Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
70,49
79,22

В кукольном театре Ростова священники откроют пресс-центр

В кукольном театре Ростова священники откроют пресс-центр
Иллюстрация: http://irecommend.ru

Скандал вокруг передачи Ростовской епархии здания кукольного театра им Былкова стал одним из многочисленных конфликтов РПЦ с населением по всей территории РФ

Донская епархия разместит в здании кукольного театра 9 своих отделов по социальной работе, музейную экспозицию и создаст медийную площадку для взаимодействия со СМИ.

Об этом заявил пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский в ходе круглого стола в медиацентре "Медиас", где в очередной раз представители городской общественности попытались уговорить священников не отбирать здание кукольного театра у детей.

История с передачей театра в Университетстком переулке в распоряжение РПЦ на самом деле длится в Ростове почти 12 лет. Но лишь в прошлом году Ростовская епархия окончательно сформировала свои притязания на здание.

Как рассказывают историки, в начале 20 века на том месте, где сейчас стоит театр,  действительно на деньги донских греков была построена греческая православная церковь. Дальше мнения расходятся: часть донских историков утверждает, что в 50-х годах здание было разрушено, а на его фундаменте возвели новое; в епархии уверены, что стены греческого храма послужили основой для нового здания, "адаптированного под нужды школы"

"Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был насильственно «изъят» у общины верующих и «ликвидирован» в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1959 года (формулировки из решения Исполкома Облсовета № 733), - говорится на официальном сайте епархии. -  Таким образом полностью сохранное здание Благовещенской церкви было передано школе № 7. В 1964 году впервые появляется проект строительного генерального плана государственного бюджетного института «Ростоблпроект» о «пристраиваемой части здания». Согласно проекту, вдоль западной и южной части бывшей Благовещенской церкви возводятся дополнительные стены и помещения, выстраиваются две пристройки (в виде условной буквы «Г»). По генеральному плану 1964 года сохраняется здание церкви, но видоизменяются ее внешний вид и кровля. Согласно проекту, «пристроенная часть здания» составляла примерно 1/3 всего строения, где ⅔ – это здание бывшего православного храма, ставшее основой нового сооружения".

Вскоре после перестройки здание было отдано кукольному театру, и несколько поколений ростовчан посещали представления кукольников, не подозревая об истории происхождения зала.

30 ноября 2010 года президент Медведев подписал Федеральный закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяющий «порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности». С тех пор РПЦ ищет и успешно находит по всей стране свои бывшие владения и возвращает их без особых трудов.

Когда все более-менее сохранившиеся планетарии, овощехранилища и дома культуры были возвращены в лоно церкви, святые отцы углубились в архивы.

Так, вскоре ростовская епархия заполучила исторический особняк в центре Ростова известный как "домик Врангеля". В 2012 году митрополит Меркурий попросил и получил в свое распоряжение здание профессионального лицея модной одежды № 21 на Соборной площади. Эксперты "Ведомостей" тогда оценили его 1900 кв метров площадей в 200 млн рублей. Меркурию здание понадобилось под вторую резиденцию.

В прошлом году священники попытались отобрать у музейщиков часть Старочеркасского музея-заповедника - так называемый Атаманский дворец. Юристы РПЦ отыскали документы, в которых значится, что семья атамана Ефремова - владельца дворца - в свое время отписали сам дворец и еще три здания вокруг в пользу православной церкви.

Но музейщики встали насмерть: подлинность документов они поставили под сомнение и пошли в суд.

"В этом случае все немного проще, - пояснил "Деловому кварталу" руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества защиты памятников истории и культуры Александр Кожин. - У Атаманского дворца есть статус музея-заповедника и так просто провести процедуру отчуждения нельзя - требуется судебное разбирательство. Что касается здания кукольного театра, то тут все зависит от позиции министерства имущественных и земельных отношений региона - они бы могли выступить на стороне горожан и оспорить притязания РПЦ. Но, видимо, не хотят".

На эти упреки минимущества Ростовской области ответило журналистам в официальном письме №19.5.2/1459: "Правовые основания для отказа в передаче в собственность Епархии здания театра кукол отсутствуют".

Сотрудники театра предпочитают официально ситуацию не комментировать, опасаясь проблем с главным работодателем - министерством культуры. Минкульт тоже сторонится конфликта кукольников с церковниками, обещая, впрочем, подыскать служителям Мельпомены новое здание. В правительстве области планируют переселить их в ДК "Энергетиков" или в бывший дом культуры военной части, расположенной на Красноармейской улице. Оба здания требуют реконструкции.

