Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Сергей Шамшура: "У Интерагромаша” в Ростове конкурентов нет"

Третий год подряд в начале марта в Ростове проходит сразу две крупные сельскохозяйственные выставки, но до кубанского размаха им далеко, говорят сами аграрии.

Самая известная ростовская аграрная выставка — "Интерагромаш" в этом году проводится уже в девятнадцатый раз. Проект, созданные по инициативе минсельхоза Ростовской области и проходящий на площадях единственного выставочного комплекса Ростова - "Вертолэкспо", принято считать самым важным  событием в сельскохозяйственной  жизни региона. В прошлом году, правда, его попытался потеснить форум, возникший на волне новых экономических вызовов России - «Форум продовольственной безопасности». 

"Ростовская область по-прежнему остаётся агропромышленным донором России, и эту позицию нам очень важно сохранить, - заявил губернатор области Василий Голубев на совещании, которое 3 марта прошло в рамках «Интеагромаша» и было посвящено вопросам подготовки к посевной. – Форум проходит в важное время для селян, которые сейчас активно готовятся к весенне-полевым работам. Убежден, что форум станет хорошей площадкой для развития сотрудничества между сельхозпроизводителями".

Организаторы рассказывают, что на нынешней выставке представлено порядка 50 наименований производителей сельхозтехники, около 70 новинок в области агротехнологий, заявки на участие оформили более 120 экспонентов из России, Украины, Белоруссии и Венгрии.  В прошлом году "Интерагромаш" и "Агротехнологии" пришло 5952 профессионалов отрасли - это было на 37% больше, чем годом ранее. 
В этом году организаторы, чтобы привлечь посетителей, приготовили гостям 25 тематических мероприятий, но опрошенные "Деловым кварталом" первые гости выставки не заметили большого ажиотажа на мероприятии. В Сеть даже просочились фотографии откровенно пустых залов, где проходят тематические мероприятия. Так, например, выглядел зал, где обсуждались актуальные проблемы важнейшей отрасли донского АПК — растениеводства.

Сергей Шамшура: "У Интерагромаша” в Ростове конкурентов нет"  1

Источник фото: ДК

Автор фото: Елена Романова

"Да одна причина - денег у крестьян нету по выставкам ходить, все думают, где денег на посевную найти, тут не до обновок, - рассказал ДК фермер из Целинского района Сергей Боровко. - Людей, конечно, меньше, чем в прошлые годы. Я сюда каждый год приезжаю в принципе. Конечно, такие выставки нужны. Просто время сейчас такое".

По мнению постоянных участников выставки, самыми насыщенными бывают, как правило, второй и третий день выставки, и ближе к выходным "народ подтянется". 


"Людей с конкретными запросами стало меньше, видно, что многие приезжают по привычке, смотрят на технику, но покупок не планируют, - говорит Михаил, стендист компании, занимающейся продажей навесного оборудования для сельхозтехники. - С краснодарским ЮгАгро это, конечно, не сравнишь. Мы там тоже выставлялись в прошлом году. Ну так там — площади!".

Посетители «Интерагромаша» также отметили весьма скромное присутствие на выставке флагмана отечественного сельхозмашиностроения — компании «Ростсельмаш». Генеральным спонсором выставки стала компания «Альтаир» - продавец машин для аграриев. Ростовскую экспозицию проигнорировали такие гиганты как John Deere Claass. В компаниях никак не комментируют эту информацию, но стендисты других, менее известных компаний-производителей, говорят, что все сейчас оптимизируют затраты на выставки и предпочитают выставляться только там, где организаторы могут гарантировать более существенный поток посетителей.

Сергей Шамшура: "У Интерагромаша” в Ростове конкурентов нет"  2

Источник фото: ДК

Автор фото: Елена Романова

В этом отношении ростовский «Интерагромаш» не идет ни в какое сравнение с краснодарским «ЮгАгро»: в 2015 году кубанскую экспозицию посетило 15 165 человек, в ней приняло участие 680 компаний из 38 стран, а общая площадь экспозиции составила 57 326 кв.м.

