Покупатель - компания, связанная со спикером нижней палаты российского парламента Вячеславом Володиным
Крупный масло-жировой холдинг "Солнечные продукты" покупает компанию ростовского бизнесмена Сергея Кислова "Юг Руси". В четверг ФАС России опубликовало решение по ходатайству кипрских компаний SolPro Investments Ltd и компанией Indicativo Capital Ltd, аффилированных с «Солнечными продуктами» о покупке компаний, аффилированых с «Юг Руси». Компания Сергея Кислова продает в общей сложности 23 юридических лица, включая материнскую компанию - ООО "Юг Руси" и управляющую компанию "Солнечный рай", маслоэкстракционный завод в Ростове-на-Дону, экспедиторскую компанию, порт в г. Калач-на-Дону и др. В списке компаний нет Новошхтинского нефтеперерабатывающего завода, который входит ГК "Юг Руси" и является наиболее прибыльным ее активом.
О том, что ростовская компания готовится к продаже, стало известно еще весной, однако обе стороны сделку никак не комментировали.
Компания "Юг Руси" была создана ростовским предпринимателем Сергеем Кисловым. В 1983 г. он окончил физический факультет Ростовского госуниверситета. Затем трудился на разных должностях – от рабочего районного комбината благоустройства в Ростове-на-Дону до начальника подсобного сельского хозяйства Ростовского порта. Бизнесом Кислов занялся в 1992 году - поставлял зерно на мукомольные заводы, а муку экспортировали в Закавказье. «Купили 2 т зерна и заплатили за его переработку на мукомольном заводе порядка $400, – рассказывал Кислов в интервью «Ведомостям» в 2005 г. – Затем продали эту муку и купили еще 3 т зерна, и так до оборотов в несколько тысяч тонн".
Позже Кислов занялся экспортом подсолнечника. В 1999 г. «Юг Руси» построил первый маслоперерабатывающий завод, через шесть лет – второй, а в 2006 г. приобрел пять заводов у компании «Русагро». Эта сделка позволила «Югу Руси» стать крупнейшим производителем растительного масла в России.
Группа компаний "Юг Руси" занимается продажей и переработкой зерна, производством растительного масла (марки «Золотая семечка», «Сто рецептов», «Злато», «Аведовъ») и других продуктов питания. "По совокупности им принадлежит более 30% российского рынка бутилированного растительного масла и более 20% рынка Республики Казахстан. «Юг Руси» является не только национальным лидером в производстве этого продукта, но и крупнейшим в России экспортером бутилированного растительного масла, растительного масла наливом, шрота, топливных пеллет из лузги, а также входит в число крупнейших отечественных экспортеров зерна". - говорится на сайте компании.
В состав группы входит 20 сельскохозяйственных предприятий Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края (площадь земельных угодий более 200 тыс. га, в том числе 150 тыс. га под пашней), 6 маслозаводов (в том числе крупнейший в мире - Ростовский), Новошахтинский завод нефтепродуктов, хлебозаводы (контролируют 70 % рынка Ростова-на-Дону), Земкомбанк, производство гофротары, ипподром. Также группе принадлежат зерноперевалочные терминалы в Ростовском речном порту и в порту Кавказ.
Владеет ГК "Юг Руси" кипрская компания Yug Rusi Group Plc, 99% акций которой принадлежит Сергею Кислову. По данным на 2011 год остальной процент разделили между собой родственники бизнесмена и деловые партнеры.
Свои финансовые показатели "Юг Руси" не раскрывает. На официальном сайте ГК сказано: "C тех пор «Юг Руси» прошел путь от небольшой фирмы, занимавшейся поставками муки в страны СНГ, до одного из самых мощных агропромышленных холдингов России с оборотом около 2 млрд. USD".
В рейтинге Forbes 200 богатейших россиян 2016 года Сергей Кислов находится на 153 месте с состоянием в 650 млн долларов.
Поскольку детали предстоящей сделки не разглашаются, пока не ясно, будут ли вместе с зерновым и масличным бизнесом продан Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод. По данным РБК, НЗНП является региональным лидером по объему выручки: в 2015 году она составила 60 млрд рублей, увеличившись за год на 22%.
Покупатель ростовской компании - холдинг "Солнечные продукты" был создан саратовским предпринимателем Владиславом Буровым и сейчас входит в тройку лидеров по производству подсолнечного масла и майонеза. Он занимает 2-е место в России по объему переработки подсолнечника и производству маргариновой продукции, а также является крупнейшим производителем хозяйственного мыла в России и СНГ. В состав холдинга входят три маслоэкстракционных завода, три масложировых комбината, восемь элеваторов и транспортно-логистическая компания. В управлении холдинга находится 157 тыс. га сельскохозяйственной земли в одиннадцати районах Поволжья. Численность персонала в 2015 году составила свыше 5 200 человек.
В 2007 году совладельцем компании "Солнечные продукты" стал тогда еще вице-спикер Госдумы и секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. До этого у него было по пакету акций двух жировых комбинатов. Рассказывая о них "Ведомостям", он оценил свои доли в предприятиях в 6 млн руб, или $190 000. А за несколько месяцев до этого Буров оценивал те пакеты в $10-15 млн.
В 2007 году Володин обменял акции двух комбинатов на долю в ООО "ЖК"
По данным Картотека.Ру, сейчас некоему Володину Вячеславу Викторовичу принадлежит 7,5% в ОО "Ж.К", которое, в свою очередь контролирует 89,05% Торгового Дома "Солнечные продукты" и ряд других предприятий, включая половину акций ОАО "Жировой комбинат".
Во сколько покупателю обошелся "Юг Руси", специалисты отрасли говорить не берутся. В 2010 году Forbes, оценивая стоимость аналогичных компаний по принципу 1 -1,5 от объема годовой выручки, предположил, что стоить детище Сергея Кислова может $1,5–1,7 млрд.
"О причинах продажи активов «Юга Руси» аналитики сходятся во мнении, что у агрохолдинга возникли финансовые проблемы в связи с реализацией ряда крупных капиталоёмких инвестпроектов (модернизация Новошахтинского завода нефтепродуктов (5 миллиардов рублей), строительства одного из крупнейших в России МЭЗов на Дальнем Востоке (12 миллиардов рублей) и пр.), - написал по поводу предстоящей сделки "Эксперт-Юг". - Год назад в СМИ уже проходили сообщения о намерении руководства «Юга Руси» избавиться сразу от четырёх маслозаводов в Белгородской и Воронежской областях (Валуйский, Чернянский, Аннинский и Лискинский МЭЗы). Подобное решения аналитики рынка объясняли сложным финансовым положением «Юга Руси»".