Все свободны
В среде рекрутеров докризисный период принято называть «рынком кандидатов». В то время на одно вакантное место в среднем претендовали 1-2 кандидата. «Специалисты могли выбирать лучшее предложение и
В среде рекрутеров докризисный период принято называть «рынком кандидатов». В то время на одно вакантное место в среднем претендовали 1-2 кандидата. «Специалисты могли выбирать лучшее предложение из существующих на рынке, тщательно присматриваться к работодателю. Зачастую, начиная поиск работы, они имели на руках по 2-3 предложения. С осени прошлого года ситуация кардинально изменилась, и спрос на многих специалистов резко упал»,— рассказывает ЕЛЕНА ГРИНЕВА, директор компании «АНКОР» в Ростове-на-Дону. Как отмечают эксперты, Ростовская область ощутила последствия рецессии чуть позднее, чем ряд других регионов, к примеру, Нижний Новгород, Саратов, Уфа. Поэтому и череда массовых сокращений на ростовских предприятиях началась не с октября, как во многих городах России, а с ноября–декабря. «В самом начале кризиса сильнее всего пострадали финансовый сектор и ритейл, и лишь потом кадровая оптимизация коснулась других сфер. Причем поначалу речь шла лишь об урезании бонусов и сокращении окладов, и только после этого уже начались и «сокращенные недели», и увольнения»,— говорит СЕРГЕЙ ПРАЦЕНКО, директор Южно-российского исследовательского цент- ра «Фактор». В первую очередь, компании стали сокращать сотрудников отделов, не приносящих прибыль— отделы маркетинга, PR, персонала. «Прошлой осенью можно было наблюдать ситуацию, напоминающую легкую панику, когда компании начали резко и порой необдуманно урезать расходы на персонал. Были прецеденты, когда компании просто под «шум кризиса» проводили политику по своеобразной «чистке кад- ров»,— отмечает ВИКТОРИЯ БЕРЕЗА, руководитель направления «сайт JOB.RU» ООО «Пронто-Ростов».
По данным компании Headhunter, осенью 2008 г. упал спрос на специалистов в таких профобластях, как Банки/ИнвестицииЛизинг— на 28,6%, Инсталяция/Сервис— на 28%, Административный персонал— на 27,6%. «Данные профобласти первыми оказались под ударом в изменившейся мировой экономической ситуации. В начале 2009 года в список сфер, оказавшихся под наибольшим влиянием кризиса, добавились управление персоналом и маркетинг, реклама, PR. В данных профобластях спрос на специалистов снизился на 30–40%»,— приводит данные МАРИНА АЛЕКСАНДРИНА, директор ростовского филиала ГК HeadHunter.
По оценкам экспертов рекрутинговых компаний, практически с первых месяцев кризиса отмечалось значительное снижение спроса на менеджеров высшего звена. «Это вполне закономерно,— поясняет Сергей Праценко.— Ведь замораживание планов развития, закрытие наименее рентабельных филиалов и розничных точек— все это влечет не только сокращение значительной части линейного персонала и менеджеров среднего звена, но и снижение потребности в управленцах. К тому же далеко не все высокооплачиваемые топы были по-настоящему эффективными». По его словам, если в «тучные годы» компания могла позволить себе держать в штате балласт— то с началом кризиса предприятия начали лихорадочно его ликвидировать. И в этой ситуации избавление от сотрудника, который обходился компании во многие тысячи долларов, стало наиболее эффективным способом оптимизации расходов. Что касается линейного персонала и среднего звена, на большинстве предприятий все же старались не трогать узкопрофильных специалистов, а сокращали сотрудников, которые и до кризиса были не очень-то нужны. «Это те сотрудники, которые почти не приносили реальной пользы; у них низкий КПД, скромный опыт работы, проблемы с трудовой дисциплиной. Часть предприятий, под предлогом кризиса избавляясь от таких сотрудников, на самом деле решала задачу оптимизации персонала и бизнес-процессов. Уволив едва ли не половину штатного состава, такие предприятия практически не снизили объемов производства»,— добавляет г-н Праценко.
