Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

"Росагромаркет" в два раза увеличил расходы на строительство оптовой базы под Ростовом

Сельхозпроизводители опасаются, что с государственной поддержкой будет создан очередной перекупщик их продукции

Холдинг "Росагромаркет" намерен до 2020 года вложить около 20,6 млрд рублей в строительство оптово-распределительного центра (ОРЦ) в Ростовской области общей площадью 250 тыс. кв. метров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей компании.

Ранее компания оценивала свои затраты на этот проект в 9 млрд руб.

"Росагромаркет" создан инвестгруппой Proxima Capital Group совместно с девелоперской компанией "Ермак" (80% и 20% соответственно). В свою очередь Группа Proxima Capital была создана в 2013 году пятью партнерами, которые в разное время работали в структурах "Альфа-групп". По данным "Коммерсанта", главой совета директоров Proxima является Владимир Татарчук, который проработал  в Альфа-банке 17 лет.  Proxima Capital Group оказывает на рынке финансовые услуги,  "Ермак" занимается девелопментом, продуктовым ритейлом, агробизнесом в Москве и области, Ярославле, Тюмени, Воронеже, Казани.

О своем намерении строить сеть оптово-распределительных центров по всей России  Proxima Capital заявила в мае 2014 года, вскоре после введения санкций против России со стороны ряда стран. Специально для этого и был создан "Росагромаркет". Об этом Владимир Татарчук заявил за два месяца до того, как Россия ввела эмбарго на импорт продовольствия.

"Концепция создания федеральной сети совпала с поручением президента подготовить предложения о строительстве таких объектов, не скрывает господин Татарчук", - писал по этому поводу Ъ. В Proxima Capital уточнили, что будут корректировать свою концепцию в соответствии с подпрограммой поддержки развития оптово-распределительных центров до 2020 года, которую позже презентовал Минсельхоз.

По планам аграрного ведомства, к 2020 году в стране должно быть построено 60 ОРЦ, что увеличит мощности единовременного хранения продукции АПК более чем на 3 млн тонн. По замыслу чиновников, это позволит "обеспечить справедливые цены на продовольствие, повысить долю отечественной продукции в розничной торговле".

В программе также подчеркивается, что строиться продовольственные центры в России должны за счет частных ресурсов, государство собирается компенсировать только 20% затрат – за счет субсидирования капитальных затрат, либо субсидирования процентных ставок по кредитам, привлеченным на строительство сети ОРЦ.

О необходимости строительства таких центров аграрии говорят давно.

"Зачительная часть сельскохозяйственной продукции, которую производят в России, портится, не достигнув покупателя, - рассказали "Деловому кварталу" в Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России (АККОР). - В частности, потери по картофелю, овощам и ягодам достигают 30%, по фруктам - 25%. В целом из-за нарушений при уборке, переработке, хранении, транспортировке и реализации свежих овощей и фруктов только 35-50% произведенной в РФ продукции доходит до стола потребителей с соответствующим качеством".

Решить проблему призваны именно такие распределительные центры, где бы аграрии могли хранить выращенную продукцию, сохраняя регулярность ее поставок в торговые сети и стабильные цены. Однако, сельхозпроизводители опасаются, что владельцы таких баз по сути займут нишу нынешних перекупщиков и будут диктовать свои условия аграриям, не лучше нынешних.

"Велика вероятность того, что входной барьер к услугам ОРЦ будет недоступен по причине высоких цен на услуги: по ветеринарным сертификатам, фитосанитарному контролю, хранению, подработке, фасовке", - опасаются и донские производители продовольствия.

Предотвратить злоупотребления можно, если обязать крупный бизнес заключать долгосрочные договора с местными сельхозпроизводителями. Только таким проектам, говорят в АККОР, следует оказывать государственную поддержку.

"Государственная поддержка бизнеса при строительстве ОРЦ может предоставляться в случае сформулированных связывающих требований к бизнесу - наличия долгосрочных договоров на услуги с субъектами малого предпринимательства и их кооперативными объединениями, доля которых должна соответствовать доли производства продукции данными субъектами предпринимательства в регионе. В случае, если по факту работы ОРЦ это окажется не так, государственные средства должны признаваться потраченными нецелевым образом", - говорится в заявлении АККОР.

Об условиях, на которых "Росагромаркет" в Ростовской области будет строить свой ОРЦ, ни комания, ни местные власти ничего не сообщают.

«Росагромаркет» планирует открыть 5 оптово-распределительных центров – по одному в Ростовской, Новосибирской, Московской, Свердловской областях и во Владивостоке. Строительство ОРЦ в Новосибирске начнется весной-летом этого года. Объем инвестиций в ОРЦ в Новосибирской и Ростовской областях составит около 30 млрд руб.

Под ОРЦ в Ростовской области "Росагромаркет" уже выкупил 200 га в ст. Грушевской.

Первую очередь комплекса, мощность которой составит 68 тыс. тонн единовременного хранения, планируется достроить до конца 2017 года, приступить к строительству второй очереди, рассчитанной на 115 тыс. тонн, — до конца 2018 года. Ввести в эксплуатацию вторую очередь оптово-распределительного центра компания рассчитывает до конца 2019 года.

 Изначально проект планировалось реализовать в 3-4 очереди, инвестиции в первую очередь проекта площадью до 50 тыс. кв. м оценивались в 2 млрд рублей, завершить ее строительство холдинг рассчитывал в 2016 году.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.