Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Ростов-на-Дону-2020: будущее наступит нескоро

Согласно стратегическому плану социально-экономического развития Ростова-на-Дону до 2025 г., через пятнадцать лет в нем будет проживать около 1,25 млн человек, средняя зарплата ростовчанина будет с

Ожидают ли Ростов-на-Дону кардинальные изменения в ближайшие десять лет? По мнению экспертов, скорее нет, чем да. Все будет зависеть от того, сможет ли город отстоять статус столицы ЮФО у своего главного конкурента — Краснодара. Ведь уже сегодня этот статус Ростова имеет лишь формальное значение, считают донские предприниматели.  

Согласно стратегическому плану социально-экономического развития Ростова-на-Дону до 2025 г., через пятнадцать лет в нем будет проживать около 1,25 млн человек, средняя зарплата ростовчанина будет составлять 50 тыс. рублей, а на каждого жителя будет приходиться 25 кв.м жилья. Многие донские бизнесмены на такие прогнозы чиновников смотрят весьма пессимистично — рынок жилой застройки развивается слабо, проблемы с износом коммуникаций решаются медленно, а инвестиционная привлекательность города все время оказывается под сомнением. «В ближайшие десять лет город кардинально не изменится, если не придут новые лидеры с возможностью лобби федерального масштаба, — отмечает АЛЕКСАНДР ХУРУДЖИ, руководитель комитета по строительству, инвестициям и энергетике ООО МСП РРО «Опора России» — Все зависит от сохранения статуса столицы ЮФО: останется столицей — будет развитие, инвестиции и т. п., нет — станет одним из городов-миллионников, не самых удобных для жизни, с пробками, отсутствием архитектурного облика, частным сектором, построенным по архитектурному принципу 90-х — «кто во что горазд», промышленными предприятиями, разбросанными по городу».
В 2007 г., когда обсуждался проект развития Ростовской области до конца 2020 г., ИГОРЬ ВДОВИН, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций (г. Москва), заявил, что у Ростова через десять лет есть шансы стать двухмиллионником и превратиться в крупнейший город после Москвы и Питера. В то время звучали идеи о том, что Ростов в рамках развития агломерации поглотит города-спутники, такие как Батайск, Аксай, Азов и станет мега-городом. Чиновники муниципалитетов хмурили брови и просили не публиковать их заявления о возможной утере экономической самостоятельности подконтрольных им территорий. В настоящий момент подобного развития донской столицы никто не прогнозирует. Ростов в ближайшие годы сможет «поглотить» только Аксай, считают эксперты. «Срок в 10 лет для территориально-пространственного развития городов не такой большой. Явные и ощутимые изменения происходят в гораздо более продолжительные сроки — 20–30 лет. Поэтому колоссальных изменений границы города не произойдет. Ростов, Батайск и Азов не станут одним городом со сплошной застройкой», — утверждает ИЛЬЯ ВОЛОДЬКО, генеральный директор компании Macon Realty Group. В то же время можно будет наблюдать увеличение активности застройки межгородских территорий. «В первую очередь это будет общественно-деловая застройка между Ростовом и Батайском, а также рост строительства коттеджных поселков между Ростовом и Азовом», — считает ИГОРЬ ДАЛАКСАКУАШВИЛИ, экс-замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области.
Собеседники «ДК» предполагают, что границы Ростова будут расширяться во многом за счет развития загородной недвижимости. «С учетом сложившейся тенденции к популяризации загородного образа жизни и появления специализирующихся на комплексной коттеджной застройке фирм, качество загородных коттеджных поселков возрастет и город начнет расширяться практически по всем направлениям, — отмечает г-н Хуруджи. — Причем первое время будут отработаны наиболее интересные участки с хорошими экологическими показателями, вблизи естественных природных красот, т. е. вдоль рек, озер». По мнению эксперта, в результате примыкающие к городской черте коттеджные поселки станут своего рода «мостиком» между Ростовом сегодня и новой Ростовской агломерацией, которая будет включать такие города, как Аксай, Батайск, п. Чалтырь, Рассвет и др. Но в целом существенных изменений границы в течение ближайших 15 лет не претерпят, полагает АНДРЕЙ ШУМЕЕВ, генеральный директор компании «ЮИТ ДОН». На этот период достаточно территорий, находящихся в черте города, застройка которых будет вестись еще много лет: Левенцовка, район Севернее Ростовского моря, район поселка Темерницкий и др. «Для развития города сейчас одна из главных сдерживающих проблем — нехватка воды для новых территорий и районов. Необходимо строительство нового водозабора в хуторе Дугино. Сейчас работы по нему начаты, потихоньку реализуются, но до тех пор, пока вода оттуда не поступит в город, о развитии сложно будет говорить», — сказал г-н Шумеев.

