Меню

Роман Панченко, ГК «Хорошие рестораны»: 2013 год ознаменовался открытиями и победами

«Занимаясь ресторанным бизнесом, сейчас уже не могу представить себя ни в какой другой сфере деятельности», — рассказывает г‑н Панченко.

Совладелец ГК «Хорошие рестораны» Роман Панченко и его партнер по бизнесу Вадим Кисляк в декабре открыли ресторан «ОнегинДача» и во второй раз стали обладателями премии «Человек года» в номинации «Ресторатор года» по версии «ДК».

1 | Значение денег невозможно переоценить. Они позволяют мне не делать того, что не нравится, и оставляют больше времени на то, что я люблю. Такая вот оцифрованная свобода.

2 | Бизнес для меня — просто любимое дело. Я не делаю различий между рабочими буднями и выходными.

3 | Советчиков не люблю и сам советов не даю. В моей жизни есть три‑четыре человека, к мнению которых я прислушиваюсь. Недавно, к примеру, мне объяснили оптимальную тактику поведения с бизнес‑партнером, если возникают какие‑то сложности: избегать окончательного разрыва, не давать вспыхнуть конфликту, идти на компромисс и делать уступку.

4 | Кем я хотел стать в детстве? Занимаясь ресторанным бизнесом, сейчас уже не могу представить себя ни в какой другой сфере деятельности. Случаются, конечно, фантазии — что‑то очень простое: быть поваром или плитку класть… В прошлом, лет двадцать назад, готовился стать учителем. Но, как говорится, время внесло коррективы: вся моя педагогическая подготовка разбилась «об острые скалы быта».

5 | Не люблю рассказывать о том, что читаю в данный момент, — это слишком личное. Если я не в духе или что‑то не получается, прочитываю пять страниц либо из любой книги Тинькова, либо из «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Недавно понял, что готов для классической литературы. Как можно давать такие тексты в школе?! Кто их в этом возрасте понимает?

6 | Неконструктивную критику воспринимаю чрезвычайно болезненно. Как и все те, кто рассуждает о том, что критика, мол, помогает развитию бизнеса. Все равно неприятно! А вот для личностного роста критика действительно полезна. Но все равно не люблю ее и всякий раз переживаю. Но слушаю и стараюсь оперативно реагировать.

7| Идеальная рабочая обстановка для меня — это ресторан с полной посадкой гостей в субботу после 21:30. И еще три новых заказа, которые нужно обязательно отработать, а столов уже нет.

8 | Кому я благодарен? Прежде всего, родителям. За четко сформулированную позицию: «После 16 — сам!». Отличная мотивация на старте. И за то, что не позволили бросить музыкальную школу. Еще Сидорову Андрею — за возможности, которые он открыл передо мной, и за терпение своему партнеру Вадиму Кисляку.

9 | Что касается риска в бизнесе, то позиция «полагайся на холодный ум и бесстрастное сердце — и станешь победителем», наверное, правильная. Но если чувствую, что мне выпал lucky ticket — иду на риск. Такие шансы выпадают в жизни крайне редко, и упускать их глупо.