Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Александр Коновалов: IT-акселератор собирает людей и идеи

Во всем мире уже давно проходят марафоны разработки IT-проектов. В Ростове готовится к старту первый такой проект — «47 часов», задача которого — сформировать локальную среду разработчиков.

«ДК» расспросил основателя проекта Александра Коновалова, зачем местному рынку такой марафон.

Марафоны разработки (их еще называют IT-акселераторами) бывают двух типов: разработчики ищут программистов, дают им кейсы сложных задач и отбирают талантливые решения. Либо специалисты собираются на командообразующем мероприятии со своими уже готовыми разработками и работают над общим перспективным проектом.

Деньги на воздухе из воздуха

14 июня в Ростове впервые стартует марафон разработки IT-проектов. В течение 47 часов, с вечера пятницы до вечера воскресенья, участ­ники должны будут довести свои идеи до работающего прототипа. В этом им помогут предприниматели, дизайнеры, иллюстраторы, копирайтеры, специалисты по маркетингу, тимлиды, менеджеры проектов. Эксперты в технологиях и практики бизнеса будут советовать каждой команде-участнику, что и как улучшить, на чем сконцентрироваться. В результате авторы идей улучшат бизнес-модель и техническую реализацию проекта, оценят его востребованность на рынке и инвестиционную привлекательность. Организаторы полностью отвечают за его техническое обеспечение — участникам предоставят оборудование для работы над проектом и его демонстрации. Инфраструктурным партнером проекта стал Донской государственный технический университет.

«47 часов» должен стать коммерческим проектом, но пока, разумеется, не приносит прибыли, поясняет Александр Коновалов. Одна из целей первого марафона — «прощупать» аудиторию. На таких форумах интересные проекты, вырастающие в стартапы, появляются обычно в соотношении 1 к 50, но не стоит пугаться таких цифр, говорят огранизаторы. Уже сейчас среди поданных заявок есть вполне перспективные проекты.

«По специальности я разработчик ПО, работать начал еще с 1 курса института, прошло с тех пор уже лет 10 или 12. В какой-то момент мне надоело работать «на дядю», а захотелось от любимого дела получать полноценный доход. Я начал разрабатывать проекты на заказ, а потом появилась мысль: сделать собственный продукт. Был и отрицательный опыт: в 2007 г. наша команда создала социальную сеть для потребителей мобильного контента, которая позволяла скачивать картинки для разных моделей телефонов и обмениваться ими. С этим проектом я поехал в Москву и Санкт-Петербург, на тематические выставки и конференции. В итоге я счел свой проект несовременным и закрыл его — рынок уже ждал эры мобильных приложений. Теперь и эта эпоха отживает свое, рынок пресыщен приложениями, создано все, что только можно придумать, но, тем не менее, рынок для IT-специалистов постоянно расширяется.

Сейчас моя команда разрабатывает информационные системы для бизнеса и интернет-проекты, однако немало сил отнимает и проект «47 часов». В идеале это будет акселератор IT-проектов на принципах бизнес-инкубатора. Подобное есть в Москве и Питере: там генерируют, рушат и вновь создают новые идеи, т. е. движение непрерывно. Это идеальные условия для стартап-проектов. В 2002 году мне надо было сделать для зарубежного разработчика программу, которая должна автоматически собирать результаты поискового запроса из Google. Спустя 10 лет в одном из современных бизнес-инкубаторов я увидел, как стартап-компания пишет программы, которые бомбят запросами Яндекс, собирает выборку и продает результаты SEO-оптимизаторам. Это не просто заработок из воздуха — так можно было назвать его еще 10 лет назад, а сейчас это деньги «на воздухе из воздуха в третьей степени».

Команда «47 часов» состоит из пяти человек, в их числе мой приятель Дмитрий Костин, представитель совсем другого бизнеса, которого еще интересует общественная деятельность. Используя свои связи, он на себя взял ответственную роль — подготовку важных встреч. С его помощью нами заинтересовалось Министерство связи Ростовской области. Большой творческий вклад в визуализацию проекта внес наш дизайнер Дмитрий Орлюк. Еща нам очень помогает Михаил Колтунов, главный редактор журнала «Свое Дело — медиа».

