Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

В Ростове-на-Дону сегмент КАСКО становится убыточным

По данным ТОП-листа "Делового квартала", в компаниях-участниках рэнкинга на одну тысячу действующих договоров в 2013 году приходилось около 32 отказа. Тогда как в ОСАГО было в среднем два отказа.

По данным аналитиков "ДК" КАСКО становится убыточным. Согласно статистическим данным  ЦБ РФ  по итогам деятельности страховщиков в Ростовской области в 2013 году, общая сумма страховых премий в сегменте КАСКО составила 2,77 млрд рублей, что на 8% выше показателей 2012 года. При этом доля выплат по этому виду страхования в общем объеме взносов достигла 90% (2,48 млрд рублей).  Динамика роста выплат по сравнению с 2012 г. — 35%.  Средняя сумма выплат по КАСКО на 1 договор составляла в РФ 38 тыс. рублей.
 
"Согласно нашему базовому прогнозу, рост рынка автострахования составит 2%. Рост спроса на автострахование среди корпоративных клиентов будет зависеть от общей экономической ситуации и динамики развития реального сектора экономики. Розничный сегмент автострахования – от покупательской способности населения, кредитной политики банков, стоимости автомобилей и их продаж", - делится своими прогнозами  руководитель Южной региональной дирекции СГ «Уралсиб» Дмитрий Греков.
 
 
Интересно, что в сегменте ОСАГО дела идут не намного лучше. Выплаты по ОСАГО составили 50% от собранных премий. По словам директора Ростовского филиала ОАО «СОГАЗ» Юрия Усова, убыточность ОСАГО в 2013 году в целом по рынку резко возросла. Связано это, в первую очередь, с решением Верховного суда о распространении на правоотношения по ОСАГО закона о защите прав потребителей. Согласно данным ЦБ РФ по итогам деятельности страховщиков в Ростовской области в 2013 году, общая сумма страховых премий в сегменте ОСАГО составила 3,66 млрд рублей, что на 17% выше позапрошлого года. Доля выплат в этом сегменте в общем объеме взносов—50% (1,8 млрд рублей). Динамика роста выплат — 28%.  Средняя сумма выплат по ОСАГО на 1 договор в РФ — 2 тыс. рублей. 
 
Как рассказал "ДК" Юрий Усов, в 2014 году ожидается принятие серьезных поправок в закон об ОСАГО. Это и увеличение лимитов возмещения за причинение вреда имуществу третьих лиц, и введение безальтернативного прямого возмещения убытков, когда потерпевший будет обращаться за возмещением только к своему страховщику ОСАГО (сейчас у потерпевших есть право выбора между своей страховой компанией и страховщиком ответственности причинителя вреда). Кроме того, планируется увеличение лимита возмещения при оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД, введение «тарифного коридора» и другие новации. 
 
"Думаю, что будет логично, если  вносимые в закон об ОСАГО изменения, в том числе и предполагаемое увеличение лимита ответственности, повлияют и на изменение тарифов на этот вид страхования. Т.к. при таких масштабных переменах существующие тарифы будут явно недостаточны:  с каждым годом лимиты выплат по  «железу», установленные еще 10 лет назад, все меньше соответствуют реальным затратам на растущие в цене ремонт и замену запчастей автомобилей. По итогам 2013 года сборы по ОСАГО выросли на 11,8%, а выплаты – на 26%. На рынке страхования автокаско мы ожидаем умеренного роста. По нашим прогнозам, объемы сборов в этом сегменте в РФ по итогам 2014 года вырастут примерно на 9% до 234 млрд рублей", - считает г-н Усов. 
 
Интересно, что еще с 2012 года эксперты отмечают  высокий рост обращения клиентов страховых компаний к юристам, которые перекупают права требования у пострадавших. При этом юридические компании, которые перекупают права требования у пострадавших, стали подавать в суды не только по текущим убыткам, но и по делам прошлых лет.
 
"Если говорить о планируемых изменениях в ОСАГО, то с точки зрения интересов потерпевших в результате ДТП наиболее значимыми изменениями должно стать введение обязанности потерпевшего обращаться к страховщику, с которым заключен договор ОСАГО. Это должно способствовать улучшению качества сервиса, исключению возможности недобросовестных действий страховщиков. Прямое возмещение убытков (ПВУ) доказывает свою эффективность уже сегодня: доля жалоб по ПВУ более чем в 2 раза меньше, чем по традиционному способу урегулирование убытков в ОСАГО. С точки зрения страховых компаний одним из основных дальнейших шагов должна стать разработка единых правил проведения независимой технической экспертизы, включающей порядок расчета, ценовые справочники и др. со стороны РСА, а также утверждение данных правил мегарегулятором. Принятие и использование единой методики снизит  в разы количество исков, т.к. будет снята проблема разногласий между страховщиком и клиентом, оценки которых почти всегда расходятся. Прозрачность метода оценки не только разгрузит суды, но и повысит доверие к страхованию, снизит градус критики в адрес ОСАГО", - поделился своим мнением вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин.
 
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.