Экспортеры с/х продукции готовятся публично отказаться от использования "серых" схем
По информации ДК, зернотрейдеры и экспортеры масла могут подписать специальную Хартию в Ростове-на-Дону
Крупнейшие экспортеры сельхозпродукции готовятся подписать Хартию, в рамках которой они откажутся от использования сомнительных с точки зрения закона методов налоговой оптимизации, связанных с возмещением НДС. Проект Хартии имеется в распоряжении "Делового квартала".
По данным участников рынка, речь идет о борьбе с компаниями, которые получают незаконное конкурентное преимущество за счет работы с недобросовестными посредниками. Как рассказал "Деловому кварталу" один из сельхозпроизводителей, суть такой схемы сводится к тому, что продукция от сельхозпроизводителя до экспортера проходит минимум через три компании-посредника. Как известно, большинство сельхозпроизводителей используют в своей работе упрощенную схему налогообложения - т.н. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСН). Однако в ходе перепродажи сельхозпродукции в цепочке перекупщиков появляется компания, использующая обычную систему налогообложения, которая в стоимость зерна закладывает НДС и обязуется уплатить его государству. Но после продажи товара эта компания, как правило, исчезает, а купивший его очередной посредник на законных основаниях перепродает товар экспортеру. Впоследствии это дает экспортеру право требовать возмещения НДС из бюджета страны, при том, что исчезнувшая фирма-однодневка свои обязанности перед бюджетом не исполнила.
"Как рассказал Мальцев, около 97% сельхозпроизводителей, сдающих подсолнечник на переработку, являются плательщиками единого сельхозналога (ЕСХН) и НДС не платят. Из-за этого переработчики сырья теряют возможность возмещать невыделенный в стоимости сельхозсырья НДС и вынуждены закупать его у плательщиков ЕСХН по меньшей цене. Чтобы увеличить цену продажи своей продукции, сельхозпроизводители обращаются к услугам посредников и фирм-однодневок, не осуществляющих платежи в бюджет. Аналогичная ситуация, по словам представителей Масложирового союза, наблюдается не только в масложировой отрасли, но и во всем российском АПК", - пишет "Агроинвестор".
"Криминальные методы никому на пользу не идут, - говорит он. - участие в таких "схемах" делает бизнес уязвимым, предприниматель в любой момент может стать фигурантом уголовного преследования и рейдерского захвата. Наиболее яркий пример - уголовное дело в отношении Игоря Чернышова, бывшего директора ООО "Торговая компания "Русские масла", которого сейчас подозревают в незаконном возврате НДС. А "Русские масла" - один из ключевых игроков рынка. Криминальные методы ведения бизнеса в российском АПК снижают доверие к нему со стороны кредитно-финансовых структур и контрагентов, что ведет к деградации отрасли. Предприниматели, стремящиеся работать честно, не в силах конкурировать с "теневиками" и постепенно будут исчезать".
"Ситуация, когда риск отдельных игроков рынка ставит под удар экспортеров и переработчиков сельскохозяйственной продукции, становится неприемлемой, - говорится в проекте Хартии, копия которого оказалась в распоряжении "Делового квартала". - Участникам оборота сельхозпродукции выгодно, чтобы все платили равные налоги, чтобы компании осуществляли вывоз и оборот сельхозпродукции прозрачными методами, чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниями, получающим конкурентные преимущества за счет уклонения от уплаты налогов, в основном, при организации незаконного возмещения НДС".
"Подписания какого бы то ни было документа о намерениях недостаточно, чтобы все начали работать по правилам. Прежде всего, потому что сама система возврата НДС - нечеткая и непрозрачная. Одни компания вынуждены ждать возврата годами, другие получают его тут же. Нет четких правил игры, это - главная проблема. Я не думаю, что после подписания Хартии все вдруг станут белыми и пушистыми. Выглядит так, что эта инициатива, да и в целом борьба с серым НДСом - это решение фискальных проблем, интересы аграрного бизнеса не принимаются во внимание".
"Компании, которые ворочают миллионами тонн зерна - продают на ФОБе, ведут переговоры с GASС и пр - решают проблемы совершенно иного уровня, - рассуждает эксперт. - Они не могут ездить по хозяйствам и пить чай с фермерами, закупая у них небольшие объемы зерна - этим и занимаются компании-посредники, аккумулируя для экспортеров крупные партии".
"Открытого противостояния Хартии нет, потому что все понимают: перед ФНС поставлена задача - вернуть в казну миллиарды рублей. И отказ выходить из "серой" зоны сейчас может повлечь за собой репрессивные меры, поэтому в обсуждение Хартии сейчас включились многие, идет дискуссия", - рассказал "Деловому кварталу" один из игроков рынка, который говорит, что принимал участие в тематических совещаниях в налоговой службе с участием ведущих экспортеров.
"На совещании были представлены данные из системы АСК НДС-2, которые указывают на то, что сельхозпроизводители, находящиеся на обычной системе налогообложения ( плательщики НДС), реализовали практически 100% своей продукции переработчикам и экспортерам напрямую, - рассказал источник ДК. - Они подтверждают: сельхозпроизводители могут без потерь напрямую работать с экспортерами, не пускаясь в сомнительные сделки".