Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

В первом IT-марафоне в Ростове победил проект для диабетиков

Марафон «47 часов» собрал больше 50-ти человек, в итоге было продемонстрировано 10 прототипов проектов. Презентация продолжалась больше трех часов. В следующий раз марафон планируется провести осенью.

Стратегическими партнерами мероприятия выступили банк «Центр-инвест» и компания «MegaLabs». Поддержку в организации оказало министерство информационных технологий и связи Ростовской области. «ДК» пообщался с одним из организаторов марафона – его идейным вдохновителем Александром Коноваловым.

Дать старт перспективам

На страницах одного из недавних номеров «Делового Квартала» основатель IT-акселератора поделился историей создания проекта и ожиданиями. Теперь г-н Коновалов подвел первые итоги.

Фото: «47 часов»

- Над какими задачами работали команды? Как они укомплектовались?

Большинство команд пришло на марафон уже с готовыми идеями. Некоторые команды сформировали идею прямо на месте. Интересный пример – лингвистический проект «Britanium». Это уже существующий и активно развивающийся проект, выдержавший первый раунд инвестиций. Однако в рамках 47-ми часов его команда разработала интересное дополнение к проекту – идея была придумана на самом мероприятии путем долгих обсуждений, закончившихся ночью.
Помимо проектов, занявших призовые места, ребята трудились над следующими задачами:

- удобное расписание для студентов ЮФО, поддерживающее синхронизацию с другими популярными сервисами.
- социальная сеть для более удобного поиска информации на основе определения компетенции людей.
- проект по предоставлению маркетинговых и рекламных услуг интернет-магазинам
- автоматизация рабочего места диспетчера скорой помощи.
- карта ближайших событий, которая не позволит пропустить интересные мероприятия
- проект управления списком желаний, которые позволяет заявить о своих или чужих желаниях, приуроченных к какой-то дате (праздник, день рождения) и собрать средства для их осуществления.

- Проявили ли интерес инвесторы к потенциальным разработчикам?

У одного из проектов-победителей уже есть инвестор, для них мероприятие было интересно в первую очередь с позиции привлечения талантливых разработчиков в команду. Проект «Шугометр» имеет социальную направленность, однако команда, разработавшая его, скорее всего, в ближайшее время получит интересные предложения по разработке проектов. Проект, решающий проблему навигации в крупных торговых центрах, выставочных залах и музеях, является едва ли не самым амбициозным среди присутствовавших, но на стадии прототипа об инвестиционной привлекательности говорить пока рано.

- Чем Вы довольны, а что требует доработки?

Доработки требуют некоторые организационные моменты: питание, интернет, прием заявок (во время мероприятия возникали сбои). Но самое главное, над чем еще предстоит хорошо поработать: информационное освещение. От него напрямую зависит уровень представленных проектов.

Команда студентов ЮРГТУ(НПИ)

Фото: «47 часов»

- Что дало мероприятие участникам? Городу?

Марафон показал одним разработчикам других разработчиков. Показало уровень идей и технической реализации, задало планку, к которой надо стремиться. Мы дали возможность критиковать проекты не только экспертам, но и таким же разработчикам. Кто-то видел что-то похожее, кто-то сталкивался уже с такой проблемой. Любая критика полезна и может привести к успеху. Город получил команды энтузиастов, имеющие все шансы завтра стать серьезными компаниями.

- Когда в следующий раз Вы запустите IT-марафон? Чем он будет отличаться от первого?

Следующий марафон мы постараемся провести осенью. Сейчас мы анализируем прошедшее мероприятие и к следующему разу, безусловно, привнесем в организацию что-то новое и интересное. Постараемся привлечь еще больше интересных докладчиков, опытных экспертов и талантливых разработчиков. Кроме того постараемся сделать упор на ЮФО, подключив Краснодарский край и Волгоградскую область.

Ночь разработки

Фото: «47 часов»

Двигатели прогресса

Победителем первого IT-марафона «47 часов» стало приложение «Шугометр» – проект для диабетиков, призванный осуществлять контроль за сахаром в крови. Приложение ведет историю измерений, а также предлагает базу данных продуктов с информацией о содержании сахара в них. С помощью смартфона можно отсканировать штрих-код с упаковки продукта и определить содержание сахара. За 47 часов были разработаны iOS и Android приложения. Команда: Сергей Горун, Андрей Подковырин, Михаил Приходько.