Частной застройки в черте города станет больше
Внешний облик Ростова к 2020 г. существенно не изменится, полагают эксперты. Возможно, из центра города уйдет часть ветхого жилого фонда, будет построено несколько новых зданий коммерческого назначения, но появления инновационных решений в архитектуре и градостроительстве не предвидится. «Развитие города, скорее всего, будет вестись в северном направлении. Именно там в настоящее время наблюдается большое количество свободных от застройки территорий. Кроме того, данные районы могут быть органично вписаны в транспортную схему города, в отличие, например, от южной части — развитие которой требует строительства новых мостовых переходов через Дон», — считает Илья Володько. По его мнению, характер застройки будет смешанным. «В течение ближайших 3-4 лет освоение будет происходить преимущественно за счет проектов комплексного развития территорий под многоэтажное жилищное строительство, которое всегда будет занимать значительную долю рынка. Однако доля организованной малоэтажной застройки будет ежегодно увеличиваться, к 2020 году на нее может приходиться не менее 40–45% от общего объема ввода жилья профессиональными девелоперами», — добавил г-н Володько.
Избавится ли Ростов от самой главной своей отличительной провинциальной черты — больших площадей частной малоэтажной застройки в черте города? Большинство экспертов уверены, что этого не произойдет. «Избавить город от частного сектора возможно либо в ходе реализации градостроительной политики города, либо ограничив прописку в частном секторе. Меры для этого городскими властями практически не принимаются, поскольку регулирование данного вопроса связано с потенциально большим количеством собственников-избирателей. Остается надежда только на повышение налогов на землю и квадратные метры», — комментирует Александр Хуруджи. Собеседники «ДК» отметили, что даже при активной работе администрации по реконструкции центральной части и сносе частного сектора, весь процесс бы занял не менее 30–35 лет.
Что касается транспортной проблемы, то и она не видится собеседникам «ДК» решенной в ближайшее десятилетие. К 2025 г. прогнозируется 360 автомобилей на 1000 жителей в Ростове. Сейчас их 250 на 1000 жителей. При этом в текущее десятилетие город может рассчитывать на появление двух-трех новых транспортных развязок и реконструкцию 10–15 действующих автомагистралей, уверены аналитики Macon Realty Group. «Объемы строительства транспортной инфраструктуры прежде всего зависят от политики муниципальных и региональных властей и доходов бюджета. Последние, в свою очередь, находятся в большой зависимости от макроэкономической ситуации и перспектив роста экономики. В утвержденном генеральном плане спроектировано большое количество мероприятий по улучшению и модернизации транспортной инфраструктуры, однако, большая часть из этих планов будет реализована либо в очень отдаленной перспективе или не будет реализована вовсе», — говорит Илья Володько.
Пессимистичными в большинстве случаев оказываются прогнозы экспертов по поводу строительства метро. Эксперты считают, что в течение 50 лет метро в Ростове не появится. «Если его не смогли построить в советское время, то уверен, что его не построят и до 2020 г. Но, скорее всего, это связано не с позицией власти и ее нежеланием, а из-за сложных геологических условий», — поясняет ДМИТРИЙ ЮДИН, генеральный директор компании «Ростовкапстрой».