В результате, в Ростове за несколько месяцев высвободились десятки тысяч специалистов. За первую половину 2009 г. в городской центр занятости за содействием в поиске работы обратилось порядка 32 тыс. человек. Печальное совпадение, но в этом году максимальной численности количество зарегистрированных безработных (7612 человек) в донской столице достигло 1 мая, в День весны и труда. Но, по оценкам экспертов, реальный уровень безработицы весьма далек от цифр официальной статистики. На учет в службу занятости обычно становятся те граждане, которые были уволены по сокращению. Однако, по данным PricewaterhouseCoopers, наиболее распространенной формой расставания с сотрудниками (96% компаний) становилось увольнение по соглашению сторон. А это значит, что большая часть ростовчан была уволена по собственному желанию. И все они не стоят на учете в центре занятости. Также большое количество незарегистрированных безработных среди тех, у кого нет ростовской прописки. В итоге, по примерным оценкам экспертов и по данным исследований, проведенных аналитическим отделом «ДК», в настоящее время в Ростове— порядка 70 тыс. безработных. Если принять эту оценку как верную, то реальный уровень безработицы в столице ЮФО составляет 11,23% от официального числа работоспособного населения города (623,5 тыс. человек) и 6,23% от общего числа жителей (1,13 млн человек). К примеру, по подсчетам аналитиков, в Екатеринбурге не работает 14,7% населения.
Ростовские компании предпочитают замалчивать способы расставания с персоналом
Самые массовые увольнения в Ростове произошли до наступления 2009 г. По данным ГУ ЦЗН г. Ростова-на-Дону, лидерами по количеству увольнений стали как коммерческие, так и государственные предприятия— обанкротившийся «Южный Торговый Банк», филиал ФГУП «Строительное Управление Северо-Кавказского Военного Округа МО РФ»— Управление Начальника Работ №1, Ростовский электровозоремонтный завод— филиал ОАО «Желдорреммаш», Окружной военный клинический госпиталь, в\ч 12040, ОАО 10-ГПЗ, ОАО «Электроаппарат». Самое масштабное «увольнение», о котором говорили по всей России, поскольку на него отреагировал даже премьер-министр ВЛАДИМИР ПУТИН, было проведено на комбайновом заводе «Ростсельмаш»— там было сокращено около 1,3 тыс. человек. Правда, после оказания гос- поддержки, часть уволенных сотрудников завод вновь принял на работу. Весной этого года активно муссировались слухи об увольнении 3 тыс. работников на «ТагАЗе». Правда, на таганрогском автопредприятии и до кризиса с определенной периодичностью большое количество специалистов отправляли в неоплачиваемые отпуска, а последний год речь уже шла о массовых сокращениях. Этим летом 700 человек было уволено на «Новочеркасском заводе синтетических продуктов». По информации в прессе, осенью «НЗСП» может уволить еще порядка 1000 человек.
Как оказалось, принять решение об увольнении сотрудников было самым простым в кадровом вопросе. Более сложной оказалась дилемма— как уволить большое количество сотрудников без затрат на компенсации и выплаты. В итоге кризис стал для компаний настоящим экзаменом на знание Трудового кодекса, а поначалу даже соревнованием, кто из сторон— работодатель или работни к— знает нормы закона лучше. По словам ИРИНЫ ШВЕЦ, директора AVANTA Personnel в Ростове-на-Дону, знали и соблюдали все тонкости трудового законодательства, в основном, только крупные предприятия и иностранные компании. «Предприятия, чтящие Трудовой кодекс и не желающие неприятностей, уведомляли сотрудников о предстоящем увольнении и изменении в штатном расписании за положенные два месяца. Выходное пособие такие компании тоже выплачивали, ведь общение с трудовой инспекцией «по сигналу»— не самая приятная вещь. Но вполне понятно, что не всем интересно быть «белыми и пушистыми», и многие компании, не впадая в щепетильность, оптимизировали штатную численность, не выплачивая бывшим сотрудникам внушительных сумм»,— добавляет Сергей Праценко.
«ДК» обращался в самые разные компании с просьбой рассказать о применяемых способах сокращения сотрудников, но большая часть предприятий отказалась давать комментарии по этой теме, ссылаясь на коммерческую тайну. Эксперты предположили, что не все компании использовали законные способы увольнения сотрудников. К числу законных можно причислить: увольнение тех специалистов, которые работали по срочным договорам или подряду, увольнение тех, за кем числятся дисциплинарные нарушения, и тех, у кого резко снизился объем задач. Самый простой незаконный способ увольнения, которым пользовалось большинство компаний, — принудить сотрудников написать заявление об уходе по собственному желанию. «Чаще всего сотрудники соглашаются на это. Существует мнение, что подобная сговорчивость поможет в дальнейшем трудоустроиться с меньшими проблемами»,— говорит Виктория Береза.