Зачем нужны марафоны самим разработчикам? Люди, участвуя в них, знакомятся друг с другом, создают среду для обмена идеями, объединяются в команды и, как итог, запускают общие проекты. Далее они либо возьмутся за что-то другое, либо доведут уже сделанное до рабочей версии, которую можно показать инвестору и сказать: дайте мне еще 5 млн руб. и мы сделаем коммерческий продукт. Мало кто из разработчиков имеет стратегический план развития проекта — тем, кто не имеет опыта в коммерции, трудно дойти до рыночной стадии своей разработки. Поэтому специалисты, обладающие опытом в бизнесе, являются желанными участниками акселераторов, бизнес-инкубаторов и IT-марафонов.

Экспертов выбирали из представителей IT, банковской сферы, бизнеса и преподавательской среды. Чтобы собрать самые разные отзывы. В идеале хотелось бы пригласить конкретные лица из области венчурного инвестирования, через которых уже прошли сотни, а то и тысячи таких проектов. Пока что все упирается в вопрос плотности графика таких специалистов и организационно-финансовые моменты поездки.

Будучи предпринимателями, мы — я и члены моей команды — и сами вкладываем деньги в интересные проекты и инвесторов подыскиваем. Для «47 часов» привлекаем спонсоров. Большую поддержку в их привлечении оказывает Минсвязи. Его интересы понятны: государство хочет развивать различные отрасли, но не всегда получается, ведь в госаппарате тоже кадровый голод. Важно, что Министерство связи Ростовской области и губернатор Василий Голубев выразили заинтересованность в развитии этой сферы, было подписано распоряжение о ежегодном конкурсе перспективных проектов в сфере IT. А бизнес хочет вложить деньги в проект, чтоб повышалось качество IT-решений, которые ему необходимы.

Если проект состоится, московские и зарубежные компании и фонды повысят свою заинтересованность в открытии в Ростовской области своих филиалов: уровень затрат здесь ниже, а база очень хорошая. Институтам же интересно привлечь федеральные деньги и сделать наконец-то своих выпускников востребованными. При таком стечении обстоятельств стартаперы действительно могут получить поддержку.

Риски стартаперов

В IT-сфере присутствует эффект Клондайка: успешный пример одного способен заразить массы и подвигнуть их на то же самое дело. Правда, «золото» находят единицы, но их успешный пример вдохновит уже новых последователей. В какой-то момент все стартапы сталкиваются с самой распространенной проблемой — это «варение в своем болоте», которое приводит к многократному изобретению велосипеда. Зачастую разработчики уверены, что умеют и знают все. На самом деле, качественная работа программиста — это от 5 до 50% залога успешности проекта. Стоимость рекламы и продвижения проекта намного превышает цену разработки, и это надо учитывать сразу.

Уже мало дать объявление или повесить в Интернете баннер — рано или поздно все методы рекламы себя изживают. Мы не смотрим рекламу по ТВ, все меньше обращаем внимания на вирусные видеоролики в Сети, не кликаем по баннерам. Для создания и продвижения продуктов в таких условиях нужны менеджеры, сочетающие в себе 3 ипостаси — в свое время такой специалист работал где-то программистом, то есть имеет технический бэкграунд, понимает в дизайне, т. е. имеет какой-то вкус к рекламе, и при этом он умеет продавать. И вот на стыке этих трех полей получается человек, который способен постоянно генерировать идеи. Его портрет дополняет способность концентрироваться на рынке, анализировать, кто, где и как работает, понимая технические особенности разрабатываемого продукта.

Однако даже присутствие таких сотрудников, опытных сторонних экспертов не всегда может гарантировать успех предприятия. Венчурное инвестирование — это трата денег с риском: из 10 тщательно отобранных проектов «выстреливает» один. Успех очень многих проектов — случайный, не поддающийся простой логике. Сама уникальность зачастую не в технологии, а в правильно подобранной команде. Идею трудно защитить от копирования. Инвестируют не только в идею, но и в конкретных людей, в их энтузиазм.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.