Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Застройщики Ростова продолжают по инерции поднимать цены

Застройщики Ростова продолжают по инерции поднимать цены
Автор фото: Борис Мавлютов. Иллюстрация: http://commons.wikimedia.org/

Деловой еженедельник «Город N» пишет, что новостройки в донской столице продолжают дорожать по инерции. С начала года средняя цена квадратного метра в них поднялась на 5,6%.

Как пишет издание, часть застройщиков продолжала поднимать цены по инерции с конца прошлого года. При этом они сообщают, что спрос в начала года заметно упал, однако сейчас начинает восстанавливаться, в том числе и в связи с тем, что появились госпрограммы поддержки ипотеки и снизилась ставка.

По данным директора ООО «ЕМТ Консалтинг» Анатолия Самойлова, в феврале 2015 года средняя цена квадратного метра в новостройках выросла по отношению к декабрю 2014 года на 5,6% — до 56227 руб. Самойлов также добавил, что застройщики увеличивают цены, так как пока они «проедают» запасы, сделанные в период ажиотажного спроса в конце прошлого года.

Директор компании «МагистратДон» (входит в ГК «Патриот») Павел Корчуганов рассказал, что рост цен, происшедший в декабре, в январе и феврале 2015 года продолжился, на некоторые объекты скачки цен составили 10%. В ООО «Фирма “Кристина”» со­общили, что в этом году подняли цены на 10%. В компании «Феникс-Ин­ вест» в этом году подняли цены толь­ко на квартиры в жилом комплексе «Встреча», расположенном в Батай­ске. В компании «ЮИТ Дон» цены в начале года не меняли.

В то же время, по словам застройщиков, спрос на жилье с началом 2015 года снизился. Анатолий Самойлов рассказал, что в различных сегментах падение составило 30-50%.

В ООО «Фирма “Кристина”» подтверждают, что спрос упал почти в 2 раза по сравнению с декабрем, когда люди паниковали и стремились избавиться от денег.

«У нас в I квартале 2015 года и аналогичном периоде 2014-го спрос находится на одном уровне. Но общая тенденция по городу - снижение спроса», - рассказал генди­ректор компании «ЮИТ Дон» Анд­ рей Шумеев.

Об этой тенденции сообщили так­же в «Феникс-Инвесте» и ГК «Сиг­ма».

В условиях сокращения спроса для привлечения покупателей многие застройщики начали предоставлять покупателям скидки, а также пред­лагать интересные варианты рас­срочки. К примеру, ГК «ВКБ» (Су­воровский и Платовский районы) запустила сразу несколько акций, в том числе «Квартира в рассрочку», «К 8 Марта» и т. д. В компании «Феникс-Инвест» рассказали, что проводят акцию в честь 8 Марта в ЖК «Феникс», делая скид­ки до 160 тыс. руб. на отдельные квартиры.

Часть застройщиков начала снижать цены на дома, строительство которых в настоящее время находится на этапе котлована. При этом все участники рынка подчеркивают, что их ценовая политика будет зависеть от того, какова ситуация на рынке. В некоторых ЖК цены автоматически увеличатся в свя­зи с окончанием сроков действия акций.

Отметим, что при этом объемы жилья, которое строится в Ростове, пока увеличиваются. 

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • «Русский депозит» скончался: пандемия заставила россиян иначе относиться к деньгам«Русский депозит» скончался: пандемия заставила россиян иначе относиться к деньгам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.