Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Ростовская область оказалась среди регионов с самым низким уровнем зарплат в сфере АПК

Редакция Agro2b составила рейтинг регионов России с наиболее привлекательными зарплатами в сфере АПК. Этот рейтинг составлен на основе данных Федеральной службы государственной статистики.

При распределении мест Agro2b сравнивала среднемесячную зарплату по всем отраслям экономики с зарплатой работника сельского хозяйства в этом же регионе – то есть не абсолютные цифры зарплаты, а относительные для данного региона. Ростовская область в список лидеров по относительному уровню заработной платы не попала, оказавшись на 22 месте.

«Если построить рейтинг напрямую, по величине средней заработной платы в сельском хозяйстве, Ростовская область оказывается уже на 35 месте среди регионов (со средней зарплатой в с/х - 13620 руб./месяц). По проценту населения, занятого в сельском хозяйстве область регион займет среднюю позицию - 1,4% (для сравнения - лидирует Белгородская с 3,0% населения в сельхозпроизводстве, где сельхозпроизводство как самое прибыльное для работников, так и самое массовое относительно общего населения области», - прокомментировал начальник отдела аналитики портала agro2b.ru. Леонид Соболев.

По мнению эксперта, повлиять на сложившуюся ситуацию может как тот факт, что растениеводство более сезонная отрасль, в которую привлекаются работники из других регионов, например, "кочевые" бригады комбайнёров, перемещающиеся по стране вместе с уборкой урожая, так и с социальными показателями, экономической политикой области.

«Для того, чтобы выплачивать хорошую зарплату, на уровне хотя бы 15 тысяч рублей, нужно получать хорошую прибыль. Однако этому мешают низкие закупочные цены. Правительство ссылается на то, что на уровень цен влияет ситуация на рынке, - прокомментировал ДК учредитель агрокомпании «Ростов‑мир» Юрий Рошкован. – Однако в большей степени на это влияет низкая погектарная поддержка сельхозпредприятий. Так если в странах Европы она составляет в среднем от 300 до 350 евро за гектар, то в России это все лишь 10 евро на гектар. При этом кроме погектарной поддержки у аграриев ничего не осталось. Отчисления в пенсионный фонд моего предприятия составили около 4,5 млн рублей, тогда как размер дотаций только 1,5 млн рублей, разрыв составил около 3 млн. рублей. Чем выше уровень зарплат, тем больше будет составлять этот разрыв, что может привести к нерентабельности и дальнейшему банкротству».

Эксперт добавил, что на прибыль предприятий АПК Ростовской области влияют также неблагоприятные погодные условия. Так в прошлом году многие предприятия региона пострадали от засухи.
Наиболее комфортно живется труженикам села в Центральном Федеральном Округе. Сразу семь областей ЦФО попали в рейтинг. Среди них Белгородская область – лидер среди регионов. В рейтинг попали сразу три региона с высокой зарплатой сельхозпроизводителей Приволжского ФО, две области Северо-Западного ФО, два представителя Юга России и один регион Северо-Кавказского Округа.
Соседний Краснодарский край занял 12 строчку в рейтинге. Средняя зарплата сельского труженика в крае составляет 78,2% от среднего заработка по всем отраслям экономики.

Самое читаемое
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Россияне не готовы к бедности, но беднеют. ЦифрыРоссияне не готовы к бедности, но беднеют. Цифры
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
  • Складской перегрев: девелоперы не успевают строить новые логопарки, желающих слишком многоСкладской перегрев: девелоперы не успевают строить новые логопарки, желающих слишком много
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.