Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
78,64
88,92

В Ростове бизнесмен не смог доказать, что вернул банку кредит в 52 млн рублей

В Ростове бизнесмен не смог доказать, что вернул банку кредит в 52 млн рублей
Иллюстрация: ДК

Арбитраж не нашёл оснований, чтобы встать на сторону предпринимателя

Арбитраж Ростовской области взыскал с ростовского предпринимателя Антона Станиславова 52 млн рублей в пользу Капиталбанка, сообщает Коммерсантъ-Юг со ссылкой на материалы суда.

Напомним, в мае 2014 года, "Капиталбанк" и предприниматель заключили два кредитных договора на 20 млн рублей и 35 млн рублей, вернуть которые надо было в 2017 году. Кредиты должны были пойти на выкуп квартир и мест для парковки в жилом комплексе на Западном (бывшее вертолётное поле).

Но в феврале 2016 года ЦБ России отозвал у "Капиталбанка" лицензию. В кредитную организацию пришло временное руководство, которой Антон Станиславов предоставил документы о досрочном погашении кредита в полном размере. Но в банке не нашли этому документального подтверждения, поэтому банк требует с бизнесмена возврата 52 млн рублей.

Бизнесмен утверждает, что долг по кредиту перед банком он погасил. Арбитраж просмотрел записи с камер видеонаблюдения, сделанных в день, когда Станиславов прибыл в московское отделение банка, чтобы погасить кредит. Камеры записали, как предприниматель с портфелем в руках отправляется в переговорную комнату. Там, по его словам, он и передал сотрудникам банка 52 млн рублей как оплату по кредиту. Также есть запись с камеры из помещения кассового узла - на ней видно, что кассир ставит печать на некие документы и передаёт их Антону Станиславову. Но при этом нет видео из самой переговорной, поэтому суд решил, что имеющихся записей недостаточно, и принял сторону банка. Судья отметил также, что переговорная комната не предназначена для совершения денежных операций. Был отмечен и тот факт, что бизнесмен прибыл в отделение банка после рабочего дня, что видно по времени на камерах - с 18-19 по 19-47.

В документах, по данным агентства, указано, что такие обстоятельства могут говорить о сговоре между ответчиком и руководством банка, "направленного на формальное совершение операций по досрочному погашению кредита", так сказано в материалах суда.

Кроме того, Антон Станиславов в доказательство оплаты кредита предоставил арбитражному суду квитанции, подписанные кассиром Александром Дгебуадзе, который на записи камер передавал документы ростовскому бизнесмену, а также справку о полном досрочном погашении кредита за подписью Геннадия Гацукова - менеджера, принявшего деньги в переговорной. Показания этих сотрудников могли бы поставить точку в деле, но ГСУ ГУ МВД по Ростовской области отказались предоставить материалы уголовного дела с показаниями Геннадия Гацукова и Александра Дгебуадзе. Причина отказа в том, что разглашение может препятствовать расследованию дела.

Самое читаемое
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Переговоры Лаврова и Блинкена: Вашингтон готовит письменный ответ КремлюПереговоры Лаврова и Блинкена: Вашингтон готовит письменный ответ Кремлю
  • Кремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часуКремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.