Подписаться
Курс ЦБ на 18.04
94,32
100,27

Экспортеры с/х продукции готовятся публично отказаться от использования "серых" схем

По информации ДК, зернотрейдеры и экспортеры масла могут подписать специальную Хартию в Ростове-на-Дону

Крупнейшие экспортеры сельхозпродукции готовятся подписать Хартию, в рамках которой они откажутся от использования сомнительных с точки зрения закона методов налоговой оптимизации, связанных с возмещением НДС. Проект Хартии имеется в распоряжении "Делового квартала".

По данным участников рынка, речь идет о борьбе с компаниями, которые получают незаконное конкурентное преимущество за счет работы с недобросовестными посредниками. Как рассказал "Деловому кварталу" один из сельхозпроизводителей, суть такой схемы сводится к тому, что продукция от сельхозпроизводителя до экспортера проходит минимум через три компании-посредника. Как известно, большинство сельхозпроизводителей используют в своей работе упрощенную схему налогообложения - т.н. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСН). Однако в ходе перепродажи сельхозпродукции в цепочке перекупщиков появляется компания, использующая обычную систему налогообложения, которая в стоимость зерна закладывает НДС и обязуется уплатить его государству. Но после продажи товара эта компания, как правило, исчезает, а купивший его очередной посредник на законных основаниях перепродает товар экспортеру. Впоследствии это дает экспортеру право требовать возмещения НДС из бюджета страны, при том, что исчезнувшая фирма-однодневка свои обязанности перед бюджетом не исполнила.

