Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / Владимир Иванов: в развитии Ростова - ставка на окраины

Владимир Иванов: в развитии Ростова - ставка на окраины

14:11   06.02.2014

Согласно генплану развития города, Ростов имеет доступные земли как в центре — это старый фонд, который необходимо сносить или реконструировать, так и на окраинах — это перспективная застройка.

Замглавы администрации города по строительству Владимир Иванов рассказал «ДК», что делают власти для перспективного развития города.

Как в соответствии с планом администрации города будет расти Ростов в ближайшие годы?

— Генеральным планом города предусмотрено территориальное развитие Ростова на основе строительства на свободной территории нескольких новых жилых районов — «Левенцовский», «Суворовский», «Декоративные культуры», «Норд», ДОСААФ, мкр. 6А СЖР, «Орбитальная», «Нива».

На каком этапе сейчас освоение каждой из этих территорий?

— На территории Левенцовского предусмотрено развернуть массовое жилищное строительство площадью свыше 2,5 млн кв. м, в том числе социального жилья, жилья экономкласса, а также коммерческого жилья, приобретаемого по программам ипотечного кредитования, в котором будет расселено свыше 90 тыс. человек. Освоение жилого района началось со строительства магистральных инженерных сетей и автодорог, финансирование строительства которых осуществлялось за счет кредитов под гарантийные обязательства государственного бюджета Российской Федерации и областного бюджета Ростовской области. Финансирование строительства сетей инженерного обеспечения и автомобильных дорог осуществлялось за счет средств бюджетов всех уровней. С начала освоения жилого района (2009‑2013 гг.) в эксплуатацию введено 323 тыс. кв. м жилого фонда.

Расскажите про социальную инфраструктуру района. Ранее заявлялось, что в Левенцовке будут и поликлиники, и школы, и сады.

— В районе построена и введена в эксплуатацию детская поликлиника на 200 посещений в смену. В 2013 году завершены строительно‑монтажные работы по детскому саду на 140 мест в 1 микрорайоне. В 2013 году завершено проектирование на строительство двух детских садов по 125 мест и дет­ского сада на 95 мест в 3 мкр., школьного комплекса на 1400 учащихся, строительство которого начинается в 2014 году.
Программой социально‑экономического развития на 2014 год на строительство объектов образования в жилом районе «Левенцовский» предусмотрено 670 млн рублей, в том числе 257 млн руб. из бюджета города. На территории жилого района зарезервированы земельные участки для строительства жилых домов социального использования, ведется проектирование жилого дома на 214 квартир во 2 микрорайоне по программе арендного жилья. Начата подготовка к застройке второй очереди жилого района «Левенцовский», ведется разработка проектов планировки микрорайонов градостроительной емкостью свыше 500 тыс. кв. м. Начато строительство инженерной инфраструктуры: для 2 очереди района ведется строительство нового водозабора в х. Дугино, что снимет основные инфраструктурные ограничения для развития района. Департамент координации строительства и перспективного развития города Ростова‑на‑Дону выступает муниципальным заказчиком на выполнение работ по ряду объектов, необходимых для комплексного обеспечения сетями инженерной инфраструктуры жилого района «Левенцовский».

А что сейчас с «Декоративными культурами»?

— Территория жилого района «Декоративные культуры» — 45,2 га. Общая площадь жилого фонда — 360 тыс. кв. м. С учетом проектируемой малоэтажной застройки, существующей коттеджной застройки и застройки х. Камышов в районе будет проживать 12 500 жителей. На территории района предполагается строительство высотных жилых домов с квартирами экономкласса, коттеджей и объектов социальной инфраструктуры. За счет бюджетных средств велись работы по инженерному обеспечению 1‑й очереди жилой застройки «Декоративных культур» — внеквартальным сетям канализации, реконструкции КНС и напорного коллектора, ведется подготовка для обеспечения теплоснабжения нового жилого района. В 2013 году введен в действие объект «Напорный коллектор — 1‑я очередь застройки севернее Ростовского моря «Декоративные культуры»» протяженностью 2,2 км.

Как проходит строительство на севере города?

— ООО «Ростовкапстрой» ведет строительство жилого района «Норд», расположенного на площади 4,14 га севернее ул. Орбитальной. Проектируемый жилой фонд — 80 тыс. кв. м, население — 3,1 тыс. человек. Срок реализации проекта — 2008‑2014 гг. Планируется развитие района площадью 60 га смешанной многоэтажной и индивидуальной застройки «Орбитальная». Общая площадь размещаемого жилого фонда — 146 тыс. кв. м.

