Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Ростовские рестораторы теряют маржу и ищут ниши

Маржинальность ресторанного бизнеса в Ростове падает. Повышать рентабельность удается, в основном, тем инвесторам, которые имеют сетевые заведения.

В то же время есть относительно свободные сегменты рынка, в частности общепиты в бизнес-центрах. «ДК» разобрался, станет ли это новым трендом и на что делают ставку участники рынка, чтобы повысить прибыльность.
 
Ресторанный рынок переживает фазу падения маржи — вплоть до 5-12%. Этому способствуют и развитая конкуренция, положение дел в смежных отраслях и другие факторы. Управляющий партнер ГК «Хорошие рестораны» Роман Панченко связывает падение маржи с колебаниями валюты: «В премиальном сегменте все группы товаров, которые нельзя заместить отечественными, подорожали из-за роста евро и доллара. Кроме того, поставщики закладывают определенную сумму в цену товаров для подстраховки».
 
«Когда я зашел на этот рынок 12 лет назад, доходность была на уровне 25%, — рассказывает Максим Коган, управляющий партнер ГК «Нечаев Групп». — Сейчас рестораторы удерживают цены в своих заведениях, потому что боятся, что люди перестанут ходить. Другая сторона вопроса — импортозамещение. Вся японская кухня — это импорт. Рыба — товар биржевой и регулируется мировыми котировками, и ресторатор, покупающий импортную рыбу, не зависит от спекуляций на местном рынке. Судак на локальном рынке стоит в 2 раза больше, чем сибас или дорада. Получается, купить дораду за границей дешевле, чем судака, который водится в Дону».
 
По словам управляющего ресторанным комплексом «Терраса» Александра Скрипкина, посетители имеют возможность сравнивать, и ресторатор уже не может поставить заоблачный ценник, например, на каре ягненка.
 
Факторов, отрицательно влияющих на ресторанный бизнес, немало. По словам соучредителя «Индустрии гостеприимства» Игоря Дорошенко, среди основных — зарегулированность оборота алкоголя и вступивший в силу месяц назад закон о запрете курения в общественных местах. Максим Коган отметил, что его последствия уже проявились: уровень прибыльности сократился на 15%. Это будет способствовать дальнейшему падению маржи на ресторанном рынке.
 
Эксперты ресторанного рынка заключают, что для успешности проекта важны три составляющих — шеф-повар, кухня и тусовка. По их словам, очень успешным проектом был 16th LINE restaurant&bar, однако в конце мая его владелец Евгений Самойлов объявил о продаже проекта.
 
«Ресторанный рынок Ростова насыщен на 60-70%, но в то же время он не очень сегментирован, есть пустующие ниши. Например, нет кофеен в классическом понимании — заведений, в которых 70% продаж приходится именно на кофе. Нет этнических ресторанов в Ростове. И нет сегмента клиентов, которые ходили бы в рестораны высокой кухни. Я бы заинтересовался покупкой 16th LINE restaurant&bar при наличии соответствующей аудитории. Мне кажется, собственники этого заведения опередили время», — продолжает г-н Коган.
 
Есть еще одна относительно свободная ниша на ресторанном рынке — общепит в бизнес-центрах. В ростовских бизнес-центрах в соответствии с общемировой практикой, как правило, размещают не рестораны, а кафе-столовые, функционирующие для сотрудников арендаторов. Арендаторы выбирают офисное здание с учетом многих факторов, немаловажное значение имеют наличие в здании пункта общепита и возможность организовать качественное недорогое корпоративное питание. По словам Елены Полюшенко, генерального директора DDC Consulting, располагающиеся в БЦ пункты питания борются за офисные проекты и впоследствии за клиентов.
 
«В ряде распроданных офисных зданий открыто сразу несколько кафе, активно конкурирующих друг с другом за посещение со стороны арендаторов. Рестораторы в первую очередь заинтересованы в тех БЦ, в которых сохранено единство структуры собственности, что позволяет гарантировать отсутствие нескольких пунктов питания. За такие проекты очень высокая конкуренция. Тем более если такой проект имеет большую площадь. Желающих организовать общепит в БЦ много, но как только разговор заходит о специфике процесса и опыте ресторатора, большая часть потенциальных операторов пунктов общественного питания отсеивается. Этот сегмент рынка в Ростове находится в начальной фазе развития».
 
Так, в этом году в БЦ «Лига Наций» заехали сразу несколько проектов УК «Индустрия гостеприимства» — кафе «Жан Люк» и ресторан «Терраса». В настоящее время «Жан Люк» и «Терраса» работают в тестовом режиме. По словам Александра Скрипкина, это связано с тем, что торговые площади бизнес-центра не торопятся с открытием — не в последнюю очередь из-за сезона отпусков. 
 
«Первый этап реализации проекта заключается в организации питания для работников компаний, арендующих офисные площади в «Лиге Наций». Сейчас это направление успешно реализуется в формате self-service ресторана «Терраса», — добавила Ирина Дорошенко, соучредитель УК «Индустрия гостеприимства». Активное развитие проекта начнется только тогда, когда БЦ будет заселен полностью.
 
Над концепцией «Лиги Наций» и ресторана «Терраса» работала команда BAZA advance group. По словам директора Дениса Зубкова, в таких комплексах, как «Лига Наций», просто необходим набор функций, которые и формируют определенный уровень привлекательности для нужной комплексу категории арендаторов. «Бизнес-центр «Лига Наций» довольно большой и он ориентирован на крупные компании, поэтому и зона кафе-столовой, пожалуй, самая большая среди работающих ростовских бизнес-центров», — отмечает г-н Зубков.
 
«Размещение ресторана в бизнес-центре может быть очень выгодным предложением в том случае, если речь идет о насыщенных арендаторами площадях, — считает Максим Коган. — Хорошая заполняемость у «Гедона», «Купеческого двора», БЦ «Ростовский». Для ресторатора, который планирует зайти в БЦ, определяющим фактором является не только уровень заполняемости, но и то, какие арендаторы в нем сидят».
 
«У дислоцирующегося в бизнес-центре общепита основная функция — накормить сотрудников, работающих на этих площадях, — считает Роман Панченко. — В ростовских бизнес-центрах еще нет такой деловой насыщенности, как, например, в столичных, поэтому для офисных зданий вполне достаточно качественных столовых. Рестораны в бизнес-центрах еще не стали и в ближайшее время не станут новым трендом для Ростова».
 
«В Ростовских БЦ практически нет ресторанов, которые работают не только на внутреннюю, но и на внеш­нюю публику, — продолжает г-жа Полюшенко. — Крупные корпоративные арендаторы в наших договорах аренды всегда требуют указать, что мы категорически не имеем право размещать в БЦ шумные рестораны и банкет-залы именно по причине конфликта форматов — деловой центр ориентирован на бизнес-тусовку, а не на свадьбы и прочие торжества». 
 
Таким образом, развитие этой ниши открывает новые возможности для повышения доходности для двух бизнесов — девелоперов и рестораторов. Первые выигрывают от того, что привлекательность их площадей возрастает, вторые получают гарантированный поток клиентов.
 
Еще одним трендом на ресторанном рынке становится усиление сетевых заведений. «Рентабельность единичного бизнеса меньше по сравнению с сетевыми проектами, — говорит Игорь Дорошенко. — Сеть дает возможность иметь хорошую цену на входе у поставщиков за счет больших закупок». Эту тенденцию подтверждает масштабное развитие сетей «Рис», «Ассорти» и «Добрый эль».
 
 
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.