Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

За инновации не готовы платить

На вопрос, почему в Ростове не приживаются инновации, большинство строителей отвечают одинаково. «Разве можно строить дом и думать о внедрении каких-то инноваций, когда столько обременений?!»,— воз

Как признаются руководители крупных строительных компаний, нынешнее время — не самая лучшая пора для инноваций. Потребитель в сложной экономической ситуации не готов платить за новизну, поэтому в Ростове безраздельно властвуют проверенные временем технологии. В единичных примерах внедрения инноваций в городском строительстве разбирался ДК.

На вопрос, почему в Ростове не приживаются инновации, большинство строителей отвечают одинаково. «Разве можно строить дом и думать о внедрении каких-то инноваций, когда столько обременений?!»,— возмущается Георгий Гвенетадзе, генеральный директор ООО «Югтехстрой». Он перечисляет: за свой счет сделать водоотведение, канализацию, энергоподстанции и т.д. После этого строитель должен построить дом, продать его по цене, подъемной для населения, и еще прибыль получить. Все это тормозит внедрение новых технологий.
По словам первого заместителя директора «Желдорипотеки» Алексея Ефременко, мешает внедрению нового еще и устаревшая законодательная база. «Мы проектируем и строим по устаревшим СНиПам, ГОСТам, что препятствует внедрению инноваций— проектирование и согласование занимает много времени, и мы просто не успеваем следить за новинками как в строительных технологиях, так и в материалах»,— резюмирует Ефременко.
Также, по мнению гендиректора «Жилстроя» Андрея Смехунова, мешает отсутствие информации об имеющихся новых современных технологиях и отсутствие конкуренции. «У нас нет высокопрочного бетона, практически не используется энергосберегающее стекло, мембранные кровли, в инженерных системах поквартирный учет тепла и так далее. Можно еще много чего перечислять, но главное, что инновации— это дорого», говорит Смехунов.

Город «Аркоса»
При строительстве домов большинство застройщиков Ростова использует технологию каркасно-монолитного строительства, часто именуемую «Аркос» (см. топ инноваций на стр.28). Технология была разработана еще в начале 90-хгг. в Белоруссии, она позволяет строить здания высотой до 30 этажей. В свое время это действительно было инновацией, признаются строители.
До 1998 года никакого каркасно-монолитного жилья в Ростове не было. Его, по словам участников рынка, власти внедряли как в свое время Петр I картошку— в приказном порядке. Однако затем всем технология понравилась. По словам Андрея Смехунова, она позволяет снизить материалоемкость и себестоимость жилья, повышает энергосбережение.
Однако интересно, что за последние 20 лет в Ростове не построен ни один завод, который бы позволил создавать современные материалы, замечает гендиректор КСМ-14 Владислав Григориадис. Всего несколько КСМ провели модернизацию (включая КСМ-14). Как замечает Владислав Григориадис, благодаря новым технологиям изготовления плит-перекрытий, предприятию удалось освоить систему «Аркос». Среди преимуществ технологии— свободная планировка пространства, облегчение веса дома на 20–25% по сравнению с монолитными домами. Сейчас по «Аркосу» строят «ЮИТ Дон», КСМ-14 и «Ростовгипрошахт». По мнению участников рынка, практически каждый многоэтажный (выше 12-ти этажей) дом сейчас строится по этой технологии.
Пионеры модернизации
Свою самую масштабную реконструкцию завод КСМ-14 провел еще в начале 2000-хгг., рассказывает Владислав Григориадис. Была смонтирована испанская линия по производству плит-перекрытий. Ее внедрение позволило работать в три-четыре раза эффективнее, нежели раньше. «Если раньше у нас 15 человек производили 20–22 плиты-перекрытия в две смены, то сейчас 12 человек производят 70 плит-перекрытий. Причем для производства бетонной плиты КСМ-14 теперь используется в три раза меньше арматуры, чем раньше»,— говорит господин Григориадис. Помимо этого, новое оборудование позволяет предприятию потреблять в пять раз меньше энергии, чем раньше.
Еще одна модернизация затевается сейчас на «Комбинате крупнопанельного домостроения» (ККПД, входит в «Интеко»). В свое время компания купила старый завод, реконструировала его за $30 млн. В 2008 г. на обновленном комбинате наладили выпуск бетонных плит, разработанных специально для Ростова (серия Р-н-Д). В России подобных работающих линий практически нет, говорит гендиректор ККПД Михаил Черняк. Изготовление бетона идет с точностью до одной сотой килограмма. «Мощности ККПД позволяют производить бетонные плиты для обслуживания стройки на 150 тыс. кв.м готового жилья в год»,— признается Михаил Черняк. В 2010 г. мощности завода произвели бетон на 80 тыс. кв.м жилья. В 2012 г. этот показатель достигнет 125 тыс. В сентябре ККПД собирается установить линию по производству архитектурного бетона. По своим техническим характеристикам этот строительный материал в несколько раз превосходит обычный бетон за счет использования специальных добавок для создания верхнего слоя. Он устойчив к воздействию агрессивных сред, выдерживает высокие перепады температуры, легко моется и по внешнему виду не отличим от мраморной плиты. Первое изделие планируется выпустить в октябре.
Производство одной такой бетонной плиты обойдется ККПД дороже на 15–20%, но в целом дом, построенный с использованием этого бетона, будет стоить дороже всего на 2%, потому что плиты из архитектурного бетона используются только в облицовке дома. А стоимость кв.м жилья не изменится. Первая партия — 200 куб.м архитектурного бетона — пойдет на строительство двухэтажного офисного здания, которое ЗАО «Патриот» построит для себя в Левенцовке. В перспективе 50% объема производства ККПД придется на архитектурный бетон.
Не прижилось
В свое время в Ростове хотели обкатать несколько строительных технологий. Например, строительство домов с помощью металлического каркаса (был построен всего один дом на улице Пушкинской), а также монолитное строительство с помощью опалубки (это ряд домов на Театральном проспекте). Эти технологии позволяют строить небоскребы, причем необычные по форме (круглые, дугообразные и т.д.), говорит Игорь Далаксакуашвили. Но, как признаются участники рынка, при их использовании трудно контролировать весь процесс производства. Оба способа строительства требуют жесточайшей дисциплины на производстве, а в Ростове с этим проблемы, заключают застройщики.
В будущем же, по мнению гендиректора компании «ЮИТ Дон» Андрея Шумеева, наиболее востребованными должны стать технологии и стройматериалы, связанные с энергосбережением. «Сегодня Россия 45% энергии тратит впустую— обогревает улицу, что касается воды, то один россиянин использует почти 30 литров воды в день, чтобы умыться и почистить зубы, а европеец всего 5 литров»,— говорит господин Шумеев. Вполне возможно, в России удастся со временем приучить людей к экономии ресурсов. Но пока все инновации, которые ведут к увеличению себестоимости жилья, не пользуются популярностью у строителей.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.