Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

В ЮФО кредитование ВТБ выросло на 17% в 2016

В ЮФО кредитование ВТБ выросло на 17% в 2016
Иллюстрация: ДК

На пресс-конференции управляющий филиалом ВТБ в ЮФО подвел итоги 2016 года и рассказал о планах на 2017 год

По итогам 2016 года кредитно-документарный портфель ВТБ в ЮФО превысил 140 млрд рублей, а темп роста по отношению к 2015 году составил 17%, сообщил управляющий филиалом ВТБ в Ростове-на-Дону Юрий Авдеев в ходе пресс-конференции. При этом пассивный портфель банка составил 60 млрд рублей при устойчивом росте 27%.

"Очень серьёзным показателем роста является увеличение числа клиентов на 30%. В прошлом году мы большое внимание уделили региональному среднему бизнесу, а также активно работали с АО "Корпорацией "МСП", - подчеркнул управляющий ВТБ в ЮФО.

Такой рост клиентов Юрий Авдеев связывает с улучшением программного обеспечения (в частности, для руководителей предприятий) и с тем, что ВТБ открывает для предприятий бесплатные расчетные счета. Согласно условиям, первые три месяца счёт обслуживается бесплатно.

Благодаря расширению клиентской базы и выдаче кредитов среднему бизнесу, объём кредитно-документарного портфеля этого сегмента ВТБ в нашей области вырос в 1,4 раза и на 1 января 2017 года превысил 23,5 млрд рублей (это треть от всего объёма кредитно-документарного портфеля ВТБ в ЮФО). Средний бизнес получил кредитование на сумму 12,2 млрд рублей (это на 26% больше, чем в 2015 году). В среднем бизнесе в Ростовской области доминируют промышленные предприятия (56%), следом идут пищевой и торговый сектора (20% в общей сложности).

Также, по словам Юрия Авдеева, ВТБ по "Программе 6,5" (программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства от АО "Корпорация "МСП" и Банка России) выдал 18 кредитов на сумму 2,15 млрд рублей.

В 2016 году ВТБ в РО оказал финансовую поддержку строительству частной перинатальной клиники "9 месяцев", выдал банковские гарантии компании "Ростовавтодорстрой". Помимо этого, ВТБ готов вливать инвестиции в развитие текущей деятельности компаний, в том числе и в целях развития импортозамещения. Такие сделки заключили с ООО "Амилко" и "Азовской кондитерской фабрикой".

Также большая работа проделана и по интегрированию малого и среднего бизнеса в экономику крупных предприятий.

Относительно планов на 2017 год он рассказал о принятой в конце прошлого года стратегии на 2017-2019, в которой заложены умеренно оптимистичные прогнозы о развитии экономики России. 

"Мы видим снижение инфляции и ключевой ставки. И все это позитивно скажется на экономике России и на предприятиях Ростовской области в частности", - заявил глава ВТБ в ЮФО.

Также он сообщил, что в 2017 году банк сфокусируется на предприятиях нижнего подсегмента среднего бизнеса, которые являются драйверами экономики. Кроме того, в планах на этот год стоит так называемый реинжиниринг клиентской стратегии. На рынке много компаний в этом сегменте, которые пережили кризис и показывают устойчивый рост.

"Мы заключили соглашением с Министерством сельского хозяйства о совместной программе реализации льготного финансирования предприятий АПК. Эта программа позволит ускорить документооборот, ускорить получение субсидии, а ставка для предприятий будет до 5% годовых. Помимо этого, в 2017 году мы планируем сотрудничать с "Фондом развития промышленности", - также рассказал Юрий Авдеев.

Самое читаемое
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
  • Россиянам предстоит передать бизнес и собственность наследникам. Как сделать это правильноРоссиянам предстоит передать бизнес и собственность наследникам. Как сделать это правильно
  • Медведева не пустили на выборы во главе «ЕР». В партии больше ничего менять не собираютсяМедведева не пустили на выборы во главе «ЕР». В партии больше ничего менять не собираются
  • В России 4 дня подряд более 17 тыс. заболевших ковидом. Массовые мероприятия отменяютВ России 4 дня подряд более 17 тыс. заболевших ковидом. Массовые мероприятия отменяют
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.