Ресторанный бизнес – жизнь после санкций
Роман Панченко отметил, что ситуация на рынке – не из легких, но в планах группы компаний «Хорошие рестораны» – новые проекты.
- Какие ростовские заведения входят в ГК «Хорошие рестораны»?
- «New York», «Онегин Дача», «Гайд Парк», «Famous», «Мезонин», «Пирс», «Беллуччи».
- Как видите свой бизнес в будущем? Планируете расширяться?
- В планах - открытие концептуально новых проектов. Но не в этом году.
- Повлияли ли санкции на меню?
- Они повлияли не только на меню, а на всю жизнь ресторанного бизнеса. Хороших, качественных продуктов крайне мало. Очень сильно сократили многие позиции. Потому что нет возможности работать с определенными видами продуктов. Есть морепродукты, которые пропали или подорожали в разы. Европейские сыры пропали. Пропало большое количество мяса, которое тоже нечем заменить. Например, мраморное мясо исчезло. Америку, Австралию, Новую Зеландию полностью «закрыли». Все европейские фрукты и овощи закрыты. Европейская рыба закрыта. Это большая проблема для ресторанного бизнеса.
- Какие продукты заменили, а какие - нет?
- Не хочется говорить неправду. Заменить французские сыры нечем. Есть слабые попытки. Уже в зубах навязла вся эта история с импортозамещением. Вы в магазины ходите? Что вы себе покупаете? На вас надето что-нибудь, что произведено на Дону?
- Изменился ли средний чек?
- Цены поднялись как минимум на сорок процентов.