Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
70,96
82,68

В Ростовской области сложно получить кредиты на потребительские нужды

Член Совета по предпринимательству при администрации Ростовской области Леонид Шафиров рассказал о своем взгляде на региональную банковскую систему.

В интервью порталу Банкир.ру Леонид Шафиров отметил, что на сегодняшний день в Ростовской области до сих пор сложно получить кредит на потребительские нужды – покупку жилья, автотранспорта, образование или оплату лечения. Между тем, по оценкам г-на Шафирова, потребительское кредитование могло бы способствовать экономическому развитию региона, если бы на заемные деньги покупалось больше товаров и услуг региональных предприятий. 
 
"Существует важная проблема использования огромных ресурсов потребительского кредитования для развития региона. Нужно понять, сколько средств в месяц и в год тратится жителями региона на потребительские цели из заемных средств, и перенацелить это потребление с импортных товаров на товары и услуги, произведенные в регионе. Сегодня, по разным данным, до 70–80% от общего числа выданных потребкредитов идут на покупку импортной техники. На мой взгляд, здесь кладезь дополнительных источников финансового развития региона, которое можно рассматривать как внебюджетные источники реализации областных программ. Тогда регион будет заинтересован в реализации Стратегии развития банковского сектора", - отмечает Леонид Шафиров.
 
По словам эксперта, на примере розничного банкинга и домохозяйств можно говорить о тех кредитных продуктах, в разработке которых могли бы участвовать органы региональной власти и местного самоуправления. В числе таких продуктов могло бы стать кредитование медицинских услуг. 
 
"Если бы в рамках стратегии (Стратегии развития банковского сектора экономики Ростовской области) было предусмотрено оказание банкам содействия в выдаче кредитов на лечение, то банкиры понимали бы, что эти кредиты целевые, деньги будут потрачены на прирост человеческого капитала. Это будет не единичная заявка, а тысячи кредитов в масштабе региона. Тогда и ставку по кредитам можно было бы снизить, и срок увеличить. Кроме того, эти суммы кредитов поступят на счет лечебного учреждения, которое заплатит зарплату врачам и налоги", - добавляет г-н Шафиров.
 
По мнению эксперта образовательные кредиты пока малопопулярны в России по причине того, что на сегодняшний день плохо согласованы графики погашения образовательных кредитов с реальными возможностями заемщиков.
 
«Нужно сделать так, чтобы заемные средства, предоставляемые банками в регионе, работали на благо региона. Сегодня Центральный банк слишком большое внимание уделяет материальному обеспечению кредитов, залогам. А вот внимание на целевое использование денег обращается меньше. Но в моей практике мы в региональном Донском народном банке большое внимание уделяли как раз целевому использованию кредитов. Если использование кредитных средств нерационально, то при любом залоге будут проблемы с возвратом долга», - рассказал Леонид Шафиров. 
Самое читаемое
  • «Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»«Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»
  • Путин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млнПутин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млн
  • Как найти ассистента руководителя и чем он отличается от личного помощникаКак найти ассистента руководителя и чем он отличается от личного помощника
  • Бизнес без признаков дробления. Как отыскать «деловую цель»Бизнес без признаков дробления. Как отыскать «деловую цель»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.