«Занимаясь ресторанным бизнесом, сейчас уже не могу представить себя ни в какой другой сфере деятельности», — рассказывает г‑н Панченко.
Совладелец ГК «Хорошие рестораны» Роман Панченко и его партнер по бизнесу Вадим Кисляк в декабре открыли ресторан «ОнегинДача» и во второй раз стали обладателями премии «Человек года» в номинации «Ресторатор года» по версии «ДК».
1 | Значение денег невозможно переоценить. Они позволяют мне не делать того, что не нравится, и оставляют больше времени на то, что я люблю. Такая вот оцифрованная свобода.
2 | Бизнес для меня — просто любимое дело. Я не делаю различий между рабочими буднями и выходными.
3 | Советчиков не люблю и сам советов не даю. В моей жизни есть три‑четыре человека, к мнению которых я прислушиваюсь. Недавно, к примеру, мне объяснили оптимальную тактику поведения с бизнес‑партнером, если возникают какие‑то сложности: избегать окончательного разрыва, не давать вспыхнуть конфликту, идти на компромисс и делать уступку.
4 | Кем я хотел стать в детстве? Занимаясь ресторанным бизнесом, сейчас уже не могу представить себя ни в какой другой сфере деятельности. Случаются, конечно, фантазии — что‑то очень простое: быть поваром или плитку класть… В прошлом, лет двадцать назад, готовился стать учителем. Но, как говорится, время внесло коррективы: вся моя педагогическая подготовка разбилась «об острые скалы быта».
5 | Не люблю рассказывать о том, что читаю в данный момент, — это слишком личное. Если я не в духе или что‑то не получается, прочитываю пять страниц либо из любой книги Тинькова*, либо из «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Недавно понял, что готов для классической литературы. Как можно давать такие тексты в школе?! Кто их в этом возрасте понимает?
6 | Неконструктивную критику воспринимаю чрезвычайно болезненно. Как и все те, кто рассуждает о том, что критика, мол, помогает развитию бизнеса. Все равно неприятно! А вот для личностного роста критика действительно полезна. Но все равно не люблю ее и всякий раз переживаю. Но слушаю и стараюсь оперативно реагировать.
7| Идеальная рабочая обстановка для меня — это ресторан с полной посадкой гостей в субботу после 21:30. И еще три новых заказа, которые нужно обязательно отработать, а столов уже нет.
8 | Кому я благодарен? Прежде всего, родителям. За четко сформулированную позицию: «После 16 — сам!». Отличная мотивация на старте. И за то, что не позволили бросить музыкальную школу. Еще Сидорову Андрею — за возможности, которые он открыл передо мной, и за терпение своему партнеру Вадиму Кисляку.
9 | Что касается риска в бизнесе, то позиция «полагайся на холодный ум и бесстрастное сердце — и станешь победителем», наверное, правильная. Но если чувствую, что мне выпал lucky ticket — иду на риск. Такие шансы выпадают в жизни крайне редко, и упускать их глупо.