Василий Высоков: «Я банкир, и этим я интересен!»
Радиостанция «Маяк» и журнал «Деловой квартал» представляют вам совместный проект «Политик-шоу — человек месяца», где Василий Высоков рассказал о социально-частном партнерстве.
В этом месяце героем программы стал Василий Высоков, председатель Совета директоров «Центр‑инвест», председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и инноваций Общественной палаты Ростовской области, доктор экономических наук, профессор.
Василий Высоков начал свой бизнес в 1991 году, когда принял решение оставить преподавательскую деятельность и открыть консалтинговую компанию. Так появился банк «Центр‑инвест», который в этом году отмечает свой 20-й юбилей. По признанию Василия Высокого, какой бы гражданской позиции в жизни он ни придерживался, какой бы деятельностью ни занимался, в первую очередь людям и журналистам он интересен как банкир.
Василий Васильевич, как переживет Россия вторую волну экономического кризиса, если она дойдет до нас? Что будет с регионом?
— Кризис — это болезненное избавление от вредной привычки получать много, быстро и дешево. Это как ломка: чем быстрее мы ее пройдем, тем лучше для нас. Меня очень выручили казачьи принципы антикризисного управления: 1) кризис не первый и не последний, а очередной; 2) кризис бывает только в глупых головах; 3) кризис заканчивается тогда, когда у вас есть программа посткризисного развития; и самое главное — даже самый глубокий кризис не бывает всеобщим. Во всех странах, чтобы сохранить себя в условиях кризиса, каждое правительство открывает заслонки и заливает кризис деньгами. В результате: растет количество денег в экономике, по мере восстановления скорости оборота денег будет расти инфляция, и постепенно начинают перестраиваться структуры экономики. В конечном счете это приведет к рождению нового спроса. А значит к оздоровлению экономики. Надо отдать должное предпринимателям и жителям Юга России и Ростовской области. Что сделали предприниматели? Они просто адаптировались к новым условиям, сократили свои издержки, уволили лишних людей. В результате, в отличие от российского бизнеса, мы цены повысили не так высоко, как в целом по России, но сохранили при этом свои рынки.
И еще одна ваша цитата — «если в стране нужно поддерживать предпринимателей, значит или государство нездорово, или бизнес». И вот вы становитесь председателем комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и инноваций Общественной палаты Ростовской области. Разве одно не противоречит другому?
— Нет, все правильно. Как только меня избрали председателем комиссии, я написал письмо председателю Общественной палаты области Вячеславу Кущеву и попросил переименовать данную структуру. Совет Общественной палаты уже одобрил это решение, и 8 июня мы утвердим изменение в регламент палаты. Но цитата остается актуальной, поскольку наше представление о господдержке сильно отличается от европейского. В нашем представлении это дар богов, который вождь разделит между своими соплеменниками. Кто первый в очереди, тому и повезло. В Европе этого нет. За границей понимают, что подобная поддержка всегда идет из кармана налогоплательщиков. И самое главное, что в Европе поддержка не бывает точечной, адресной. Деньги направляются на весь сектор экономики, и на всех, кто в нем работает. Поэтому у них эта поддержка срабатывает на структурную перестройку, у нас она срабатывает на получение личного дохода.
После вашего выступления на бизнес‑форуме «БУДУЩЕЕ ГОРОДА: новый формат мегаполиса» у ростовчан на слуху такое понятие, как «частно‑социальное партнерство». Что это?
— Все дело в том, что существует английский термин «Public‑private partnership», который дословно переводится как «социально‑частное партнерство». Но сейчас более распространен неправильный перевод чиновников — «государственно‑частное партнерство». А что прикажете делать с частными инициативами? Кроме государства, кроме бизнеса, в этой стране еще живет 140 миллионов человек. И между этими людьми идет постоянное взаимодействие и взаимопомощь. И это замечательно. Но нужно просто упорядочить эти взаимоотношения, отрегулировать их при помощи «буквы закона». И сделать это надо на месте, не дожидаясь, когда подобный законопроект будет принят на федеральном уровне. Комиссия по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и инноваций Общественной палаты Ростовской области уже обратилась с таким законопроектом к Правительству РО. И теперь наша главная задача, чтобы подобные инициативы Комиссии Общественной палаты не потерялись в бумагах областных чиновников.