92,50
98,91

Татьяна Быковская: "На пенсию? Не в 55 - это точно!"

Иллюстрация: пресс-служба Министерства здравоохранения РО

Донским минздравом Татьяна Быковская руководит уже 12 лет, это настоящий министр-"долгожитель", хотя отрасль, ей вверенная, как правило, редко дает оптимистичные прогнозы на карьеру чиновника.

"Когда уйдет Быковская?" - такой заголовок в ростовских новостях гарантирует публикации успех, но "Деловой квартал" решил не искать легких путей и вызвал одну из самых известных дам Ростовской области на душевный разговор обо всём, в том числе и о здоровье.

"Известной? Вы прямо измеряли, насколько я известная", - Татьяна Юрьевна приняла нас в своем рабочем кабинете, заставленном цветами, куклами и иконами. Надо сказать, что в их присутствии крайне сложно вести разговоры об МРТ, пункциях и половых инфекциях. Пришлось налаживать светский диалог: "Помилуйте: это заместителей губернатора у нас не упомнишь; вас-то все знают"... Она рассмеялась своим фирменным смехом: чиновники так не смеются, так смеются только уставшие женщины ранней весной.

Давайте с вами поговорим о тех вещах, которые в последние месяцы очень волновали российских женщин. Например, о декриминализации насилия в семье. Что вы об этом думаете?

• В моей жизни, слава Богу, не было ни одного мужчины, который бы попытался поднять на меня руку. Я даже представить себя в такой ситуации не могу и считаю, что, если такая ситуация возникла, то виноваты в ней будут два человека - и тот, кто позволяет так с собой обращаться. Всегда с недоверием слушаю все эти жалобы от наших звезд: вот, никогда не было, а тут взял и избил. Так не бывает. Значит было раз - не обратила внимание, позволила... Надо было после первого раза собрать вещи и уйти. "Бьет значит любит"? Какая ерунда. Это вседозволенность. Раз простила, два, это превращается в систему, а потом вдруг бежим за помощью к государству.

Так а что - не наказывать за это?

• Наказывать обязательно, если это административное или уголовное преступление. Но я помню еще в молодости - мы только с родителями приехали из Калининграда и поселились в общежитии в поселке Донском - сосед часто бил свою жену. Мой отец, который никогда даже подумать о таком не мог, вызвал на дебошира милицию. В суде жена заявила, что никакого избиения не было, они просто так ругались.

Еще одна больная тема для женщин - предложения по выводу абортов из системы ОМС.

• Я категорически против. Я считаю, что на аборт женщина идет не от хорошей жизни. Она идет потому, что не может обеспечить своему ребенку нормальную жизнь. И если мы этой женщине скажем за аборт заплати - это не значит, что она этот аборт не будет делать. Увеличится количество криминальных абортов. И федеральное министерство в этом прекрасно отдает себе отчет, поэтому выступает категорически против этой идеи. Мы о другом говорим: надо вести профилактику. Женщины не должны делать аборты. Сегодня есть много средств, чтобы не допустить беременность. Но если уж так случилось - у нас на законодательном уровне введена "неделя тишины", когда женщине дается время обдумать свое решение. С ней работают медицинские психологи, ее пытаются убедить сохранить беременность. В прошлом году благодаря этой работе нам в Ростовской области удалось переубедить 1128 женщин.

А что вы думаете о "бэби-боксах": нужны они или нет?

• Я считаю, что у женщины есть миллион других возможностей оставить ребенка. В роддоме можно его оставить. Зачем его надо забрать из роддома и искать куда деть?

Но это для тех, кто иногда рожает дома, а потом выбрасывает.

• Знаете, если она готова родить дома и выбросить, то она родит дома и выбросит.

Думаете, это не спасет маленькую жизнь?

• Нет. Если она приняла это решение - не спасет. У нас было сколько таких случаев: принесли на порог роддома, позвонили и ушли. Но я вам хочу сказать, что количество брошенных детей снижается. В прошлом году мы закрыли дом ребенка, сделали там отделение детской областной больницы. А когда я 12 лет назад пришла на эту должность, мне некуда было этих детей девать, все дома ребенка были переполнены.

А что у нас с рождаемостью?

• К сожалению, мы вступаем в пору неизбежного снижения рождаемости по объективным причинам.

Что вы имеете в виду?

• В 90-ые годы в стране резко упала рождаемость, и вот сейчас мы переживаем последствия той самой "демографической ямы": фертильного возраста достигли девочки, рожденные в тех самых девяностых, но их объективно мало. Если в 2014-2015 году мы констатировали бум рождаемости - у нас родилось более чем 51 тысяча детей, то в 2016-ом году их уже было 49 000, на 1900 младенцев родилось меньше. И если январь 2016 года еще не был провальным, он был приблизительно таким же, как январь 2015-го, то в январе 2017-го - уже "минус" 354 к январю 2016-го года. Мы понимаем, что в 2017 году родится еще меньше. И продлится эта яма лет 6-7 еще. У нас сейчас на одну женщину детородного возраста приходится 1,6 ребенка. Но вы же понимаете, что надо, чтобы этот показатель был хотя бы 2,3 - 2,5. Поэтому одной из главных задач минздрава сейчас является решение демографической проблемы.

Но при всем при этом, продолжительность жизни в Ростовской области растет.

