Крупнейший за всю послевоенную историю Ростова пожар выявил ряд системных проблем в вопросах управления землей мегаполиса - лакомого куска для нечистых на руку бизнесменов и чиновников
По словам жителей улиц, расположенных ниже Театральной площади, пожары у них начались с конца весны. «Седьмого августа журналисты написали, что сгорело 4 дома, но мы там были, видели – не меньше восьми», - рассказал журналистам один из погорельцев Борис Лившиц. Жители этой части старого Ростова, названной из-за бывшей базы коммунхоза, где отстаивались ассенизаторские машины, «Говняркой», убеждены, что причиной всему - их "золотая" земля. Как рассказывает одна из пострадавших Елена Козикина, все началось в первом часу дня 21 августа.
«Я шла из дома в кухню – она у нас стоит отдельно – и все было спокойно, через три минуты выхожу обратно и вижу столб дыма. Побежала на задний двор посмотреть, что происходит, и вижу – стену огня», - вспоминает женщина.
Ее дом стоял на ул. Чувашской, позже следователи установили, что именно оттуда началось возгорание.
«Загорелось сразу несколько домов. Здания вспыхивали сразу – целая стена, крыша. Было очень страшно. Я первой дозвонилась до пожарных, было это в 12.40. Но первые пожарные машины появились минут через сорок минут. Воды в гидрантах не было. Мы просто стояли и смотрели, как сгорают наши дома», - рассказывает Елена.
Всего, по данным администрации города, в результате пожара 163 строения по 75-ти адресам признаны непригодными для проживания, включая несколько старых многоквартирных домов, без жилья осталось 218 семей, около 50 человек обратились за медицинской помощью. Один человек сгорел заживо – это был инвалид, который находился в доме один и не смог самостоятельно выйти. Официально причиной пожара назван поджог, возбуждено уголовное дело.
Один из погорельцев рассказал корреспондентам ВВС, что вместе с полицейскими вернулся на пожарище, когда огонь был потушен.
"Полицейские проводили осмотр территории и обратили внимание на непонятный трехлитровый баллон, на котором было написано: "Огурцы 2013-го года". Мы посветили фонариком - по виду жидкость была похожа на солярку. Приехала следственная группа - они попробовали обмакнуть туда кусочек тряпочки и подожгли. Кинули [в сторону], пытались тушить, но не тушится: ногу убираешь - [все еще] горит. Они еще отметили, что выраженного запаха у жидкости нет - сделана весьма профессионально".
Начиная с середины «нулевых» участки здесь скупали разные компании. Московская компания «Мегаполис» отселила здесь порядка сотни домов. Согласно официальным данным, компания зарегистрирована на Кипре и работает в сфере строительства и управления деловой недвижимостью. Часть пожарища до сих пор – ее, но с 2015 года «Мегаполис» прекратил скупку и начал распродавать ранее купленные участки. Второй скупщик – компания «Меркурий2000», по слухам, работала в интересах строительной компании «Вертол-Девелопмент», аффилированной с семьей бывшего гендиректора «Роствертола» Бориса Слюсаря. В 2013-ом году выяснилось, что "Вертол-Девелопмент" незаконно приобрела у города 2 га земли на ул. Нижегородской. В незаконном выводе муниципальной земли признали виновным бывшего главного архитектора Ростова Павла Воронцова. Ущерб городу оценили в 270 млн рублей. Позже на этом участке «Вертол-Девелопмент» начал строительство жилищного комплекса «Тихий Дон», главным преимуществом которого называют прекрасные виды на Дон и ценность «тихого центра». Погорельцы рассказывают, как в разное время к ним приходили хорошо одетые люди с предложениями купить участки по цене ниже рыночной и делали весьма недвусмысленные намеки.
«Ко мне пришли двое, по виду – как из 90-ых, - вспоминает Валентина Лившиц. – В результате все свелось к тому, что мне заплатят за 4 сотки 2,4 млн рублей, и решение я должна принять как можно скорее. А если я не соглашусь, говорят, то тогда три суда – и меня выселят все равно».
Ещё одна местная жительница Нина Решетник вспоминает:
«Они так и сказали: «Вас легче сжечь, чем выселить отсюда»
Погорельцы и сейчас настаивают: их земля стоит гораздо больше. Рузанне Багдасарян риелторы предлагали за 4 сотки земли 7 млн рублей.
«Эта земля стоит минимум 3 млн за сотку, - уверена она. – У нас пять собственников участка, прописано 12 человек. К нам тоже приходили, предлагали по полтора миллиона на семью, но что на эти деньги можно купить, тем более в центре Ростова? Мы не согласились. Я просила тех людей представиться, показать документы, кто они, откуда – они не соглашались», - рассказывает женщина.
После пожара 21 августа выяснилось, что 3% сгоревших зданий было застраховано. Бывший страховой агент Леонид Санкин считает, что если это так, то речь может идти только о новых постройках, которые пострадали от горевших вокруг лачуг. У владельцев старых зданий изначально не было никакого шанса избежать потери крова над головой. «Никто не возьмет такой объект на страхование, если только страхователь и страховщик не договорятся о мошеннических действиях», - говорит специалист. Погорельцев разместили в двух школах, по всей стране начался сбор помощи, а для городских властей наступило тяжелое время решения жилищных вопросов.
