Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

В Ростове дольщики ЖК "Европейский" пытаются через суд вернуть свои 256,4 млн рублей

В Ростове дольщики ЖК "Европейский" пытаются через суд вернуть свои 256,4 млн рублей
Иллюстрация: vk.com

Часть суммы они хотят пустить на оплату долгов ООО, часть - оставить потенциальному инвестору, который возьмётся достраивать жилой комплекс

В Ростове обманутые дольщики ЖК «Европейский» через суд хотят вернуть свои 256,4 млн рублей, об этом сообщил один из дольщиков Владимир Кравченко. Конкурсный управляющий Сергей Кононов подал в суд на генерального подрядчика ЖК - ООО "Донской Альянс", суд иск принял и назначил первое заседание на 10 октября.

В иске требуется признать недействительными сделки по перечислению денежных средств со счетов застройщика-банкрота ООО «Строй Старт» на счет генподрядчика ООО «Донской Альянс» на общую сумму 256 445 108 рублей 82 копейки, деньги вернуть на счёт застройщика.

По словам Кононова, в прошлом месяце были получены результаты судебно-бухгалтерской экспертизы, которые показали, что с августа 2014 года по февраль 216 года "Строй Старт" перечислил "Донскому Альянсу" 256,4 млн рублей с назначением платежа «Оплата по договору генерального строительного подряда». Эти деньги "Строй Старт" получил от дольщиков литеров 19, 19А и 20.

- До настоящего момента ни один объект не завершен. Незначительная часть работ проведена на объекте литера №20, а строительство объектов литера 19 и 19А не начато, - отметил Сергей Кононов.

Поэтому обманутые дольщики ЖК "Европейский" хотят получить эту сумму на счёт застройщика. По словам Владимира Кравченко, этими деньгами можно частично оплатить долги ООО перед кредиторами, частично оставить для будущего инвестора.

Ранее сообщалось, что литер 9 ЖК "Европейский" готовились сдать в эксплуатацию, но сроки сдачи переносились не единожды. В частности, в июне этого года директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун сообщал, что готовность дома №9 составляет 99% и в ближайшее время можно ожидать сдачи объекта в эксплуатацию. Но, по словам дольщиков, дом до сих пор не сдан, а инвесторы на достройку остальных литеров не найдены. 

Кроме того, дольщики рассказали, что сдаче 9 литера препятствует тепловая станция, которая принадлежала ныне обанкроченному застройщику. Соответственно, обслуживать он её не может. Чтобы ввести дом в эксплуатацию, тепловую станцию необходимо передать или городу, или какой-либо энергораспределяющей компании. Максим Гончаров, представитель обманутых дольщиков ЖК "Европейский", сообщил, что, по словам главы администрации Ростова Виталия Кушнарёва, в ближайшее время на баланс горсвета должны передать тепловую станцию как бесхозную, после этого дом можно подключать и готовить к сдаче. Как только теплостанцию передадут, то сдача дома займёт максимум месяц, сообщил дольщикам градоначальник.

Самое читаемое
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • «Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию«Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.