Ростова-на-Дону Алексея Полянского - по тому же составу.

"Полянский, занимая должность директора департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону, неправомерно выдал разрешения на ввод в эксплуатацию несуществующих объектов капитального строительства. На их основании ООО «Ростовский универсальный порт» в 2009-2010 г.г. незаконно приобрело право на пять земельных участков в черте Ростова-на-Дону на левом берегу реки Дон, рыночная стоимость которых превысила полмиллиарда рублей", - говорится в сообщении.

С 2011 года и по настоящее время Алексей Полянский работает заместителем министра строительства и архитектуры Ростовской области - главным архиетором региона.

По информации "Делового квартала", Андрей Лещенко после вынесения приговора продолжил работу в ГК "Азово-Донское пароходство".
 "Азово-Донское пароходство" принадлежит семье ростовских бизнесменов Швалевых. Основателем холдинга является Михаил Швалев, который в 1992 году работал заместителем генерального директора государственной судоходной компании "Донречфлот" и принял участие в ее приватизации. С 1997 по 2002 год Федор Швалев работал заместителем губернатора  Владимира Чуба, а потом перешел в Госдуму. С приходом в Ростов губернатора Голубева переизбраться в Госдуму в 2011 году Швалеву не удалось.
Управляет холдингом его старший сын - Михаил.
Примечательно, что с 2008 года в Ростовском универсальном порту реализуется крупнейший в регионе инвестиционный проект, входящий в "губернаторскую сотню" - строительство мультимодального транспортно-логистического узла общим грузооборотом до16 млн тонн в год.
Постановлением правительства РФ от 20.05.2008 г. №377 проекту присвоен статус общегосударственного значения. Он включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России» (2010-2015 гг. и до 2020 г.).
Общая стоимость проекта составляет 24,3 млрд рублей, в том числе предусматривается финансирование из федерального бюджета в размере 6,4 млрд рублей и из регионального бюджета в размере 1,2 млрд рублей.
 

Самое читаемое
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «Отбирать собственность — признак слабости». Потанин выступил против конфискаций имущества«Отбирать собственность — признак слабости». Потанин выступил против конфискаций имущества
  • Microsoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудниковMicrosoft вложит $10 млрд в разработчика ChatGPT. Бигтехи сокращают тысячи сотрудников
  • Итоги 2022-го: почему продажи лапши быстрого приготовления выросли более чем на 30%Итоги 2022-го: почему продажи лапши быстрого приготовления выросли более чем на 30%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.