Подписаться
Курс ЦБ на 02.10
81,49
95,63

Рынок системной интеграции Ростовской области снижает темпы роста

«ДК» обозначил основные тенденции в сегменте ИТ-интеграции Ростова и области. Выяснилось, что игроки не ждут существенного роста.

"Местным игрокам все сложнее выживать и конкурировать, с одной стороны, с крупными российскими интеграторами, с другой стороны – собственными ИТ-подразделениями компаний. Поэтому тенденция укрупнения бизнеса за счет слияний или формирования альянсов продолжится. Кто не будет готов этого  делать - будут уходить в узкие ниши и при этом, пожалуй, будут добиваться наибольшего, работая по всей  России", - прогнозирует управляющий ГК «ЮСК» Артём Кучинский.
 
 
По данным топ-листа ДК, рынок системной интеграции в Ростовской области замедлил темпы роста. По оценкам игроков, его объем в 2013 году составил порядка 2,4 млрд рублей, что почти на 10% выше показателей 2012 года. Стоит отметить, что основной доход компаниям – до 80% по-прежнему принесла поставка и внедрение ПО и оборудования в рамках системной интеграции. Прогнозируется, что в следующем году рынок СИ вырастет в среднем на 15%, за счет начала реализации федеральных программ приуроченных к ЧМ-2018.
 
 
"Обстановка для ИТ-рынка в целом не является уж очень благоприятной. Вялая стагнация экономики в целом сильно влияет на ИТ-рынок. Так что для себя легкого года мы не ждем. Очевидно, что в таких условиях может вырасти конкуренция среди игроков рынка. Поэтому необходимо проявлять активность. Есть надежды, что подготовка к ЧМ по футболу окажет какое-то положительное влияние и на компании ИТ-рынка, т.к. вложения в инфраструктуру города ожидаются существенные", - прокомментировал  директор ООО «Ай-Ти Центр Рыбасова» Евгений Рыбасов.
 
Отметим, что традиционно крупнейшим заказчиком  по проектам системной интеграции являлся госсектор. Его доля в общем портфеле заказов у ведущих компаний Ростова в 2013 году составила около 35%.   В ближайшее время, по мнению игроков, доля заказов от госсектора сократится, т.к. госкорпорации и крупные промышленные предприятия сверстали ИТ-бюджеты с сокращением.
 
 
"По моим прогнозам, IT-рынок будет продолжать расти, но более медленными темпами, чем в прошлые годы. Несмотря на снижение темпов роста экономики, я все-таки говорю о росте, потому что именно надежная современная система автоматизации может помочь выплыть предприятиям даже в тяжелые времена.   Первая четверть года будет тяжелой для организаций, которые работают с бюджетом, в связи с изменениями, которые были внесены в систему закупок", - считает генеральный директор ООО «Компания ГЭНДАЛЬФ» Андрей Шеремет.
 
 
Между тем по мнению игроков, ИТ-рынок постепенно смещается в сторону развития услуг, в числе которых консалтинг, ИТ-аутсорсинг.  Их доля в совокупном обороте ведущих компаний города пока не превышает 5%, но в этих направлениях игроки видят большие перспективы.  По словам руководителя отдела маркетинга ЗАО «ЮБиТек» Галины Зикунковой, поставка и интеграция оборудования, которые занимают приличную долю в обороте любого системного интегратора, сейчас становятся очень низко маржинальным сегментом. Поэтому становится выгоднее переключать вектор развития на услуги, сервис и т.д. Отметим, что также эксперты отмечают увеличение доли ИТ-проектов в торговле (30%), промышленности и финансовых услугах (10-15%).
 
 
"Ситуация на рынке поставки и интеграции физического оборудования («железа») сейчас не очень благоприятная. Заказчики ждут окончания Олимпиады в Сочи, колебания валют тоже не способствуют повышению спроса на ИТ-внедрения. Думаю, компании будут смещать акцент на консалтинг и услуги. Развивать данные направления в своих продуктовых портфелях", - добавляет Галина Зикункова.
 
 
 
Интересно, что некоторые из прогнозов, которыми эксперты поделились с ДК в прошлом году, сбылись. Так финансовый директор ГК "Гэндальф" Владимир Трофимов отметил: "Из появившихся на рынке новых услуг хотелось бы отметить новое направление по аренде ПО и облачным сервисам.  Пока у данного рынка нет большого спроса, но интерес в этом направлении постепенно зарождается,  ведущие разработчики (MS, 1C, Битрикс) уже выпустили свои решения по этому направлению". 
 
И действительно рынок "облачных" решений продолжает расти. Его ежегодный прирост достигает порядка 15-20%.  По словам игроков рынка, уже отмечается ослабление первоначального сопротивления клиентов внедрению публичных облачных сервисов. Технологии становятся более зрелыми, а клиенты начинают понимать их преимущества.
 
 
Самое читаемое
  • Снос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение судаСнос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение суда
  • Сергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской областиСергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской области
  • Уральский застройщик инвестирует до 9,9 млрд рублей в развитие ЭльмашаУральский застройщик инвестирует до 9,9 млрд рублей в развитие Эльмаша
  • Суд избрал меру пресечения бывшему вице-губернатору Олегу ЧемезовуСуд избрал меру пресечения бывшему вице-губернатору Олегу Чемезову
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.