Динамика сокращений вернулась на докризисный уровень
После панической волны первых сокращений в четвертом квартале 2008 г. бизнес затаился в ожидании дальнейшего витка кризиса. И если до нового года многие компании считали сокращение штата одной из основных мер по оптимизации бизнес-процессов, то уже в начале 2009 г. предприятия начали постепенную оптимизацию своей организационной структуры. Те компании, которые не ставили перед собой задачу оптимизировать затраты на персонал за счет сокращения штата, стали активно переводить сотрудников в те подразделения, которые зарабатывают деньги. Например, в агентстве недвижимости «Титул» был отдел, который занимался ипотекой. Когда из-за кризиса потребительская активность снизилась и возник вопрос, что делать сотрудниками этого отдела, было принято решение переучить их в консультантов по приватизации квартир и смежным услугам.
«Мы несколько изменили модель бизнеса из-за кризиса, отдав предпочтение новым направлениям работы. Мы перераспределили функционал, переведя часть сотрудников на другие позиции, а нередко и в другие отделы, усилив, таким образом, наиболее важные для нас участки работы,— рассказывает МАКСИМ КОСТЮКОВ, руководитель офиса Городского Ипотечного Банка в Ростове-на-Дону.— Например, поскольку направление по обслуживанию выданных кредитов является для нас одним из приоритетных, мы «перебросили» часть сил в данное подразделение из других отделов, сохранив при этом кадры». В итоге, если анализировать динамику сокращений сотрудников на ростовских предприятиях с октября 2008 г., то она является отрицательной. «Если принять количество сокращенных людей в последнем квартале 2008 г. за 100%, то можно уверенно заявить, что в первом квартале 2009 г. эта цифра уменьшилась на 30%, во втором— составила не более четверти, а в третьем— практически вернулась к докризисному уровню— компании сократили в 10 раз меньше сотрудников, чем в октябре-декабре 2008 г.»,— отмечает Виктория Береза.
Кандидаты снизили зарплатные ожидания на 20–40%
Эксперты кадрового рынка выделяют несколько ключевых тенденций, которые определились в последние месяцы. Во-первых, произошел переизбыток специалистов в ряде отраслей. Во-вторых, большая часть специалистов серьезно снизила свои зарплатные ожидания— в среднем на 20–40%. «Стоимость отдельных специалистов нередко была завышенной. До кризиса специалист, переходя в другую компанию, рассчитывал на прибавку как минимум в четверть оклада. Сейчас многие озабочены тем, как бы вообще не остаться без работы. Поэтому в новых экономических условиях неизбежен пересмотр ожиданий в отношении зарплат»,— говорит Сергей Проценко. Тем не менее, как отмечает Виктория Береза, порядка 10% соискателей— это высококвалифицированные специалисты, которые своих ожиданий не снизили и продолжают оставаться востребованными.
Еще одна тенденция рынка— снижение уровня заработных плат. По оценкам собеседников «ДК», практически во всех профессиональных сферах он опустился примерно на 15–30%. Тем не менее, если сравнивать зарплатные предложения в первом полугодии 2009 г. с аналогичным периодом 2008 г., то в наиболее востребованных специальностях ситуация с зарплатами не так критична. «Некоторые работодатели все еще готовы предложить высокий уровень оплаты труда соискателям, чьи навыки, опыт и компетенции отвечают требованиям»,— заявляет Марина Александрина.
В оценке того, что будет дальше происходить на ростовском рынке труда, мнения экспертов разделились. Опросы, проведенные Южно-Российским исследовательским центром среди компаний малого и среднего бизнеса, показали, что в случае обострения кризиса 40% малых и средних ростовских компаний «внутренне готовы» к дальнейшим сокращениям персонала и оплаты труда, если возникнет такая необходимость. «По моим оценкам, у крупных компаний потенциал высвобождения трудовых ресурсов еще выше, и уволенные сотрудники пополнят рынок труда. Хорошо, если их сможет поглотить малый бизнес»,— полагает г-н Праценко. По мнению Ирины Швец, в среднем бизнесе этап массовых сокращений уже пройден, что касается малых предприятий, то, скорее всего, увольнения продолжатся. «По-прежнему происходит снижение затрат на HR-программы, программы обучения оставлены, в основном, только малозатратные. Сотрудников в некоторых компанияхпродолжают отправлять в неоплачиваемые отпуска. Эта мера сейчас наиболее популярна»,— говорит г-жа Швец. Но, скорее всего, ждать этой осенью повторения прошлогодних событий не стоит. Ростовские компании уже успели оценить свои реальные потребности в кадрах и провели соответствующие мероприятия. И все же, по информации ГУ ЦЗН г. Ростова-на-Дону, этой осенью массовые сокращения могут пройти на заводе «Тавр». Комментарий по данному вопросу это предприятие журналу «ДК» не предоставило.