«На сегодняшний день права погорельцев в России защищены законом, - пояснила «Деловому кварталу» юрист в сфере недвижимости Елена Папкович, - согласно статье 95 Жилищного кодекса России, людям, потерявшим жилье в результате пожара, власти обязаны предоставить временное жилье. Это могут быть, например, номера в гостинице либо комнаты в общежитии. Впоследствии администрация должна выдать погорельцу новое постоянное жилье площадью не меньше сгоревшего. По указу правительства РФ No 937 государство выдает безвозмездную субсидию лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, в том числе от пожара. Ее размер составляет 100% средней рыночной стоимости жилья. Но вот сколько придется ждать предоставления жилья, вопрос риторический».
По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, в первые дни после пожара погорельцам было выделено по 20 тыс рублей на человека из городского бюджета и по 30 – из резервного фонда региона. Помог и федеральный центр: всего на данный момент выплаты составили 52 млн рублей. Как и следовало ожидать, во время выплат выяснилось, что не все пострадавшие были прописаны в своих домах, не у всех были узаконены постройки и установлено право на землю.
«Фактически у нас было два дома на участке, - рассказала «Деловому кварталу» одна из пострадавших Ольга Гордеева. – В одном жили мы с мужем и детьми, в другом – моя сестра со своей семьей и мамой. Мужья наши прописаны в доме не были, но у нас законный брак. Мужьям в выплатах отказали».
Дальше – больше: раз мужья не прописаны, то обеих сестер с матерью ростовские чиновники посчитали одной семьей и из такого расчета предоставили им одно место в общежитии. «Предложили нам ехать на ул. Щербакова, а у меня ребенок в 22-ой школе учится; второй – маленький совсем, как я буду его в школу возить? Поэтому мы отказались и сняли жилье здесь неподалеку. Дорого, а компенсировать аренду нам никто не собирается. Говорят, вы же отказались от общежития, а на съем жилья вам же выдали по 20 тысяч и по 30 – вот и снимайте», - рассказывает женщина. Погорельцы с тревогой ждут выдачи жилищных сертификатов. По их словам, уже известно, что суммы будут выдавать из расчета 36 тыс рублей за 1 кв м утраченного жилья. «У нас часть построек не была узаконена, - говорит Елена Козикина. – Это было нормальное жилье, но официально по документам у нашей семьи – 29 кв метров. Вот и посчитайте, какой жилищный сертификат мы получим и что сможем за него купить». По словам владельцев сгоревших домов, получение сертификатов власти пока никак не увязывают с вопросами собственности на землю. Получившие выписку из Кадастровой палаты Ростова погорельцы, рассказали «Деловому кварталу», что их участки оценены в 400 тыс рублей за сотку.
Губернатор Василий Голубев выступил с предложением не отдавать территорию под застройку бизнесу – чтобы не провоцировать новые пожары в ветхой части Ростова.
«Мне известно, что в этой части Ростова многоэтажного строительство пока не планировалось, - пояснил он в интервью «Деловому кварталу». – Разумеется, мы будем исходить из пожеланий самих граждан. Но насколько мне известно, большинство собственников частных домов хотят их снести и получить квартиры. Те, кто захочет восстановить свои дома, должны будут получить возможность сделать это».
Ростовские девелоперы между тем уверены: пока в городе не будут сформированы цивилизованные механизмы отселения людей с «золотых соток» в центре города, поджоги буду продолжаться.
«Город должен объявлять о своих планах по сносу трущоб, как и когда он их будет реализовывать. На пять лет вперёд, - считает директором ИНПК "Девелопмент" Арменак Деланьян. - Тогда застройщик в течении этих лет будет иметь общение с более сговорчивым электоратом. И у собственников ветхого жилья будет выбор, сегодня и сейчас договориться об отселении с частным инвестором, либо через 5 лет столкнуться с муниципальным отселением».
Ровно через месяц после пожара на "Говнярке" произошёл ещё один пожар, унёсший жизни двух человек. В середине дня 21 сентября по переулку Семашко, 50б сгорела десятиэтажная гостиница "Torn House" площадью 898,3 кв.м. В результате пожара погибли два сотрудника отеля и пострадало семь припаркованных машин, три из которых выгорели дотла.
Собственником здания является ООО "Панорама", которое, как выяснили ростовские журналисты, в 2009 году ввело здание в эксплуатацию через суд. Изначально собственнику было выдано разрешение на строительство 9-этажного административного здания общей площадью 815,4 кв.м. Здание начали возводить по проекту, который был утвержден начальником Управления Главгосэкспертизы России по Ростовской области. В ходе строительства возникла необходимость увеличения площадей здания - решили надстроить комнату общей площадью 62,7 кв.м. на техническом этаже здания. Но разрешения на надстройку комнаты ООО "Панорама" не получило. В ходе рассмотрения иска суд пришел к выводу о том, что спорный объект соответствует правилам застройки, санитарно-гигиеническим, противопожарным, градостроительным и строительным нормам и правилам, а также другим обязательным нормам и правилам. На основании этого здание было узаконено. Но СМИ сообщали, что инспекторы надзора обнаружили целый ряд нарушений строительных норм и правил. Уточнить, какие именно претензии выдвинуло ведомство, не получилось, так как, по словам замглавы областного стройнадзора Валерия Савельева, документы по этому объекту были утилизированы за истечением срока давности.