Под пристальное внимание Федеральной налоговой службы попадут также сельхозпроизводители, которые продают зерна больше, чем могут вырастить на своих землях
С 2018 года налоговые органы займутся проверкой физических лиц, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и грузов, не платя никаких налогов. Об этом на конференции, посвященной работе сельхозтоваропроизводителей, в Ростове рассказала заместитель начальника УФНС России по Ростовской области Ирина Александрова.
На конференции обсуждались вопросы, связанные с работой экспортеров зерна в условиях подписанной Хартии добросовестных сельхозпроизводителей и продавцов. Хартия была подписана в мае 2017 года и предусматривает отказ от закупок сельхозпродукции у посредников и получения конкурентных преимуществ за счет необоснованного возмещения НДС. "Деловой квартал" писал об этом ранее.
Напомним: необходимость в Хартии возникла после того, как Федеральная налоговая служба получила техническую возможность отслеживать путь зерна от производителя до экспортера и выявила большое количество т.н. "разрывов" - случаев, когда из-за использования разных систем налогообложения в цепочке посредников возникала компания-однодневка. Покупая зерно у компаний, использующих Единый сельхозналог (ЕСХН), такой перекупщик после продавал его компании с обычной системой налогообложения (ОСНО), обязуясь уплатить НДС в бюджет. Однако, после совершения сделки компания исчезала, при этом конечный покупатель получал право на возврат НДС. По оценке директора Масложирового союза Дмитрия Мальцева, речь идет о 40 млрд рублей ежегодных потерь бюджета. Неофициально эксперты рынка не раз заявляли о вовлеченности экспортеров и сельхозтоваропроизводителей в построение схем незаконного возврата НДС. Противники подписания Хартии отмечали, что отказ от посредников может привести к коллапсу рынка, когда будут нарушены годами сложившиеся логистические связи. Кроме этого, масштабы "серого рынка" обещали неприятности такому количеству игроков, что действительно могло привести к серьезным прблемам с поставками продовольствия в стране. Именно поэтому, по мнению экспертов, ФНС России негласно поддержала подписание Хартии - это позволило ей навести порядок в отрасли, избежав масштабных репрессий. На сегодняшний день Хартию подписали свыше 1500 компаний АПК страны, включая ведущих экспортеров сельхозпродукции и производителей продовольствия. Налоговики уже отмечают первые положительные изменения в сфере торговли зерном и масличными в Ростовской области.
"Если до подписания Хартии рисковых операций раньше было 90-80%, из них 75% - это ЕСХН-щики были, то сейчас рисковых операций в совокупности не более 9%, - рассказала в ходе конференции «Современная торговля зерном и масличными: налоговые и правовые вопросы» Ирина Александрова. - И то это риски неоднозначные. Сейчас мы работаем с каждым индивидуально. Например, если мы видим, что это риск не экспортера, а организации, которая пред-экспортер, как в отношении поставки сельхозпродукции, так и предоставления транспортных услуг, мы работаем с ними ежедневно. У меня сейчас несколько предприятий "на беседе".
"Мы понимаем, что каждый сельхозтоваропроизводитель имеет определенное количество земли, и представляем, сколько товара он может вырастить. Да, в разных районах разная урожайность, но все же.., - пояснила Ирина Александрова. - В этом году не трогали никого, потому что это было бы вообще. В этом году шла легализация зерна. Дальше будем смотреть, сколько фермер вырастил зерна и подтвердил "встречками", что это вырастил именно он"
"Те, кого нанимают компании, должны за это отвечать, - считает Ирина Александрова. - Нанимая физлицо, они понимают, что "физик" не платит налогов. Он просто в конверте за это получает деньги. В следующем году мы будем на это обращать внимание"