«Город через десять лет. Это «...и кузница, и житница, и здравница». У города есть все для того, чтобы быть торгово-транспортным центром, а также промышленный и научный потенциал. Важно в указанный период не растерять эти преимущества», — уверен Игорь Далаксакуашвили. О том, что Ростов может утратить основные свои преимущества, сходятся во мнении многие донские предприниматели. В частности, при этом они имеют в виду инвестиционную привлекательность Ростова и области, которую постоянно сравнивают с тем же показателем Краснодарского края. «Между Ростовом и Краснодаром всегда была конкуренция, и Кубань, выиграв сражение по переносу игорной зоны, вряд ли остановится на достигнутом. Думаю, что ближе к Олимпиаде будет лоббироваться вопрос о переносе столицы ЮФО в Сочи либо Краснодар, что, безусловно, отрицательно скажется на дальнейшем развитии Ростова», — утверждает Александр Хуруджи. Слухи о том, что администрация Краснодарского края предпринимает активные меры для присвоения статуса столицы ЮФО Краснодару, уже давно муссируются в среде региональных предпринимателей и чиновников. «Если говорить объективно, то сегодня статус столицы южного региона у Ростова-на-Дону имеет лишь формальное значение, благодаря наличию на его территории Полномочного представительства Президента РФ по ЮФО и региональных управлений некоторых федеральных органов власти. Статус столицы все же предполагает в большей степени наличие экономического влияния на «соседей», безусловное лидерство в отдельных секторах экономики и социальной сферы, наличие успешного передового опыта. В данном смысле Ростов не обладает значимым «авторитетом» и не способен консолидировать вокруг себя другие города юга», — заявляет г-н Володько.
Эксперты предполагают, что в скором времени понятие «столица» как центр концентрации всех экономических и политических ресурсов, уйдет. Особенно в региональном плане. И если рассматривать вариант развития событий в подобном ключе, то Юг России будет развиваться по принципу децентрализации, многополярности с образованием крупных региональных центров со своей специализацией. «Сегодня очевидны тенденции к выделению трех региональных лидеров — Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи. Но конкуренции между ними не будет, т.к. каждый из городов будет занимать собственную нишу», — добавляет Илья Володько. По мнению Дмитрия Юдина, к 2020г. Ростов не потеряет статуса столицы юга. «Многие десятилетия Ростов был привлекателен не только для жизни, но и для ведения бизнеса. В Краснодаре, к примеру, политика губернатора направлена на привлечение инвесторов, но трудно сказать, сможет ли он стать центром юга», — считает он.

Крупнейшие проекты будущего Ростова

Ростовский метрополитен
Инвестиции могут составить около 0,8 трлн руб. Первые четыре года уйдут на строительство кольцевой линии длиной 25 км, еще четыре года — на следующие две ветки длиной по 10 км каждая.
Южный хаб
Крупнейший аэропорт юга России с двумя взлетно-посадочными полосами (длина каждой 4200 м.) Общая площадь составит 1029 га, 8 млн пассажиров и 70 тыс. тонн грузов – пропускная способность. Общий объем инвестиций - около 25 млрд руб.
Ростов-сити
Левый берег Дона. Общая площадь к освоению – более 150 га. Объекты офисного, торгово-выставочного, гостиничного, культурно-развлекательного назначения. Предполагаемый совокупный объём инвестиций в проект – свыше $2 млрд.
Универсальный порт
Грузооборот — 16 млн т в год, инвестиции — 19,9 млрд рублей. Заказчик со стороны государства — «Ространсмодернизация», со стороны частного бизнеса — консорциум из нескольких компаний.

Ростов-на-Дону–2020:

Основные направления стратегического плана социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2025 года

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.