Ростовские бизнесмены поделились с ДК, как заработали и куда потратили первые деньги
Первый опыт работы дает отпечаток на карьеру, - отмечают ростовские бизнесмены. Так Денис Эбель начал заниматься бизнесом еще со школы.
Управляющий партнер ресторана "Дворец Пионеров", бара "Джон До" и кафе "Сметана" Денис Эбель рассказал ДК, что первые деньги ему принес бизнес, но не ресторанный.
-Как заработали первые деньги?
-В школе я со своим другом продавал квас. Мы решили как-то поставить точку кваса. Это было на пересечении ул. Красноармейской и пер. Крепостном. Как-то нам удалось заполучить место. Мы купили специальный «шкафчик», в который вставлялась бочка с квасом. Тогда это выглядело не так, как сейчас, по-другому. Так мы торговали на протяжении сезона, несколько месяцев. Особой прибыли это не принесло, но это были первые деньги, которые мы осознанно заработали.
-Такой малый бизнес у вас получился в школе?
-Да, тогда мы изучили бизнес со всех сторон. Мы прикладывали к работе физический труд. Каждое утро бочонок с квасом мы отгоняли на стоянку на пер. Крепостной. На работу нанимали девочку, она торговала квасом.
-Куда потратили первые деньги?
- Все – на еду. Ходили в кафешки с девочками. Тогда не было такого большого количество кинотеатров, как сейчас. У нас рядом с домом было кафе, и нам ничего не оставалось, как ходить туда. Помню, что там мы обычно пили вишневый сок.
-В студенческие времена где-то работали?
-Я был в команде КВН. Это был, наверное, 1 курс. Обычно играют все в КВНе не из-за денег, а потому что нравится. А это нас позвали на какое-то выступление. Что-то вроде закрытого праздника с гонораром. Это был какой-то сумасшедший, как мне казалось, гонорар. Я получил около 3 или 4 тысячи рублей. Я подумал: «Вот круто! Если каждый день столько зарабатывать, то это ого-го»! На что эти деньги потратил, уже не помню. Скорее всего, сходил куда-то в кафе. Я тогда обрадовался и понял, что на творчестве можно заработать. Мы стали переходить на более высокий уровень, стали выступать почаще. Это приносило заработок. Для университетского времени это было очень даже неплохо.
-И сейчас вам творчество помогает в карьере?
-Да, безусловно. Все, что мы делаем, оно так или иначе завязано с творческими процессами. Тот же ресторанный бизнес завязан с творчеством. Ты начинаешь понимать, что нравится людям, а что - нет. Ты стараешься с креативом подходить к каким-то вопросам, придумываешь что-то.