Акции протеста и создание петиций против передачи здания театра в ведение РПЦ ни к чему не привели. На призывы горожан "побойтесь Бога!" в руководстве епархии отвечают сухими пресс-релизами.

"Совершенно понятно, на что рассчитывают создатели подобных полемических конструкций. Для придания своим публикациям взрывного характера они используют возвышенные понятия, выставляя своего оппонента в роли изверга, посягнувшего «на святое». Манипулировать общественным мнением такими методами, подстрекая к вражде, неприемлемо как с точки зрения профессиональной журналистики, так и с точки зрения человеческой этики", - гневаются в епархии.

Там еще раз подтверждают: "Пока не будет решен вопрос о новом, достойном, функционально приспособленном здании для кукольного театра, он будет пребывать в стенах бывшей церкви и после передачи".

Но при этом не скрывают, что и не собираются возрождать здание как действующий храм.

Примечательно, что подобное поведение РПЦ характерно не только для Ростова. В Екатеринбурге сейчас разгорается похожий скандал, вызванный растущими аппетитами РПЦ. Там епархия направила запрос о возвращении в церковную собственность здания двух корпусов бывшего женского епархиального училища. Сейчас в первом здании находится экономико-технологический колледж и ресторан «Своя компания», во втором – Уральский институт развития бизнеса и монтажный колледж. Кроме этого святые отцы положили глаз на областной противотуберкулезный диспансер и ряд помещений в двух домах: в одном из них сейчас расположен свердловский мужской хоровой колледж, а во втором – дом культуры «Профинтерн».

А чрезвычайно активная деятельность РПЦ в Москве по возвращению себе старых зданий и строительству новых храмов привела к росту антиклерикальных настроений в стране. Об этом на днях сообщил ТК "Дождь", опубликовав данные социологических исследований информационно-аналитического центра "Сова".

В нем также в качестве примера приводится практика, когда вместо зданий, на которые претендует РПЦ, региональные или муниципальные власти предлагают священнослужителям равнозначные участки земли под строительство или готовые здания.

Как поясняет Александр Кожин, такая практика работала и в Ростове.

"Ростовские мусульмане, кстати, могли претендовать на здание того дома культуры на территории воинской части на Красноармейской, которое сейчас предлагают кукольному театру, - рассказал он "Деловому кварталу". - Там раньше стояла мечеть. Но вместо этого мусульманам  предложили тот самый участок земли, где сейчас находится действующая мечеть - они ее построили заново. Жаловаться на отсутствие греческого храма ростовским грекам теперь тоже не приходится с легкой руки известного мецената Ивана Саввиди - им построен храм на Пушкинской вблизи Публичной библитеки"

Почему в случае с кукольным театром властям не удалось договориться с РПЦ, эксперт не понимает. 

Хотя есть предположение, что все дело в чрезвычайно удачном расположении здания театра и стоимости квадратного метра в этих кварталах "тихого центра" Ростова. Тем более, что у религиозной организации есть опыт удачных сделок с недвижимостью.

Речь идет о том самом "домике Врангеля".

Особняк в Газетном переулке был построен в 1885 году по проекту архитектора Николая Александровича Дорошенко. У дома было несколько владельцев, прежде чем его выкупил барон Николай Егорович Врангель. Его старший сын - Пётр Николаевич Врангель стал одним из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны.

После прихода советской власти в здании разместился детский сад № 68 «Огонек», потом садик закрыли, и здание пришло в запустение.

Постановлением Главы Администрации Ростовской области № 411 от 9 октября 1998 года дом Врангеля был взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения, а в 2006 году его безвозмездно передали Ростовской епархии.

Но епархия не стала из него делать ни резиденцию, ни музей, ни хранилище "многочисленных артефактов", а в 2013 году продала домик ООО «Управление механизации». Власти города ждали, что к 2016 году там откроется музей, который "добавит туристической привлекательности донской столице".

Самое читаемое
  • «Никакого запроса на перемены у нас нет, и нас всё в целом устраивает», — Евгений Енин«Никакого запроса на перемены у нас нет, и нас всё в целом устраивает», — Евгений Енин
  • «Мы получили гораздо более худшую Конституцию и существенное нарушение социального мира»«Мы получили гораздо более худшую Конституцию и существенное нарушение социального мира»
  • «Путин получит нужные ему цифры». ЦИК подводит первые итоги голосования по поправкам«Путин получит нужные ему цифры». ЦИК подводит первые итоги голосования по поправкам
  • Адвокат Ефремова заявил, что актер не признает своей вины в ДТПАдвокат Ефремова заявил, что актер не признает своей вины в ДТП
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.