Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Все свободны

В среде рекрутеров докризисный период принято называть «рынком кандидатов». В то время на одно вакантное место в среднем претендовали 1-2 кандидата. «Специалисты могли выбирать лучшее предложение и

C октября прошлого года большинство ростовских компаний проводило кадровую оптимизацию. Спасаясь от последствий кризиса или пытаясь их минимизировать, предприятия сокращали численность сотрудников, урезали штатное расписание, убирали бонусы и премии. Первая волна финансовой нестабильности минула, ситуация на рынке труда немного стабилизировалась— пришло время подводить итоги произошедших кадровых изменений и делать прогнозы на будущее.

В среде рекрутеров докризисный период принято называть «рынком кандидатов». В то время на одно вакантное место в среднем претендовали 1-2 кандидата. «Специалисты могли выбирать лучшее предложение из существующих на рынке, тщательно присматриваться к работодателю. Зачастую, начиная поиск работы, они имели на руках по 2-3 предложения. С осени прошлого года ситуация кардинально изменилась, и спрос на многих специалистов резко упал»,— рассказывает ЕЛЕНА ГРИНЕВА, директор компании «АНКОР» в Ростове-на-Дону. Как отмечают эксперты, Ростовская область ощутила последствия рецессии чуть позднее, чем ряд других регионов, к примеру, Нижний Новгород, Саратов, Уфа. Поэтому и череда массовых сокращений на ростовских предприятиях началась не с октября, как во многих городах России, а с ноября–декабря. «В самом начале кризиса сильнее всего пострадали финансовый сектор и ритейл, и лишь потом кадровая оптимизация коснулась других сфер. Причем поначалу речь шла лишь об урезании бонусов и сокращении окладов, и только после этого уже начались и «сокращенные недели», и увольнения»,— говорит СЕРГЕЙ ПРАЦЕНКО, директор Южно-российского исследовательского цент- ра «Фактор». В первую очередь, компании стали сокращать сотрудников отделов, не приносящих прибыль— отделы маркетинга, PR, персонала. «Прошлой осенью можно было наблюдать ситуацию, напоминающую легкую панику, когда компании начали резко и порой необдуманно урезать расходы на персонал. Были прецеденты, когда компании просто под «шум кризиса» проводили политику по своеобразной «чистке кад- ров»,— отмечает ВИКТОРИЯ БЕРЕЗА, руководитель направления «сайт JOB.RU» ООО «Пронто-Ростов».
По данным компании Headhunter, осенью 2008 г. упал спрос на специалистов в таких профобластях, как Банки/ИнвестицииЛизинг— на 28,6%, Инсталяция/Сервис— на 28%, Административный персонал— на 27,6%. «Данные профобласти первыми оказались под ударом в изменившейся мировой экономической ситуации. В начале 2009 года в список сфер, оказавшихся под наибольшим влиянием кризиса, добавились управление персоналом и маркетинг, реклама, PR. В данных профобластях спрос на специалистов снизился на 30–40%»,— приводит данные МАРИНА АЛЕКСАНДРИНА, директор ростовского филиала ГК HeadHunter.

Высокооплачиваемые топ-менеджеры стали балластом
По оценкам экспертов рекрутинговых компаний, практически с первых месяцев кризиса отмечалось значительное снижение спроса на менеджеров высшего звена. «Это вполне закономерно,— поясняет Сергей Праценко.— Ведь замораживание планов развития, закрытие наименее рентабельных филиалов и розничных точек— все это влечет не только сокращение значительной части линейного персонала и менеджеров среднего звена, но и снижение потребности в управленцах. К тому же далеко не все высокооплачиваемые топы были по-настоящему эффективными». По его словам, если в «тучные годы» компания могла позволить себе держать в штате балласт— то с началом кризиса предприятия начали лихорадочно его ликвидировать. И в этой ситуации избавление от сотрудника, который обходился компании во многие тысячи долларов, стало наиболее эффективным способом оптимизации расходов. Что касается линейного персонала и среднего звена, на большинстве предприятий все же старались не трогать узкопрофильных специалистов, а сокращали сотрудников, которые и до кризиса были не очень-то нужны. «Это те сотрудники, которые почти не приносили реальной пользы; у них низкий КПД, скромный опыт работы, проблемы с трудовой дисциплиной. Часть предприятий, под предлогом кризиса избавляясь от таких сотрудников, на самом деле решала задачу оптимизации персонала и бизнес-процессов. Уволив едва ли не половину штатного состава, такие предприятия практически не снизили объемов производства»,— добавляет г-н Праценко.