Ведется подготовка к застройке микрорайона 6А в СЖР градостроительной емкостью 60 тыс. кв. м. В микрорайоне предусматривается строительство квартир экономкласса, которые предполагается использовать в качестве арендного жилья. Для развития арендного сектора между администрацией города, Агентством финансирования жилищного строительства (Москва) и Ипотечно‑инвестиционным агентством города Ростова‑на‑Дону заключено рамочное соглашение об условиях сотрудничества.

В городе началось строительство нового жилого района «Суворовский». В конце прошлого года были сданы первые квадратные метры. Какой план освоения территории на 2014 год?

— Действительно, в 2013 году на территории района в эксплуатацию введены жилые дома площадью 120 тыс. кв. м. Застройка микрорайона осуществляется комплексно — намечено строительство первоочередных объектов социальной инфраструктуры: 3 детских садов по 160 мест, общеобразовательной школы на 1340 учащихся, проектирование которой намечено на 2014 год, поликлиники для взрослых и детей на 400 пос./смену. В 2013 году начато строительство коммерческого жилья во 2 и 3 микрорайонах «Суворовского».

Если говорить о центре города. Есть программа реконструкции центральной части Ростова. В чем ее суть? На каком этапе сейчас ее реализация? Что уже сделано, что предстоит?

— Застройка центра осуществляется в соответствии с разработанными программными документами, определяющими развитие города на длительную перспективу: стратегическим планом развития города, генеральным планом города на период до 2025 года, концепцией по планировке центральной части, нормативами градостроительного проектирования городского округа «Город Ростов‑на‑Дону». Разработан проект планировки реконструкции центра города, который включает 13 расчетно‑градостроительных районов, охватывающих территорию от пр. Сиверса до Театрального спуска, от набережной до ул. Текучева площадью 450 га. В 2013 году выпущено постановление Администрации г. Ростова н/Д от 15.10.2013 г. № 1150 «Об утверждении Положения «О порядке взаимодействия отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города при подготовке и принятии решений о развитии застроенной территории в городе Ростове‑на‑Дону».

Можно ли назвать аварийное жилье и ветхие здания больной темой для Ростова? Как она решается? На каких условиях происходят снос или реконструкция?

— Аварийный и ветхий жилищный фонд в Ростове накапливался десятилетиями: в послевоенный период для восстановления сохранившегося жилищного фонда зачастую использовались некондиционные материалы, впоследствии основное внимание уделялось новому жилищному строительству, сохранение и обновление жилищного фонда финансировалось по остаточному принципу — капитальный и текущий ремонты проводились несвоевременно, регламентные сроки проведения капитального и текущего ремонтов не соблюдались. На начало 2012 года в городе насчитывалось 168,8 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилого фонда.

С 2000 года в городе реализуется Программа ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда. За 12 лет из аварийного и ветхого жилья было отселено свыше 4,2 тыс. семей, в 2013 году из аварийного фонда отселено 123 семьи. В настоящее время Департаментом жилищно‑коммунального хозяйства и энергетики реализуется городская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2012‑2013 годах» при финансовой поддержке за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ и местного бюджета, согласно которой расселение аварийного жилого фонда осуществляется путем предоставления жилого помещения, если аварийное помещение находилось в муниципальной собственности, и выплаты лицам, в чьей собственности находилось аварийное помещение, выкупной цены производились в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса.

Освобождаемые после сноса аварийных строений земельные участки находятся в муниципальной собственности и реализуются в установленном порядке под новое строительство, если, конечно, освободившаяся территория это позволяет.

Памятники архитектуры в центре в большинстве своем находятся в плачевном состоянии — есть ли городская программа по их реконструкции?

Управлением культуры Администрации города Ростова‑на‑Дону реализовывалась до 2013 года долгосрочная городская целевая программа «Сохранение и развитие культуры и искусства г. Ростова‑на‑Дону на 2011‑2013 годы». С 2014 года вступила в действие муниципальная программа «Сохранение и развитие культуры и искусства города Ростова‑на‑Дону на 2014‑2016 годы», утвержденная постановлением администрации города от 29.11.2013 г., в которой предусматриваются мероприятия по капитальному ремонту и сохранению памятников исторического наследия.

Подготовила Мария Карачевцева.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.