94,32
100,27

Ростовская область вошла в Топ-10 РФ по количеству бывших силовиков в управлении регионом

Из 10 заместителей губернатора области - больше половины имеют отношение к военным или спецслужбам

Во властных структура Ростовской области количество людей, имеющих опыт работы в силовых структурах, превышает 11%. Об этом пишет журнал "Огонёк" со ссылкой на недавние исследования Социального института РАН.

"Силовики — константа российской политической элиты, которая все чаще ищет новые кадры среди "своих", - пишет издание.

По количеству экс-силовиков во власти, для которых работа в силовых структурах непосредственно предшествовала первой в биографии элитной должности, Ростовская область оказалась на четвертом месте  с показателем 9,4%. На первом месте Дагестан (16,7%), на втором - Москва (13,5%), на третьем - Ставропольский край (10,6).

По количеству обладателей какого-либо силового опыта в структурах власти Ростовская области - на третьем месте. РАН посчитала, что таких в донском регионе 11,5%.

А динамика последних 6 лет показывает, что доля людей во власти, пришедших из трех сфер: политико-административной, хозяйственно-экономической и силовой, в Ростовской области выросла в два раза - с 43,1% в 2009 году  до 91,2% в 2015. Лидером по этому показателю стала Костромская область, где в 2009 году таких людей во власти было 43,2%, а в 2015 - уже 98,6%.

Стоит отметить, что с приходом Василия Голубева количество чиновников, имеющих отношение к военной службе или работам спецслужб,заметно возросло. Так, из 10 нынешних заместителей губернатора по меньшей мере пять человек точно имеют работы в силовых структурах.

Первый заместитель губернатора Александр Гребенщиков родился в 1968 году, а в 1990 окончил Тамбовское высшее военное авиационно-инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского. И лишь в 2000 году - 2000 году - Московский государственный университет путей сообщения по специальности «Организация коммерческой деятельности, управление и перевозки на транспорте».

Вадим Артемов, который руководит аппаратом правительства РО и отвечает за вопросы кадровой политики, обеспечения государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, территориальной обороны, взаимодействия с военными, таможенными и пограничными органами - профессиональный военный. В 1983 году он окончил Днепропетровское зенитно-ракетное командное училище противовоздушной обороны по специальности «инженер по эксплуатации радиотехнических средств», а в 1992 году- Гуманитарную академию ВС РФ по военно-гуманитарной специальности (педагогика, психология, социальный работник).

О Сергее Бондареве, который на посту зам губернатора курирует вопросы социального развития, охраны здоровья населения, труда и занятости, переселения соотечественников, проживающих за рубежом, официальный сайт правительства РО пишет: "Ранее находился на военной службе".  Известно, что Сергей Бондарев, 1959 года рождения,  с красным дипломом Новочеркасское высшее военное училище связи, а в 1990 году – военную академию связи в Ленинграде.

Год назад Василий Голубев назначил своим заместиелем по вопросам  взаимодействия с административными органами, профилактики правонарушений и экстремизма, организационного обеспечения деятельности мировых судей Ростовской области Михаила Корнеева - бывшего начальника криминальной полиции ГУ МВД по Ростовской области. В 2010 году Корнеев недолго исполнял обязанности начальника донского главка, но потом уехал работать в Тюмень. В 2014 году он вернулся на Дон главой департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений.

Военное прошлое и за плечами "главного по ЖКХ" в Ростовской области Сергея Сидаша. Он окончил Челябинское высшее военное автомобильное командное училище. "Служил в Вооруженных Силах, в дальнейшем руководил различными энергетическими компаниями в России и странах СНГ. С 2010 по 2015 год трудился в должности министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, после чего в течение года работал советником губернатора", - говорится в биографической справке Сидаша на сайте правительства РО.

Самым засекреченным заместителем губернатора Ростовской области можно назвать Юрия Молодченко - никаких биографических данных о нем на официальном нет, в правительстве РО он отвечает за вопросы экономического развития Ростовской области, имущественных и земельных отношений, развития инвестиционной и инновационной деятельности. О Юрие Сергеевиче известно лишь, что родился в Асбесте Свердловской области 20 апреля 1963 года, в 1987 году получил диплом Московского авиационного института по специальности «Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры», а в 2003 году возглавил  Департамент непрофильных активов ООО «Росхлебопродукт» в Москве. Чем он занимался 16 лет после окончания авиационного института, официально не сообщается. В ноябре 2010 года, после прихода к власти Василия Голубева, Молодченко был  назначен на пост Министра имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области.

Стоит также напомнить, что военное прошлое имел и главный соратник Василия Голубева - бывший вице-губернатор и бывший первый сити-менеджер Ростова Сергей Горбань. В 1986 году он  окончил Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище по специальности офицер с высшим военно-политическим образованием. До 2001 года он служил в различных должностях в ВС СССР и России, а увольнялся с  должности офицера Генштаба Военно-воздушных сил Российской Федерации в звании полковника. В ноябре 2016 года он не стал повторно предлагать свою кандидатуру на пост сити-менеджера и покинул город.