По словам директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, таким образом из российского бюджета исчезает порядка 40 млрд рублей ежегодно. Об этом он заявил недавно на конференции «Рынки масличных и продуктов их переработки — 2017: рекорды и перспективы», пишет журнал «Агроинвестор». По словам Мальцева, в случае решения этого вопроса около 27 млрд руб. могли бы дополнительно поступить в бюджет, и еще 12−13 млрд руб. получили бы аграрии, если бы могли возмещать НДС.
"Как рассказал Мальцев, около 97% сельхозпроизводителей, сдающих подсолнечник на переработку, являются плательщиками единого сельхозналога (ЕСХН) и НДС не платят. Из-за этого переработчики сырья теряют возможность возмещать невыделенный в стоимости сельхозсырья НДС и вынуждены закупать его у плательщиков ЕСХН по меньшей цене. Чтобы увеличить цену продажи своей продукции, сельхозпроизводители обращаются к услугам посредников и фирм-однодневок, не осуществляющих платежи в бюджет. Аналогичная ситуация, по словам представителей Масложирового союза, наблюдается не только в масложировой отрасли, но и во всем российском АПК", - пишет "Агроинвестор".
Специалисты отрасли подозревают, что недобросовестные посредники  связаны между собой и работают в интересах экспортеров, которые таким образом незаконно получают  дополнительную прибыль и конкурентное преимущество перед теми, кто работает напрямую с сельхозпроизводителями и "серых" схем не использует.
Дальнейшее существование отечественного АПК в "полукриминальных" условиях не способствуют его развитию, считает один из игроков рынка, с которым "Деловой квартал" побеседовал на условиях анонимности.
"Криминальные методы никому на пользу не идут, - говорит он. - участие в таких "схемах" делает бизнес уязвимым, предприниматель в любой момент может стать фигурантом уголовного преследования и рейдерского захвата. Наиболее яркий пример - уголовное дело в отношении Игоря Чернышова, бывшего директора ООО "Торговая компания "Русские масла", которого сейчас подозревают в незаконном возврате НДС. А "Русские масла" - один из ключевых игроков рынка. Криминальные методы ведения бизнеса в российском АПК снижают доверие к нему со стороны кредитно-финансовых структур и контрагентов, что ведет к деградации отрасли. Предприниматели, стремящиеся работать честно, не в силах конкурировать с "теневиками" и постепенно будут исчезать".
Подписание Хартии видится участникам рынка одним из способов решения проблемы.
"Ситуация, когда риск отдельных игроков рынка ставит под удар экспортеров и переработчиков сельскохозяйственной продукции, становится неприемлемой, - говорится в проекте Хартии, копия которого оказалась в распоряжении "Делового квартала". - Участникам оборота сельхозпродукции выгодно, чтобы все платили равные налоги, чтобы компании осуществляли вывоз и оборот сельхозпродукции прозрачными методами, чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниями, получающим конкурентные преимущества за счет уклонения от уплаты налогов, в основном, при организации незаконного возмещения НДС".
Знакомые с ходом подготовки проекта говорят, что текст Хартии согласован с Федеральной налоговой службой, которая с начала года ведет активную работу с экспортерами сельхозпродукции, убеждая их отказаться от сомнительных методов оптимизации налогов.
     Подписанты Хартии должны будут:
- стремиться "приобретать сельскохозяйственную продукцию непосредственно у фирм-производителей, переработчиков или фирм-комиссионеров" и "не получать конкурентное преимущество за счет неуплаты налоговых платежей или участия в схемах организации незаконного НДС";
- избегать заключения договоров с компаниями-посредниками "без применения оценки экономической целесообразности сделки";
- проявлять "должную осмотрительность при выборе грузоперевозчика", а именно: заключать договора "только непосредственно с компаниями перевозчиками или фирмами-посредниками, которые действуют по договору комиссии непосредственно по поручению или от лица перевозчика".
- и ряд других обязательств.
По информации "Делового квартала", не исключено, что Хартия будет подписана на полях Второго Форума продовольственной безопасности, который пройдет в Ростове-на-Дону 27-28 апреля. Предположительно, подписать ее предложено 20-ти крупнейшим экспортера зерна и 10-ти крупнейшим маслопереработчикам.
Директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов не верит, что Хартия способна кардинально изменить ситуацию на рынке.
"Подписания какого бы то ни было документа о намерениях недостаточно, чтобы все начали работать по правилам. Прежде всего, потому что сама система возврата НДС - нечеткая и непрозрачная. Одни компания вынуждены ждать возврата годами, другие получают его тут же. Нет четких правил игры, это - главная проблема. Я не думаю, что после подписания Хартии все вдруг станут белыми и пушистыми. Выглядит так, что эта инициатива, да и в целом борьба с серым НДСом - это решение фискальных проблем, интересы аграрного бизнеса не принимаются во внимание".
При этом готового решения по выходу из сложившейся ситуации эксперт не предлагает. Отказ от услуг компаний-посредников он считает нецелесообразным, поскольку крупные и мелкие участники рынка решают разные бизнес-задачи.
"Компании, которые ворочают миллионами тонн зерна - продают на ФОБе, ведут переговоры с GASС и пр -  решают проблемы совершенно иного уровня, - рассуждает эксперт. - Они не могут ездить по хозяйствам и пить чай с фермерами, закупая у них небольшие объемы зерна - этим и занимаются компании-посредники, аккумулируя для экспортеров крупные партии".
Противники подписания Хартии настаивают на том, что действующая полукриминальная система работы российского АПК сложилась исторически и даже называют ее "скрытой дотацией сельхозпроизводителей", вынося за скобки существование сотен фирм-посредников, никакого отношения к сельхозпроизводству не имеющих. Они говорят, что отстаивают право земледельцев работать по упрощенной системе налогообложения.
"Открытого противостояния Хартии нет, потому что все понимают: перед ФНС поставлена задача - вернуть в казну миллиарды рублей. И отказ выходить из "серой" зоны сейчас может повлечь за собой репрессивные меры, поэтому в обсуждение Хартии сейчас включились многие, идет дискуссия", - рассказал "Деловому кварталу" один из игроков рынка, который говорит, что принимал участие в тематических совещаниях в налоговой службе с участием ведущих экспортеров.
По его словам, аргументы противников Хартии в пользу сохранения status quo не выдерживают критики налоговиков.
"На совещании были представлены данные из системы АСК НДС-2, которые указывают на то, что сельхозпроизводители, находящиеся на обычной системе налогообложения ( плательщики НДС), реализовали практически 100% своей продукции переработчикам и экспортерам напрямую, - рассказал источник ДК. - Они подтверждают: сельхозпроизводители могут без потерь напрямую работать с экспортерами, не пускаясь в сомнительные сделки".

 

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.