В результате, в Ростове за несколько месяцев высвободились десятки тысяч специалистов. За первую половину 2009 г. в городской центр занятости за содействием в поиске работы обратилось порядка 32 тыс. человек. Печальное совпадение, но в этом году максимальной численности количество зарегистрированных безработных (7612 человек) в донской столице достигло 1 мая, в День весны и труда. Но, по оценкам экспертов, реальный уровень безработицы весьма далек от цифр официальной статистики. На учет в службу занятости обычно становятся те граждане, которые были уволены по сокращению. Однако, по данным PricewaterhouseCoopers, наиболее распространенной формой расставания с сотрудниками (96% компаний) становилось увольнение по соглашению сторон. А это значит, что большая часть ростовчан была уволена по собственному желанию. И все они не стоят на учете в центре занятости. Также большое количество незарегистрированных безработных среди тех, у кого нет ростовской прописки. В итоге, по примерным оценкам экспертов и по данным исследований, проведенных аналитическим отделом «ДК», в настоящее время в Ростове— порядка 70 тыс. безработных. Если принять эту оценку как верную, то реальный уровень безработицы в столице ЮФО составляет 11,23% от официального числа работоспособного населения города (623,5 тыс. человек) и 6,23% от общего числа жителей (1,13 млн человек). К примеру, по подсчетам аналитиков, в Екатеринбурге не работает 14,7% населения.
Ростовские компании предпочитают замалчивать способы расставания с персоналом
Самые массовые увольнения в Ростове произошли до наступления 2009 г. По данным ГУ ЦЗН г. Ростова-на-Дону, лидерами по количеству увольнений стали как коммерческие, так и государственные предприятия— обанкротившийся «Южный Торговый Банк», филиал ФГУП «Строительное Управление Северо-Кавказского Военного Округа МО РФ»— Управление Начальника Работ №1, Ростовский электровозоремонтный завод— филиал ОАО «Желдорреммаш», Окружной военный клинический госпиталь, в\ч 12040, ОАО 10-ГПЗ, ОАО «Электроаппарат». Самое масштабное «увольнение», о котором говорили по всей России, поскольку на него отреагировал даже премьер-министр ВЛАДИМИР ПУТИН, было проведено на комбайновом заводе «Ростсельмаш»— там было сокращено около 1,3 тыс. человек. Правда, после оказания гос- поддержки, часть уволенных сотрудников завод вновь принял на работу. Весной этого года активно муссировались слухи об увольнении 3 тыс. работников на «ТагАЗе». Правда, на таганрогском автопредприятии и до кризиса с определенной периодичностью большое количество специалистов отправляли в неоплачиваемые отпуска, а последний год речь уже шла о массовых сокращениях. Этим летом 700 человек было уволено на «Новочеркасском заводе синтетических продуктов». По информации в прессе, осенью «НЗСП» может уволить еще порядка 1000 человек.
Как оказалось, принять решение об увольнении сотрудников было самым простым в кадровом вопросе. Более сложной оказалась дилемма— как уволить большое количество сотрудников без затрат на компенсации и выплаты. В итоге кризис стал для компаний настоящим экзаменом на знание Трудового кодекса, а поначалу даже соревнованием, кто из сторон— работодатель или работни к— знает нормы закона лучше. По словам ИРИНЫ ШВЕЦ, директора AVANTA Personnel в Ростове-на-Дону, знали и соблюдали все тонкости трудового законодательства, в основном, только крупные предприятия и иностранные компании. «Предприятия, чтящие Трудовой кодекс и не желающие неприятностей, уведомляли сотрудников о предстоящем увольнении и изменении в штатном расписании за положенные два месяца. Выходное пособие такие компании тоже выплачивали, ведь общение с трудовой инспекцией «по сигналу»— не самая приятная вещь. Но вполне понятно, что не всем интересно быть «белыми и пушистыми», и многие компании, не впадая в щепетильность, оптимизировали штатную численность, не выплачивая бывшим сотрудникам внушительных сумм»,— добавляет Сергей Праценко.
«ДК» обращался в самые разные компании с просьбой рассказать о применяемых способах сокращения сотрудников, но большая часть предприятий отказалась давать комментарии по этой теме, ссылаясь на коммерческую тайну. Эксперты предположили, что не все компании использовали законные способы увольнения сотрудников. К числу законных можно причислить: увольнение тех специалистов, которые работали по срочным договорам или подряду, увольнение тех, за кем числятся дисциплинарные нарушения, и тех, у кого резко снизился объем задач. Самый простой незаконный способ увольнения, которым пользовалось большинство компаний, — принудить сотрудников написать заявление об уходе по собственному желанию. «Чаще всего сотрудники соглашаются на это. Существует мнение, что подобная сговорчивость поможет в дальнейшем трудоустроиться с меньшими проблемами»,— говорит Виктория Береза.
