"Росагромаркет" в два раза увеличил расходы на строительство оптовой базы под Ростовом
Сельхозпроизводители опасаются, что с государственной поддержкой будет создан очередной перекупщик их продукции
Холдинг "Росагромаркет" намерен до 2020 года вложить около 20,6 млрд рублей в строительство оптово-распределительного центра (ОРЦ) в Ростовской области общей площадью 250 тыс. кв. метров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей компании.
Ранее компания оценивала свои затраты на этот проект в 9 млрд руб.
"Росагромаркет" создан инвестгруппой Proxima Capital Group совместно с девелоперской компанией "Ермак" (80% и 20% соответственно). В свою очередь Группа Proxima Capital была создана в 2013 году пятью партнерами, которые в разное время работали в структурах "Альфа-групп". По данным "Коммерсанта", главой совета директоров Proxima является Владимир Татарчук, который проработал в Альфа-банке 17 лет. Proxima Capital Group оказывает на рынке финансовые услуги, "Ермак" занимается девелопментом, продуктовым ритейлом, агробизнесом в Москве и области, Ярославле, Тюмени, Воронеже, Казани.
О своем намерении строить сеть оптово-распределительных центров по всей России Proxima Capital заявила в мае 2014 года, вскоре после введения санкций против России со стороны ряда стран. Специально для этого и был создан "Росагромаркет". Об этом Владимир Татарчук заявил за два месяца до того, как Россия ввела эмбарго на импорт продовольствия.
"Концепция создания федеральной сети совпала с поручением президента подготовить предложения о строительстве таких объектов, не скрывает господин Татарчук", - писал по этому поводу Ъ. В Proxima Capital уточнили, что будут корректировать свою концепцию в соответствии с подпрограммой поддержки развития оптово-распределительных центров до 2020 года, которую позже презентовал Минсельхоз.
По планам аграрного ведомства, к 2020 году в стране должно быть построено 60 ОРЦ, что увеличит мощности единовременного хранения продукции АПК более чем на 3 млн тонн. По замыслу чиновников, это позволит "обеспечить справедливые цены на продовольствие, повысить долю отечественной продукции в розничной торговле".
В программе также подчеркивается, что строиться продовольственные центры в России должны за счет частных ресурсов, государство собирается компенсировать только 20% затрат – за счет субсидирования капитальных затрат, либо субсидирования процентных ставок по кредитам, привлеченным на строительство сети ОРЦ.
О необходимости строительства таких центров аграрии говорят давно.
"Зачительная часть сельскохозяйственной продукции, которую производят в России, портится, не достигнув покупателя, - рассказали "Деловому кварталу" в Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России (АККОР). - В частности, потери по картофелю, овощам и ягодам достигают 30%, по фруктам - 25%. В целом из-за нарушений при уборке, переработке, хранении, транспортировке и реализации свежих овощей и фруктов только 35-50% произведенной в РФ продукции доходит до стола потребителей с соответствующим качеством".
Решить проблему призваны именно такие распределительные центры, где бы аграрии могли хранить выращенную продукцию, сохраняя регулярность ее поставок в торговые сети и стабильные цены. Однако, сельхозпроизводители опасаются, что владельцы таких баз по сути займут нишу нынешних перекупщиков и будут диктовать свои условия аграриям, не лучше нынешних.
"Велика вероятность того, что входной барьер к услугам ОРЦ будет недоступен по причине высоких цен на услуги: по ветеринарным сертификатам, фитосанитарному контролю, хранению, подработке, фасовке", - опасаются и донские производители продовольствия.
Предотвратить злоупотребления можно, если обязать крупный бизнес заключать долгосрочные договора с местными сельхозпроизводителями. Только таким проектам, говорят в АККОР, следует оказывать государственную поддержку.
"Государственная поддержка бизнеса при строительстве ОРЦ может предоставляться в случае сформулированных связывающих требований к бизнесу - наличия долгосрочных договоров на услуги с субъектами малого предпринимательства и их кооперативными объединениями, доля которых должна соответствовать доли производства продукции данными субъектами предпринимательства в регионе. В случае, если по факту работы ОРЦ это окажется не так, государственные средства должны признаваться потраченными нецелевым образом", - говорится в заявлении АККОР.
Об условиях, на которых "Росагромаркет" в Ростовской области будет строить свой ОРЦ, ни комания, ни местные власти ничего не сообщают.
«Росагромаркет» планирует открыть 5 оптово-распределительных центров – по одному в Ростовской, Новосибирской, Московской, Свердловской областях и во Владивостоке. Строительство ОРЦ в Новосибирске начнется весной-летом этого года. Объем инвестиций в ОРЦ в Новосибирской и Ростовской областях составит около 30 млрд руб.
Под ОРЦ в Ростовской области "Росагромаркет" уже выкупил 200 га в ст. Грушевской.
Первую очередь комплекса, мощность которой составит 68 тыс. тонн единовременного хранения, планируется достроить до конца 2017 года, приступить к строительству второй очереди, рассчитанной на 115 тыс. тонн, — до конца 2018 года. Ввести в эксплуатацию вторую очередь оптово-распределительного центра компания рассчитывает до конца 2019 года.
Изначально проект планировалось реализовать в 3-4 очереди, инвестиции в первую очередь проекта площадью до 50 тыс. кв. м оценивались в 2 млрд рублей, завершить ее строительство холдинг рассчитывал в 2016 году.