Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
79,95
92,68

Азово-донское пароходство утратило контроль над Ростовским универсальным портом

Освоением крупных государственных инвестиций в строительство мультимодального порта займется многопрофильный московский холдинг

Ростовский универсальный порт перешел под контроль АО "Концерн Прамо". До этого предприятие принадлежало семье известных донских предпринимателей Швалевых. Глава семьи - Федор Швалев в администрации губернатора Владимира Чуба занимал пост заместителя губернатора по вопросам промышленности, торговли, транспорта и связи. В начале 90-ых он принял участие в приватизации Азово-Донского пароходства и создал на его базе крупную компанию, которая, помимо речных и морских перевозок, реализовала ряд строительных проектов.
 
Согласно данным Картотека.ру, в настоящее время 67,65% долей в "Ростовский универсальный порт" (ООО "РУП")принадлежит АО "Концерн Прамо",  18% принадлежит Павлу Шварцу, 10% - Валерию Спирину. Генеральному директору Азоводо-Донского пароходства и сыну бывшего зам губернатора - Михаилу Швалеву принадлежит 4,35% ООО "РУП". Сделка прошла в середине июня, ее детали обе стороны не раскрывают.
 
По данным PortNews, со ссылкой на"СПАРК-Интефакс", в 2015 ом году выручка ООО "РУП" составила 626,8 млн рублей.
 
С 2006 года на базе Ростовского универсального порта реализуется проект по созданию мультимодального порта общей стоимостью в 24 млрд рублей в рамках целевой федеральной программы «Развитие транспортной системы России»(2010-2020). Власти заявляли о создании крупнейшего речного порта России, способного перевалить 16 млн тонн грузов в год. Для сравнения: в 2015-ом году через РУП прошло 1,4 млн тонн. Строительство Ростовского мультимодального порта вошло в список "100 губернаторских инвестпроектов" и на данный момент является одним из самых крупных в нем. Фактически проект стартовал в 2006 году, и уже в 2010 году в порту открылась первая очередь угольного терминала мощностью 1,5 млн тонн в год. Спустя год "Азово-Донское пароходство" приобрело  комплекс «Западный порт» с контейнерным терминалом мощностью 50 тысяч TEU (условная единица учета контейнеров). 
Азово-донское пароходство утратило контроль над Ростовским универсальным портом 1
Предполагалось, что средства инвесторов в проекте составят 17 млрд, 6 млрд рублей предоставит федеральный бюджет,  1 млрд руб — региональный. Фактически же, по данным на конец прошлого года, было освоено 4,3 млрд рублей средств инвесторов, 264 млн рублей федерального бюджета и 124 млн из областной казны.  
Руководитель исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов считает, что заявленные мощности будущего мультимодального порта Ростова - явно избыточны для региона.
"Гигантомания на реке бессмысленна. Откуда на Дону грузооборот 16 миллионов тонн для одного предприятия? Азовская акватория имеет свои ограничения — это небольшие суда и, соответственно, небольшие обороты, здесь не предполагается гигантских перспектив. Поэтому все планы Ростовского универсального порта изначально выглядели несбыточно», - рассказал он PortNews.
В 2014 году проект был заморожен из-за отсутствия федерального финансирования. Проект предусматривает строительство железнодорожной станции «Универсальная», именно отсутствие ж/д узла не позволяет решить вопрос дальнейшего строительства дополнительных грузовых терминалов, а также внутрипортовых железнодорожных путей и транспортных развязок. ДК писал об этом.
 
В 2015-ом году был арестован гендиректор порта Андрей Лещенко, которого правоохранители обвинили в незаконной приватизации муниципальной земли. В октябре Лещенко признали виновным в крупном мошенничестве и приговорили к трем годам лишения свободы условно.
 
Эксперты считают, что после смены собственника поступления из федерального бюджета в проект возобновятся, несмотря на его спорную актуальность. 
"В Ростове есть исторически сложившееся большое количество терминалов — и пусть они работают, это никому не мешает. Но как только появляется одна точка притяжения грузов, сразу возникает масса сопутствующих проблем: транспортная доступность по суше, доставка трудовых ресурсов, обеспечение энергетикой. Это все создает ненужное напряжение, но, к сожалению, мечта о получении субсидий на инфраструктуру оказывается сильнее рациональных аргументов», - говорит Алексей Безбородов.
Согласно данным Картотека.ру, в апреле 2017 года "Концерн Прамо" приобрел 99% ООО "Ростовский международный мультимодальный порт" (ООО "РММП"), вложив в уставный капитал предприятия 249 млн рублей. Примечательно, что это не первая крупная покупка концерна в Ростове: осенью прошлого года компания приобрела 85% строительной компании "ГПЗ-10", которая также реализует в донской столице ряд крупных проектов.

 

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.