Подписаться
Курс ЦБ на 09.07
78,16
91,96

Сити-центр прописали у вокзала

«МИР-КОМВЕК» инвестирует в строительство своего объекта около $37 млн, а «Пересвет-Регион» – $20 млн. Ростовчане строят на ранее не занятом участке и сейчас завершают сделку по выкупу у муниципалит

В июле сразу две девелоперские компании объявили о планах строительства на ул. Сиверса своих объектов деловой недвижимости. Ростовская ГК «МИР-КОМВЕК» разместит возле площади трех вокзалов гостинично-офисный комплекс на 40 тыс. кв. м, а московский «Пересвет-Регион» намерен в конце года начать по соседству строительство торгово-офисного центра класса А (В+) на 30 тыс. кв. м.

«МИР-КОМВЕК» инвестирует в строительство своего объекта около $37 млн, а «Пересвет-Регион» – $20 млн. Ростовчане строят на ранее не занятом участке и сейчас завершают сделку по выкупу у муниципалитета площадки в 1,8 га. А москвичи заканчивают расселять жителей и сносить ветхие дома, на площади 0,7 га. Генеральный директор «МИРа-КОМВЕК» АЛЕКСАНДР ЛАПТЕВ пока затрудняется определить класс будущих офисов и гостиницы. А МИХАИЛ ЛУБЕНЕЦ, генеральный директор компании «Пересвет-Регион», уверенно говорит, что их здание будет наполнено площадями класса А и В+. Ввести свои объекты в эксплуатацию обе компании планируют практически одновременно – осенью 2008 г.

По мнению экспертов, оба проекта отлично вписываются в новую концепцию застройки центра, согласно которому вдоль Сиверса выстроят сити-центр с офисными и административными зданиями, гостиницами и т.д.

По словам автора концепции сити-центра АЛЕКСАНДРА РАКИТЫ, главного архитектора ирландской архитектурной компании «МарейоЛира», концентрация деловой недвижимости вблизи крупных транспортных узлов и развязок, да еще рядом с историческим центром города  - оптимальное решение с точки зрения синергетики и организационно–экономической жизни мегаполиса. Именно в таких центрах стремятся расположить свои офисы крупные и амбициозные компании, поэтому стоимость такой недвижимости всегда намного выше, чем в других районах города, а площади никогда не пустуют. К таким центрам тяготеют и крупные гостиничные операторы известных мировых сетей. Туда их привлекает постоянный поток деловых туристов. В Ростове похожий объект строит только DON-PLAZA, а в мировой практике такие центры – обычный элемент мегаполисов.

СЕРАФИМ МЕЛЕНТЬЕВ, заместитель директора ООО «Мир» (подразделение ГК «МИР-КОМВЕК») говорит, что на стадии проектирования комплекса концепции сити-центра еще не существовало. То, что ул. Сиверса станет местом притяжения делового мира, стало понятно, когда власти приняли решение строить в ее створе новый автомобильный мост через Дон и транспортную эстакаду.

АЛЕКСЕЙ МАЛЯВИН, ведущий инженер проектно-сметного отдела по жилищному строительству и застройкам Департамента строительства Ростова, который управляет застройкой градоформирующего комплекса (ГФК) «Сиверса», говорит, что в рамках ГФК еще достаточно площадок для любого строительства. Помимо зоны жилой застройки, заполненной ветхим жильем, площади освободятся после переноса действующих производств с территории обойной фабрики, предприятия «Рикос», нефтемаслозавода, «Золотого Колоса», а чуть за границами ГФК – «Морроса». Эти компании не возражают против переноса своих мощностей, потому что сегодня платят значительные экологические взносы за близость к жилым районам и центру города.

Эксперты уверены, что «МИР-КОМВЕК» и «Пересвет–Регион» первые, но не единственные, кто хочет инвестировать в строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости в ГФК «Сиверса». Михаил Лубенец факт первенства не считает преимуществом. «Конкурентным преимуществом могут стать только качественно и в срок построенные объекты. Также соответствие всем международным стандартам, которые включают в себя не только выгодное месторасположение, но и индивидуальный проект, современную инженерную инфраструктуру, вместительные парковки. А самое главное – грамотное управление уже готовым объектом. Не исключено, что в наш комплекс мы пригласим крупную и авторитетную зарубежную управляющую компанию».

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.