Динамика сокращений вернулась на докризисный уровень
После панической волны первых сокращений в четвертом квартале 2008 г. бизнес затаился в ожидании дальнейшего витка кризиса. И если до нового года многие компании считали сокращение штата одной из основных мер по оптимизации бизнес-процессов, то уже в начале 2009 г. предприятия начали постепенную оптимизацию своей организационной структуры. Те компании, которые не ставили перед собой задачу оптимизировать затраты на персонал за счет сокращения штата, стали активно переводить сотрудников в те подразделения, которые зарабатывают деньги. Например, в агентстве недвижимости «Титул» был отдел, который занимался ипотекой. Когда из-за кризиса потребительская активность снизилась и возник вопрос, что делать сотрудниками этого отдела, было принято решение переучить их в консультантов по приватизации квартир и смежным услугам.
«Мы несколько изменили модель бизнеса из-за кризиса, отдав предпочтение новым направлениям работы. Мы перераспределили функционал, переведя часть сотрудников на другие позиции, а нередко и в другие отделы, усилив, таким образом, наиболее важные для нас участки работы,— рассказывает МАКСИМ КОСТЮКОВ, руководитель офиса Городского Ипотечного Банка в Ростове-на-Дону.— Например, поскольку направление по обслуживанию выданных кредитов является для нас одним из приоритетных, мы «перебросили» часть сил в данное подразделение из других отделов, сохранив при этом кадры». В итоге, если анализировать динамику сокращений сотрудников на ростовских предприятиях с октября 2008 г., то она является отрицательной. «Если принять количество сокращенных людей в последнем квартале 2008 г. за 100%, то можно уверенно заявить, что в первом квартале 2009 г. эта цифра уменьшилась на 30%, во втором— составила не более четверти, а в третьем— практически вернулась к докризисному уровню— компании сократили в 10 раз меньше сотрудников, чем в октябре-декабре 2008 г.»,— отмечает Виктория Береза.
Кандидаты снизили зарплатные ожидания на 20–40%
Эксперты кадрового рынка выделяют несколько ключевых тенденций, которые определились в последние месяцы. Во-первых, произошел переизбыток специалистов в ряде отраслей. Во-вторых, большая часть специалистов серьезно снизила свои зарплатные ожидания— в среднем на 20–40%. «Стоимость отдельных специалистов нередко была завышенной. До кризиса специалист, переходя в другую компанию, рассчитывал на прибавку как минимум в четверть оклада. Сейчас многие озабочены тем, как бы вообще не остаться без работы. Поэтому в новых экономических условиях неизбежен пересмотр ожиданий в отношении зарплат»,— говорит Сергей Проценко. Тем не менее, как отмечает Виктория Береза, порядка 10% соискателей— это высококвалифицированные специалисты, которые своих ожиданий не снизили и продолжают оставаться востребованными.
Еще одна тенденция рынка— снижение уровня заработных плат. По оценкам собеседников «ДК», практически во всех профессиональных сферах он опустился примерно на 15–30%. Тем не менее, если сравнивать зарплатные предложения в первом полугодии 2009 г. с аналогичным периодом 2008 г., то в наиболее востребованных специальностях ситуация с зарплатами не так критична. «Некоторые работодатели все еще готовы предложить высокий уровень оплаты труда соискателям, чьи навыки, опыт и компетенции отвечают требованиям»,— заявляет Марина Александрина.
В оценке того, что будет дальше происходить на ростовском рынке труда, мнения экспертов разделились. Опросы, проведенные Южно-Российским исследовательским центром среди компаний малого и среднего бизнеса, показали, что в случае обострения кризиса 40% малых и средних ростовских компаний «внутренне готовы» к дальнейшим сокращениям персонала и оплаты труда, если возникнет такая необходимость. «По моим оценкам, у крупных компаний потенциал высвобождения трудовых ресурсов еще выше, и уволенные сотрудники пополнят рынок труда. Хорошо, если их сможет поглотить малый бизнес»,— полагает г-н Праценко. По мнению Ирины Швец, в среднем бизнесе этап массовых сокращений уже пройден, что касается малых предприятий, то, скорее всего, увольнения продолжатся. «По-прежнему происходит снижение затрат на HR-программы, программы обучения оставлены, в основном, только малозатратные. Сотрудников в некоторых компанияхпродолжают отправлять в неоплачиваемые отпуска. Эта мера сейчас наиболее популярна»,— говорит г-жа Швец. Но, скорее всего, ждать этой осенью повторения прошлогодних событий не стоит. Ростовские компании уже успели оценить свои реальные потребности в кадрах и провели соответствующие мероприятия. И все же, по информации ГУ ЦЗН г. Ростова-на-Дону, этой осенью массовые сокращения могут пройти на заводе «Тавр». Комментарий по данному вопросу это предприятие журналу «ДК» не предоставило.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.