Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
75,47
89,88

Рекламные агентства Ростова-на-Дону готовятся к трудностям

Рекламные агентства Ростова-на-Дону готовятся к трудностям
Автор фото: Михаил Орела. Иллюстрация: flickr.com

Объем рекламного рынка Ростова-на –Дону по итогам 2013 года увеличился на 11%, однако ряд сегментов демонстрируют отрицательные темпы роста.

Рекламные агентства Ростова-на-Дону готовятся к трудностям 1По данным аналитиков, в 2013 году объемы сборов рекламы в прессе были наиболее высокими. Как сообщают аналитики РГ Deltaplan, в денежном выражении они достигли порядка 586 млн рублей, что составляет 28% от всего объема рынка. Помимо этого наиболее успешными сегментами оказались наружная реклама (538 млн руб.) и телевидение (511 млн руб.). Сборы интернет- рекламы и радио почти в два раза меньше, чем у лидирующих медиа. Немаловажно отметить, что, несмотря на большие объемы, пресса по сравнению с другими сегментами рекламного рынка в 2013 году продемонстрировала отрицательную динамику к показателям 2012 года (-1%). Немаловажно отметить, что последние события вокруг демонтажа рекламоносителей поставили под угрозу существования целый сегмент бизнеса. 

"К концу этого года с рынка уйдут некоторые агентства, чьи сети были невелики и теперь уже практически уничтожены. Возможна перестройка и переход в другие виды рекламы или переход в другие города области, где уже сейчас некоторые агентства открывают свои филиалы. Конечно, это не даст прежних объемов, но позволит хотя бы сохранить кадры и даст время на перепрофилирование. Из-за последних событий (демонтажей) в Ростове уже сейчас упало доверие к «наружке». И вряд ли оно появится в 2015 году. Скорее всего, в следующем году состоятся аукционы. У ростовских агентств надежды мало - на рынок придут иногородние фирмы, цена вырастет в разы. Как это случилось в Краснодаре. После передела рынка цена аренды выросла до 35 тыс. рублей в месяц за сторону. Не думаю, что нишу «наружки» тут же займет интернет или СМИ - еще надо привыкнуть к новым рекламным носителям, у которых тоже есть свои ограничения, недостатки, да и цены не такие уж маленькие", - поделилась своим мнением директор РА «Ре-Марк» Марина Михайлова.

Эксперты прогнозируют, что в 2015 году продолжится сокращение объемов вложений в продвижение и рекламу. А также не исключено перераспределение рекламодателей с традиционных носителей на продвижение в сети Интернет. 

"Затянувшийся экономический кризис, с осложнениями в виде международных санкций, привел  к сокращению и замораживанию бизнеса. Это, конечно, влияет на объём средств, вращающихся на рынке рекламы и маркетинга, падение курса рубля снижает покупательские возможности и осложняет внедрение новых технологий. Неуклонно сокращается количество СМИ и рекламных фирм. Ситуация на рынке, безусловно, будет находиться в зависимости от международной политики РФ и действий санкций в отношении России. В следующем году будет продолжаться переориентация рекламодателей с традиционных рекламоносителей на продвижение в Интернет. Объём вложений в продвижение и рекламу, вероятно, будет сокращаться ввиду стремления бизнеса сократить расходную часть", - считает  директор РА «Система» Олег Кобзарь.

Напомним, что рейтинг рекламных агентств Ростова-на-Дону возглавило Южное Медиа Агентство, совокупный оборот которого в первом полугодии 2014 года составил 53,4 млн рублей. Второе и третье место в рейтинге DK.RU заняли компании «Горизонт» и «Альбион». 

Самое читаемое
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
  • «Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»«Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»
  • HeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноябряHeadHunter купил конкурента, сколько заработали на страховке от ковида. Главное 24 ноября
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».