«Для нас наиболее ценным является опыт выступления и защиты своей идеи перед критично настроенной аудиторией, перед экспертами и профессионалами в своей области, в бизнесе в целом. Своим проектом мы хотели подтвердить утверждение Эрика Риса (автора бестселлера "Lean Startup"), что стартап - это не только коммерческий проект, но и вообще любой проект, в том числе и социальный, имеющий в своей основе инновационный подход. Нам очень приятно, что наши усилия отмечены жюри первым местом», - отметили победители.

Владимир Даронь рассказывает о проекте навигации в помещениях на основе дополненной реальности
Фото: «47 часов»

2-е место занял проект «Britanium», который предлагающий свой подход к изучению английского языка. Ребята реализовали обучающую лингвистическую игру с возможностью видеть друг друга и общаться в чате. В разработке использовалась новая технология WebRTC, соединяющая браузеры напрямую, без установки сторонних программ. Руководитель проекта: Артем Кострюков. Разработчики: Лев Соловьев, Василий Пятых, Роман Мартынов. Инвестор проекта (компания Hotger Corp) – Кирилл Белов.

«Это был бесценный опыт работы в стрессовой ситуации. Очень большой вклад внесли члены жюри и эксперты. На протяжении всех 47 часов чувствовалась всесторонняя поддержка и внимание к деталям. Особенно хочется отметить дружелюбную атмосферу. Мы с товарищами работали, как единое целое. Колорит и значимость мероприятию придавали доклады. Подбор докладчиков и тем был действительно потрясающий. Мы собираемся интегрировать прототип, разработанный на мероприятии, в наш проект в течение месяца. А также с нетерпением ждем осени, когда сможем принять участие в следующем хакатоне (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон)», - поделился с «ДК» капитан команды. 

3-е место разделили 2 команды. Один из них представляет приложение для навигации в помещениях на основе дополненной реальности. Он направлен на решение проблемы навигации в крупных торговых центрах, выставочных комплексах и музеях. За 47 часов была реализована серверная часть приложения и работающий прототип Android-приложения.

Разработчики Владимир Даронь, Роман Комов: «Наша команда впервые участвовала в мероприятии подобного формата. Цель, которую мы поставили перед собой, это найти единомышленников и новых членов в свою команду. За 47 часов удалось воплотить лишь малую часть задуманного. Наиболее сложную часть в проекте представляла теория, реализация же не составляла для нас большого труда».

Также «бронза» досталась проекту«The Immitation Game» - это игра на угадывание пола собеседника (Тест Тьюринга). Современная интерпретация старой, но очень популярной игры с тремя участниками – одним ведущим, и двумя людьми, который пытаются скрыть пол друг друга. За 47 часов был реализован чат между участниками. Команда: Андрей Шахов, Денис Мосолов, Борис Шпаковский.

«"The Imitation Game" - это проект, в котором объединены популярная в начале 20-го века игра, на основе которой Алан Тьюринг придумал свой знаменитый тест и новейшие технологии (webrtc, nodejs). Наша команда - разработчик Денис Мосолов, дизайнер Борис Шпаковский и я как идейный вдохновитель, решились взяться за реализацию проекта в рамках мероприятия 47hours, за что очень благодарны организаторам», - рассказал Андрей Шахов.

Зам. министра информационных технологий и связи Ростовской области Сизиков Сергей Валентинович, зам. председателя правления банка "Центр-инвест" Богданов Юрий Юрьевич, руководитель проекта "47 hours" Александр Коновалов
Фото: «47 часов»

Заместитель председателя правления ОАО КБ «Центр-инвест» Юрий Богданов подчеркнул, что независимые команды ИТ-специалистов сегодня - это успешные предприниматели завтра: «Победителей марафона, в трехдневной борьбе доказавших зрелость и перспективность своих проектов, мы приглашаем к участию в льготных программах кредитования начинающих предпринимателей "Start Up" и программах молодежного предпринимательства. От имени банка благодарю команду организаторов марафона разработки ИТ-проектов "47 часов" за успешный импорт технологии проведения подобных мероприятий в Донской регион»

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.