Глава КВЦ «Вертолэкспо» Сергей Шамшура тоже считает, что Ростову надо в этом отношении догонять Краснодар:

«ЮгАгро — это очень сильный конкурент, мы стараемся дышать ему в спину. Учимся постоянно, работаем совместно с Минсельхозом, чтобы сделать программу выставки максимально интересной, насыщенной, актуальной и полезной, - говорит Сергей Шамшура. - Например в этом году организовали доставку групп из 38 районов Ростовской области, чтобы люди могли побывать на важном отраслевом мероприятии».

Примечательно, что в те же дни, когда открылся «Интерагромаш» и «Агротехнологии», в нескольких километрах от Ростова начала свою работу другая сельхозвыставка - «Агровесна». Организовывает ее уже третий год подряд торгово-выставочный комплекс «Южный», расположенный вблизи трассы М-4 на т. н. «Сальском кольце». В этом году выставка пользуется спросом не меньше, чем годом ранее. Посетителей привлекает простота маршрута: чтобы посмотреть на новейшие образцы техники не надо толкаться в ростовских пробках и искать место для парковки у «Вертолэкспо».

Сергей Шамшура: "У Интерагромаша” в Ростове конкурентов нет"  3

Источник фото: ДК

Автор фото: Елена Романова

«Большинство из нас приезжает на такие выставки посмотреть на технику и новые технологии, - признался «Деловому кварталу» фермер из Багаевского района Дмитрий Петровский, который с коллегами заинтересовался стендом с трактором «Кировец». - Знаете, купить семена, агрохимию и пр — все то, что любят нам «впаривать» на таких выставках дополнительно — все это в наше время можно сделать с помощью интернета: и информацию получить, и договориться по телефону, и собрать рекомендации. А вот технику надо трогать руками, ее по интернету никто не покупает. Надо посмотреть каждую деталь, поговорить с инженерами. Вот за этим едут селяне на такие выставки. «Агровесна» мне нравится именно поэтому: здесь много пространства, много образцов техники. Если что понравится и есть деньги — прямо тут можно купить».

Организаторы «Агровесны» говорят, что никак не пытаются «отъедать» публику у «Интерагромаша».

Сергей Шамшура: "У Интерагромаша” в Ростове конкурентов нет"  4

Источник фото: ДК

Автор фото: Елена Романова

"Это не совсем выставка, - пояснил Agro2b коммерческий директор ТВК "Южный" Дмитрий Анин. -Скорее речь идет о неком клиентском клубе. Да, он набирает обороты. В этом году, например, наша выставка связана с презентацией нового трактора "Кировец". У нас уже зарегистрировалось 150 хозяйств. А наша целевая аудитория - это механизаторы и инженеры, которые работают с техникой".

По словам Дмитрия Анина, тот факт, что их выставка проходит в те же дни, что и «Интерагромаш» - простое совпадение, которое, впрочем может повториться.

«Ну если будет такая же хорошая погода — почему бы и нет», - с улыбкой ответил представитель ТВК «Южный»

Сергей Шамшура считает, что новая выставка — не конкурент «Интерагромашу», который проводится при поддержке правительства области и в следующем году отметить 20-летний юбилей.

«В выставочном бизнесе не может быть конкурентов внутри региона, - пояснил он «Деловому кварталу». - Своими конкурентами я считаю Краснодар, Волоград, Воронеж, Ставрополь, а не другие выставочные компании. Здесь конкурируют регионы. Конкурируют по количеству новых привлеченных компаний и потенциальных инвесторов».

Сергей Шамшура говорит, что «Вертолэкспо» для этого прикладывает массу усилий. По-прежнему в силе остаются планы по удвоению выставочных площадей, а транспортные проблемы комплекса будут отчасти решены за счет подземной парковки, которая появится под новым выставочным комплексом. «У нас ведь выкуплено два гектара земли у «Роствертола» и нам есть куда расширяться», - пояснил владелец «Вертолэкспо». Это, по его мнению, позволяет надеяться, что у Ростова как у делового центра Юга России есть неплохие перспективы.

Автор текста: Елена Романова

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.