Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Возрождение реки Темерник обсудили на градостроительном совете Ростова

Возрождение реки Темерник обсудили на градостроительном совете Ростова
Иллюстрация: ДК

В Ростове состоялся первый, с осени 2016 года, градостроительный совет, на котором рассмотрели вопросы, связанные с рекой Темерник, её текущим состоянием и перспективами.

На первом в этом году градостроительном совете Ростова-на-Дону основным вопросом стало рассмотрение проекта по реабилитации реки Темерник. Как отметил глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев, решение вопроса с Темерником на данный момент является одним из основных.

"Сегодня, Темерник переживает достаточно трудное время. Поэтому перед нами стоит задача – воплотить в жизнь проект реабилитации этой реки. Мы должны объединить наши усилия, чтобы дать новому веку чистую реку", - отметил Кушнарев.

Одним из важнейших шагов на пути к реабилитации реки Темерник стало утверждение региональным правительством дорожной карты, предусматривающей финансирование в 2017-2018 гг. выполнения проекта планировки и межевания прибрежных территорий реки Темерник. Однако, как отметил вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, необходимо найти финансирование на  выявление источников загрязнения.

"Это примерно 20 млн. рублей на ближайшие два года. Область, к сожалению, финансировать эти работы не имеет право, поэтому мы очень надеемся на помощь со стороны городских властей", - отметил Шнейдер.

Виталий Кушнарев ответил, что город готов помочь, однако ему нужно понимание, во сколько обойдется реализация всей концепции по реабилитации реки. 

Как отметил главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, урбанизация отрицательно сказалась на состоянии реки и сейчас ведутся работы на всех уровнях, чтобы спасти реку.

Основным этапом, который планируется провести в период с 2019 по 2023 года - станет поиск и ликвидация источников загрязнения. Сейчас ведутся работы по очистке русла реки, глубина которой в некоторых местах из-за огромного скопления иловых осадков, составляет не более 40 сантиметров. На втором этапе планируется обустройство вдоль русла реки линейного парка, с пешеходными зонами, велодорожками, спортивными и детскими площадками.

 "Для успешной реализации проекта мы предлагаем создать выделенную структуру в форме некоммерческой организации, созданной заинтересованными представителями регионального делового и научного сообщества", - добавил Сергей Шнейдер.

С ним согласен и председатель Совета директоров АО "Ростовское" Николай Бритвин, являющийся одним из инициаторов проекта реабилитации реки. Также Бритвин добавил, что нужно создать целый ряд научно-исследовательских направлений, сеть регулярных наблюдений,  сформировать научно-исследовательские группы. Полученные результаты, по его словам, потребуют квалифицированного анализа и интерпретации.

"Поэтому мы предполагаем привлекать студентов и аспирантов строительных, экологических и архитектурных специализаций, а также высококлассных отечественных и зарубежных специалистов", - отметил Бритвин.

По итогам градсовета Виталий Кушнарев поручил до конца апреля комитету по охране окружающей среды создать рабочую группу по реализации проекта "Реабилитация реки Темерник", а Департаменту архитектуры и градостроительства рассмотреть основные архитектурно-планировочные решения по созданию линейного парка.

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • «Русский депозит» скончался: пандемия заставила россиян иначе относиться к деньгам«Русский депозит» скончался: пандемия заставила россиян иначе относиться к деньгам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.