Подписаться
Курс ЦБ на 01.04
85,49
92,42

В Ростовской области объем вкладов в банках превышает дефицит регионального бюджета

По мнению члена Экспертного Совета Госдумы РФ по безопасности, достаточно использовать 5% частных банковских вкладов, чтобы дать жизнь большому количеству технологических стартапов.

В Ростовской области дефицит бюджета составил около 20 млрд руб, а средства клиентов в банках на 1 сентября - 50,8 млрд руб и 6 млрд в иностранной валюте, рассказал член Экспертного Совета Госдумы РФ по безопасности Роман Хади на  конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития региона», прошедшей в Ростове-на-Дону, сообщает портал "Провэд.рф".

Эксперт считает, что владельцы вкладов не знают, что делать  с заработанным капиталом, чтобы сохранить его. Он отметил, что если хотя бы 5% из них вложить в экономику, они могли бы дать жизнь большому количеству технологических стартапов. По его мнению, это один из показателей, что за  всё время работы в условиях рыночной экономики в России не смогли создать властных институтов, способных использовать частный капитал для старта новых бизнес-проектов.

Он проиллюстрировал проблему и федеральными цифрами:

«Для примера: в 2015 году дефицит бюджета РФ составляет около 16 трлн рублей, а вклады физических лиц в банках на депозитах — 18 трлн, больше, чем дефицит всей страны. Совершенно очевидно: бизнес руководствуется принципом «заработал — спрячь».

Роман Хади привел два положительных примера, опыт которых могли бы использовать в других регионах - Татарстан и Москва. За два последних года здесь удалось создать отдельный инновационный рынок, который направлен на удовлетворение потребностей горожан, городского бизнеса и областной инфраструктуры, обеспечивающей экономический рост.

Также эксперт предложил обратить внимание на Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Ростовской области, руководителем которого он является. В 2015 году Фондом поддержаны 24 региональных проекта. В том числе поддержку получили предприятия «Ростсельмаш», НЭВЗ и «БТК текстиль», а также ряд проектов  из области IT-технологий, которые были приобретены компанией Yandex.

Самое читаемое
  • Третий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 годаТретий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 года
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.