Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Управляющий партнер в семье и на работе

Ольга Проскурина создала юридическую фирму «JBI Эксперт» еще будучи студенткой и за 10 лет сделала из предприятия со штатом из 3-х человек одну из лидирующих фирм региона на рынке юридических.

Ольга Проскурина создала юридическую фирму «JBI Эксперт», не успев окончить университет. Когда встал вопрос — семья или карьера, она сделала выбор в пользу первого и ушла в декрет, передав управление компанией мужу. Сейчас супруги совместно ведут бизнес и воспитывают сына, а сама Ольга Проскурина гармонично сочетает роль мамы, жены и управляющего партнера юридической фирмы.


— В 1995 году я окончила Армавирский юридический техникум, где мне была присвоена квалификация «юрист». Еще год в Армавире я работала в Центре поддержки семьи и детства, после чего переехала в Ростов и поступила на юридический факультет РГУ. На тот момент в Ростове училась моя сестра. Позже она вернулась в родной город, я же с самого начала знала, что останусь тут жить.

Я поступила на заочную форму, поэтому сразу стала работать помощником адвоката и начинала карьеру с самых проблемных вопросов, которые у нас в жизни возникают, — семейное право, раздел имущества, споры между соседями. В этот период познакомилась с коллегами, и уже через год мы стали заниматься частной практикой. К 2001 году созрело понимание, что у меня достаточно опыта, чтобы начать свое дело.

Первоначально, я думаю, как и у всех открывающихся предприятий, у меня была проблема с клиентской базой: тебя должны узнать, тебе должны доверять. Именно тогда наша компания одной из первых в регионе, а может даже и на Юге, начала заниматься корпоративным правом в узком сегменте акционерного законодательства. Эта сфера была очень интересна мне и нова для юристов. И потихоньку к нам стали проявлять интерес.

Помню нашу первую команду — я, мой помощник и бухгалтер. Кардинальное развитие штата пошло только года через три: в 2004 году нас уже было шестеро, в 2006 г. — человек 12. Сейчас у нас 20 человек. Когда я только создавала «JBI Эксперт», приходилось очень много работать: хватало сил и на субботы, и на поздние вечера в офисе. И все это продолжалось до тех пор, пока у меня не появилась семья.

С мужем я познакомилась еще в университете во время подготовки дипломной работы, но работу на второй план пришлось отодвинуть, когда появился сын. Уходя в декрет, все дела фирмы я передала супругу, который ушел с работы, взял на этот период все в свои руки и стал управляющим партнером «JBI Эксперт». Однако и во время декрета я не оставалась вне работы. Когда возникали вопросы по корпоративному праву, где я была на тот момент единственным специалистом в компании, обращались ко мне. То есть нельзя сказать, что какое-то время был вакуум в общении с клиентами, а потом резкое погружение в рабочий процесс. Да и Олег приезжал домой, рассказывал, делился разными ситуациями. Благодаря Олегу наша фирма начала участвовать в публичных мероприятиях и стала более известной.

Впоследствии все дела в компании мы с Олегом разделили. Есть, конечно, сложные вопросы, которые мы обсуждаем вместе. Но финансовая часть, бухгалтерия, кадровые вопросы, администрирование внутри офиса — на мне. На нем — маркетинг, публичные мероприятия, представительские вопросы. Сферы юридической специализации также мы разграничили между собой: он занимается банкротством, реструктуризацией, интеллектуальной собственностью, а у меня — вопросы имущественной безопасности бизнеса, налоговая и корпоративная практики, работа с иностранными компаниями.
Я могу точно сказать, что у нас очень выгодная ситуация: если один говорит «я больше не могу», второй его поддер­живает, и наоборот. Бывают, действительно, такие случаи, когда хочется на все плюнуть, развернуться, уйти. Но, во-первых, есть ответственность за фирму, за компанию, за людей, которые здесь работают и тебе доверяют. Во-вторых, компания для меня как второй ребенок, потому что мы создали ее с нуля, она имеет вес, определенный статус, и, да, наш опыт в некоторых вопросах для Юга России уникален.

Мы с мужем завели правило, что дома и на отдыхе о работе не разговариваем. Правда, нам сложно уезжать куда-то вместе, ведь мы оба занимаем руководящие должности. Счастливое время — это новогодние и майские праздники. В этом январе, например, мы провели отпуск всей семьей в круизе по Средиземноморью. Вообще, выходные — это время для семьи. Сын с мужем любят рыбалку: они ловят рыбу, а я отдыхаю в шезлонге, потому что совершенно не понимаю это увлечение, к сожалению. Недавно, например, в Астрахань на рыбалку ездили. А у меня увлечение — это машина, картинг. Сейчас буду учиться экстремальному вождению: горы, бездорожье — это такой адреналин. Подобно этому ощущения могут взбадривать, давать сильнейшие драйв только клиенты. Однажды я даже себя пробовала как автора — будучи в декрете, написала книгу по корпоративному праву. Правда, поняла, что это не мое. С другой стороны, сейчас я являюсь председателем Эксперт­ного совета по вопросам налогообложения при Комитете по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты РО и даже не ожидала, что публичная работа станет для меня таким захватывающим и значимым делом. С большим интересом участвовала в рабочей группе по разработке областного закона о патентной системе налогообложения.

К сожалению, выбор между работой и семьей встает довольно часто. Мне совсем не хочется общаться с ребенком всего по сорок минут в день. Я вспоминаю свое детство, когда родители работали с 8 до 5 и почти каждый вечер хотя бы часа три у всей семьи было совместное времяпрепровождение. Сейчас ритм жизни другой, но я делаю все, чтобы как можно больше и чаще быть рядом с сыном и мужем, а не с управляющим партнером. Ведь мы все-таки работаем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы работать. Поэтому я считаю, что здесь нельзя ставить бизнес во главу жизни. Он должен идти рядом, а то и за личными, семейными отношениями.

Самое читаемое
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Россияне не готовы к бедности, но беднеют. ЦифрыРоссияне не готовы к бедности, но беднеют. Цифры
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
  • Складской перегрев: девелоперы не успевают строить новые логопарки, желающих слишком многоСкладской перегрев: девелоперы не успевают строить новые логопарки, желающих слишком много
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.