Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

В ЮФО на 10% выросла цена цемента из-за введенной обязательной сертификации

В ЮФО на 10% выросла цена цемента из-за введенной обязательной сертификации
Иллюстрация: pixabay.com

Еще большие трудности испытывает Северо-Западный федеральный округ, где рост цен идет в паре с дефицитом цемента в строительной отрасли.

По данным портала "Beton.ru", Южный федеральный округ в апреле-мае стал рекорсменом страны по росту цен на цемент.

Эксперты портала отмечают, что в указанный период рост цен является сезонным явлением, но в диапазоне от 2 до 5%. В ЮФО же цемент подорожал на 9,8%. Ненормально высокие темпы роста цен зафиксированы также и в СЗФО (7,6%). В остальных регионах цены остались в пределах нормы.

"Вполне возможно, что это связано с введением обязательной сертификации цемента, что в свою очередь повлияло на сокращение импорта цемента и дало возможность отечественным производителям поднять цены в ряде регионов", - объясняют ситуацию авторы статистики.

Обязательная сертификация цемента была введена с 7 марта 2016 г. По данным Росстаккредитации и Минэкономразвития, к июню сертифицировали свою продукцию более 50 цементных заводов РФ и ряд белорусских производителей, но у нескольких импортеров возникли трудности. Вопрос повышения цен в связи с этим обсуждали в ФАС на специальном совещании в мае.

В некоторых регионах России обязательная сертификация вызвала дефицит цемента. Например, в Санкт-Петербурге он достиг 40% из сокращений объемов производства пяти заводов, поставляющих в Северную столицу свою продукцию. 

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • Как объяснить папе, что по телевизору тоже врут?Как объяснить папе, что по телевизору тоже врут?
  • Обыски в студенческом журнале, Путин привился второй частью вакцины. Главное 14 апреляОбыски в студенческом журнале, Путин привился второй частью вакцины. Главное 14 апреля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.