• Да, за последние 5 лет доля 85-летних людей в структуре умерших достигла 20%. А пять лет назад их было всего 13%. Это значит, что у нас растет количество людей, доживающих до 85-ти лет и больше. И это также значит, что здравоохранение работает неплохо. Да, доля экономически активного населения в структуре смертности оставляет желать лучшего. Надо, чтобы и молодые люди лучше заботились о своем здоровье, чтобы работодатели не пренебрегали диспансеризацией.

Может быть, стереотипы не отпускают: дескать, зачем ходить к докторам - они все равно не вылечат?

• И такое есть. Медицина и медики, к сожалению, часто оказываются в сознании людей виновными в его состоянии. Т.е. человек всю жизнь пьет-курит, черте чем занимается, а потом хочет прийти к доктору, взять таблетку номер шесть и вновь стать молодым и здоровым. А если так не получается, то виноват доктор. Или еще лучше: попадает к доктору в критическом состоянии, "сахар" - под двадцать, врачи его спасают, стабилизируют, а он возвращается домой и идет с друзьями "отметить" это дело.

Давайте о вас поговорим. Вы же знаете, что в последнее время о вас много говорят из-за того, как изменился ваш внешний вид. Что произошло?

• Да ничего особенного. Просто похудела на 20 килограммов и все.

Татьяна Быковская: "На пенсию? Не в 55 - это точно!" 1

Как вам это удалось?

• Подобрала подходящий метод - считаю калории. Я знаю, что мне можно утром, что - в обед, что - на ужин. Из физических нагрузок - тренажер дома кручу. Я долго не могла похудеть, пока врачи мне не сказали: если хочу сохранить остатки здоровья - надо. Надо было за год скинуть 10 килограммов. Я сказала врачу: "Вы что?! Я за два года едва семь кило скинула!". А он говорит: "Подожди. В году 365 дней, 10 кг - это всего лишь 30 граммов в день". Получилось.

А что вы думаете по поводу хирургических методов улучшения внешнего вида?

• Нет. Я считаю, что все должно быть естественным. И старение - это естественный процесс. "Осень жизни, как и осень года..." Конечно, нужны какие-то косметологические процедуры, но без крайностей. Когда я смотрю на некоторых наших звезд, сравниваю их нынешний вид с теми образами, которые мы помним... Это иногда очень смешно, но чаще - печально. Ну можно себе глаза на уши натянуть, но шея, руки, осанка - все это все равно выдает возраст. Для меня эталон женской красоты - Алиса Фрейндлих. Она ничего с собой не делает и как красива до сих пор! Стареть надо красиво.

Чем занимается ваш супруг?

• Он генерал-майор в отставке. Если они, конечно, бывают в отставке.

А кто дома командует?

• Странный вопрос. Кто может командовать домом, если дома — генерал-майор?

Вы послушная жена?

• Совершенно. Мне так надоедает командовать на работе, что я с удовольствием подчиняюсь дома. Я могу там ради приличия сделать вид... Любая умная женщина всегда отдаст пальму первенства мужчине и подскажет ему, как эту пальму первенства правильно нести.

Вы влюблялись?

• Конечно! Я же живой человек!

А как вы понимали, что это - любовь? Что это - твой человек?

• Если мне есть о чем с человеком поговорить, мне приятно находиться рядом и у меня есть желание не заканчивать этот разговор, и встретиться еще. А дальше уже там...

Скажите как министр здравоохранения, сколько раз в жизни человек может влюбляться?

• В цифрах не скажу, но мне кажется, что человек всегда должен жить с ощущением, что он кого-то любит. И это не обязательно должна быть влюбленность в мужчину или в женщину. Всякое в жизни бывает и иногда - просто не встретились. Но человек все равно должен жить и кого-то любить: детей, родителей, близких. Только отдавая любовь можно получать любовь взамен. А жить по принципу "я позволяю себя любить" - это, на мой взгляд, неправильно.

Откуда вы берете силы для работы?

• Знаете, когда я еще в институте училась, то подрабатывала операционной сестрой в гинекологии. И иногда даже в транспорте меня люди встречали и говорили: "Ой, Танечка, а помнишь, ты мне так помогла..." И это давало силы. Когда работаешь чиновником - не понятно, откуда эти силы брать. За 12 лет, что я работаю министром, едва ли не каждый мой рабочий день - это борьба с негативом. "Когда уйдет Быковская" - это же, мне кажется, одна из самых популярных тем в ростовских СМИ. Я даже переживать начинаю , когда долго не вижу таких публикаций в СМИ. Я когда еще работала замглавы администрации одного из районов, часто спрашивала у соседки: "Баб Лида, что там про меня на рынке говорят". Она говорит: "Ты знаешь, Танечка, сегодня ничего". Я сразу: "Так. Наверное, я умерла". Я много сталкиваюсь с негативом в своей работе. По-разному бывает: нагрубили человеку где-то, не помогли, а виновата кто - правильно: вся российская медицина. Начинаю злится на себя, а потом говорю: "Стоп. Ты же выбрала для себя этот путь, за тобой масса людей... Давай, иди дальше".

На пенсию когда собираетесь?

• Не в 55 точно. Пока есть силы - буду работать, пока ноги будут носить. А если станет трудно - найду чем заняться. Когда-то же все заканчивается. Преподавать пойду - буду учить молодежь, как выживать в условиях постоянного стресса.

Елена Романова