По мнению члена Экспертного Совета Госдумы РФ по безопасности, достаточно использовать 5% частных банковских вкладов, чтобы дать жизнь большому количеству технологических стартапов.
В Ростовской области дефицит бюджета составил около 20 млрд руб, а средства клиентов в банках на 1 сентября - 50,8 млрд руб и 6 млрд в иностранной валюте, рассказал член Экспертного Совета Госдумы РФ по безопасности Роман Хади на конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития региона», прошедшей в Ростове-на-Дону, сообщает портал "Провэд.рф".
Эксперт считает, что владельцы вкладов не знают, что делать с заработанным капиталом, чтобы сохранить его. Он отметил, что если хотя бы 5% из них вложить в экономику, они могли бы дать жизнь большому количеству технологических стартапов. По его мнению, это один из показателей, что за всё время работы в условиях рыночной экономики в России не смогли создать властных институтов, способных использовать частный капитал для старта новых бизнес-проектов.
Он проиллюстрировал проблему и федеральными цифрами:
«Для примера: в 2015 году дефицит бюджета РФ составляет около 16 трлн рублей, а вклады физических лиц в банках на депозитах — 18 трлн, больше, чем дефицит всей страны. Совершенно очевидно: бизнес руководствуется принципом «заработал — спрячь».
Роман Хади привел два положительных примера, опыт которых могли бы использовать в других регионах - Татарстан и Москва. За два последних года здесь удалось создать отдельный инновационный рынок, который направлен на удовлетворение потребностей горожан, городского бизнеса и областной инфраструктуры, обеспечивающей экономический рост.
Также эксперт предложил обратить внимание на Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Ростовской области, руководителем которого он является. В 2015 году Фондом поддержаны 24 региональных проекта. В том числе поддержку получили предприятия «Ростсельмаш», НЭВЗ и «БТК текстиль», а также ряд проектов из области IT-технологий, которые были приобретены компанией Yandex.