Подписаться
Курс ЦБ на 18.10
80,98
94,58

В Нижнем мало площадок для комплексной застройки

По мнению экспертов «Делового квартала», одной из главных и актуальных проблем застройки територи Нижнего Новгорода является недостаточное обеспечение районов инженерной и дорожной инфраструктурой.

Эти трудности возникают из-за отсутствия бюджетного финансирования разработки проектов планировок и межевания территорий. Поэтому инвесторы делают это за собственный счет, что тормозит процесс освоения площадок и не способствует приходу инвесторов.
По мнению генерального директора ООО «Квартстрой-НН» Александра Граумана, в Нижнем Новгороде очень мало площадок для комплексного строительства: «Нижний вообще традиционно отличается некоей хаотичностью исторической застройки: жилые благоустроенные кварталы соседствуют с какими-то наполовину заброшенными промышленными зонами, пустырями, оврагами – и все это прямо в черте города».

Генеральный директор ГК «Кварц» Дмитрий Кузин добавляет: «Уже более пяти лет назад вступил в силу Земельный Кодекс РФ, который предписывает предлагать застройщикам подготовленный строительные площадки, то есть территории, где уже проведено расселение жителей, снесены старые дома, получены технические условия на подведение коммуникаций и другой инженерной инфраструктуры. Однако на сегодняшний момент можно по пальцам пересчитать такие площадки». Эти факторы, по его мнению, серьезно тормозят развитие отрасли и, как следствие, отодвигает на определенный срок решение жилищных проблем для большинства нижегородцев.

Он напоминает, что при бурном росте рынка недвижимости, который имел место еще несколько лет назад, строители были готовы брать на себя все расходы на подготовительные работы, предшествующих непосредственно строительству. «В кризисный и после кризисный периоды, когда цена квадратного метра снизилась, это им стало уже не по карману», - констатирует господин Кузин.

В свою очередь директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева уверена, что главная проблема застройщиков заключается в тарифах на энергоносители, которые, по признанию всего бизнес-сообщества, в нашем регионе весьма высоки.

 

 

Самое читаемое
  • Счетная палата нашла, где можно взять 1,5 трлн руб., чтобы уменьшить дефицит бюджета РФСчетная палата нашла, где можно взять 1,5 трлн руб., чтобы уменьшить дефицит бюджета РФ
  • Суды, связанные с энергетическими олигархами Урала, продолжаются: что известноСуды, связанные с энергетическими олигархами Урала, продолжаются: что известно
  • Суд разрешил изымать авто нетрезвых водителей, независимо от их материального положенияСуд разрешил изымать авто нетрезвых водителей, независимо от их материального положения
  • Россия обновила миграционную стратегию страны до 2030 г.Россия обновила миграционную стратегию страны до 2030 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.