Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
78,64
88,92

Швейцарский инвестиционный фонд купил 10% акций ростовского банка "Центр-инвест"

Швейцарский инвестиционный фонд купил 10% акций ростовского банка "Центр-инвест"
Иллюстрация: Деловой квартал

"Деловому кварталу" в швейцарском фонда пояснили, почему не побоялись санкций

Швейцарский фонд responsAbility Investments AG (Цюрих, Швейцария) приобрел 10% акций ПАО КБ «Центр-инвест». Об этом "Деловому кварталу" сообщили в пресс-службе банка. Сделка была завершена на днях, но подписанию соглашения предшествовало несколько лет сотрудничества, уточнили в банке.
ResponsAbility Investments AG является одним из ведущих мировых фондов по управлению активами в области социально ответственных инвестиций (SRI) в устойчивое (sustainable) развитие малого бизнеса и широких слоев населения (financial inclusive) в развивающихся экономиках на основе инноваций и принципах экологического и социально ответственного управления (ESG: Environmental, Social and Governance).
Сотрудничать  responsAbility Investments AG и "Центр-инвеста" начал в 2013 году с предоставления целевых кредитных линий на финансирование проектов микро и малого бизнеса Юга России
По информации "Делового квартала", швейцарскому фонду досталось 5% Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и 5% Немецкой корпорации инвестиций и развития DEG, которые вошли в состав акционеров банка еще в начале нулевых.
Теперь список акционеров "Центр-инвеста" выглядит так:
В.В. и Т.Н. Высоковы (24,43%),
Европейский Банк Реконструкции и Развития (19,74%),
Немецкая корпорация инвестиций и развития DEG (16,14%),
responsAbility Investments AG (10,02%),
Firebird Investment Fund (9,11%),
Erste Group Bank AG (9,01%),
Rekha Holdings Limited (7,49%),
Raiffeisenlandesbank Oberоsterreich Aktiengesellschaft (3,30%),
другие (0,76%).
"Появление нового акционера в капитале банка «Центр-инвест» укрепит авторитет банка и расширит доступ к источникам финансирования на набирающем обороты глобальном рынке экологических и социально ответственных инвестиций, в том числе в проекты энергоэффективности, развитие агробизнеса, кредиты на ремонты многоквартирных домов, женское и молодежное предпринимательство", - пояснил представитель "Центр-инвеста".
RresponsAbility Investments AG управляет активами частных инвесторов и финансовых институтов на общую сумму в 3,2 млрд долларов. В основном Фонд интересуют проекты в сфере энергосбережения, сельского хозяйства и финансов развивающихся стран Азии, Латинской Америки и Восточной Европы. По словам представителя Фонда, банк "Центр-инвест" заинтересовал их тем, что реализует проекты во всех трех направлениях, а также составом своих акционеров.
Швейцарский  инвестиционный фонд купил 10% акций ростовского банка "Центр-инвест" 1
 "Но самое главное - это влияние банка в регионе и доход, который банк получает, - рассказал "Деловому кварталу"  Михаэль Фибиг , глава финансовых институтов  Фонда. -Что касается других проектов в России, то в сфере энергосбережения и сельского хозяйства мы не нашли других привлекательных объектов; с некоторыми финансовыми институтами в России мы сотрудничаем в рамках выделения кредитных линий, но пока что "Центр-инвест" - единственная компания в России, в чей состав акционеров мы решили войти".
На вопрос, не боится ли Фонд заходить в активы российского банка на фоне санкционной войны, Михаил Фибиг ответил, что покупка пакета акций "Центр-инвеста" сама по себе является ответом на этот вопрос.
"Когда мы начали обсуждать внутри себя этот процесс было много вопросов. Но сделка завершилась. Он местный банк и завязан на тех процессах, которые происходят внутри региона. Банк не попал под санкции и не зависит от каких-то торговых санкций, и у него остаются инвесторы, которые рассчитывают оставаться здесь на долгий срок. Так что мы все надеемся на лучшее в будущем", - сказал он.

 

Самое читаемое
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Переговоры Лаврова и Блинкена: Вашингтон готовит письменный ответ КремлюПереговоры Лаврова и Блинкена: Вашингтон готовит письменный ответ Кремлю
  • Кремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часуКремль заявил о высокой угрозе военного конфликта с Украиной. Главное к этому часу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.