Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Власть и предприниматели возрождают ростовский СКА

Ростовский СКА вернулся во Второй дивизион: команду возрождают силами бизнеса и власти. В прошлом сезоне «красно‑синие» были вынуждены сняться с чемпионата из‑за финансовых проблем.

ПФЛ не разрешила выступать под прежним названием, и футбольный клуб СКА переименовали в СКВО.

У ФК СКВО появились источники финансирования. Ростовских армейцев теперь спонсирует ОАО «Донаэродорстрой», также клубу оказывается поддержка из средств бюджета РО. В настоящее время из региональной казны СКВО получил более 5 млн руб. Восстановление клуба курирует заместитель губернатора РО Игорь Гуськов: «До конца года мы постараемся выделить еще 5 млн руб. — это минимум, необходимый команде для участия во Втором дивизионе. Договоренность о переименовании команды СКА в СКВО была достигнута в результате моей недавней встречи с президентом Профессиональной футбольной лиги Андреем Соколовым. Бывшие руководители клуба имеют долги по аренде стадиона и по зарплате перед игроками, а мы начали с чистого листа, вернувшись к историческому бренду СКВО: под этим именем ростовские «армейцы» успешно выступали в 1957‑1959 гг.». В сезоне 2014‑15 гг. при успешном стечении обстоятельств в турнирных таблицах команда снова будет значиться как «СКА Ростов». По словам г‑на Гуськова, наиболее масштабной задачей является выход в ФНЛ: «Чтобы ростовский футбол развивался, нам необходимо выстроить вертикаль, по которой каждый футболист сможет пройти путь от воспитанника ДЮСШ и ДЮСШОР до игрока клуба Второго, а затем и Первого дивизиона».

Дирекцию ФК СКВО возглавил генеральный директор БК «Атаман» Андрей Грибенюк. «Я пришел работать на возрождение СКВО, армейского футбола. Уверен, что справлюсь. В перспективе хотел бы, чтобы СКА и «Атаман» стали клубами‑братьями». Спортивный менеджер Грибенюк, реализовавший себя в политике и в бизнесе, в прошлом году проявил себя в амплуа антикризисного менеджера, стабилизировав бюджет баскетбольного клуба.

Кроме известного бренда и пула болельщиков в активе СКА нет ничего. Отсутствуют игровая и тренировочная базы, собственный транспорт, необходимое медицинское и спортивное оборудование и т. п. «Всем этим нам только предстоит прирасти. Поэтому задача номер один — создать фундамент для развития клуба. Эту задачу мы будем решать совместно с правительством региона», — добавил г‑н Грибенюк.

С 2006 по 2008 гг. президентом ростовского СКА был председатель совета директоров ООО «Группа Агроком» Иван Саввиди. У него были амбиции вывести клуб в Премьер‑лигу, однако они не реализовались. «Я не сторонник краснодарского варианта двух клубов в Премьер‑лиге, но там два олигарха на каждый клуб. У нас одного днем с огнем не сыщешь. Поэтому для нас это сложнее», — заявлял ранее г‑н Саввиди, вложивший миллионы в развитие донского футбола.

Безубыточное инвестирование в спорте возможно только в проекты вокруг спортивных брендов, считает г‑н Грибенюк. Он рассказал о «проекте мечты» — собственном игровом комплексе, за счет которого команда сможет не просто экономить бюджет, но и зарабатывать на проведении игр, на организации мероприятий для сторонних организаций. С точки зрения Андрея Грибенюка, спортивные клубы сегодня повсеместно сталкиваются с одними и теми же проблемами: бизнес не заинтересован вкладывать в спорт, спортивные федерации не помогают клубам развиваться, инфраструктура отсутствует либо недоступна по финансам, не работают механизмы стратегического взаимодействия с властью и, как следствие, практически не привлекаются федеральные средства в спорт. Кроме того, самое главное — нет профессиональных спортивных менеджеров. Генеральный директор двух спортивных клубов видит пути системного преодоления этих проблем, но они носят скорее стратегический, а не сиюминутный характер. ФК «СКВО» и БК «Атаман» столкнулись с идентичными проблемами. «Я уже знаю, с чем придется столкнуться, и зачастую не приходится тратить время на поиск решения. У меня уже есть слаженная команда менеджеров, которые вместе со мной развили «Атаман», поэтому отпала необходимость формировать административную структуру, которая будет заниматься СКА».

 

Подготовила Виктория Морозова

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.