Подписаться
Курс ЦБ на 17.07
71,23
81,23

Реальная история Анатолия Киблицкого

Анатолий Киблицкий прославил "Петровский причал" на всю страну. Он любит повторять: "Кто в "Причале" не бывал, тот Ростова не видал". И, действительно, список гостей "Петровского" впечатляет.

Донскую кухню в «Петровском причале» отведали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Александр Ревва, Дмитрий Дибров, Михаил Турецкий, Пьер Ришар, Андрис и Илзе Лиепа. И это только краткий список. Анатолий Киблицкий предлагает гостям комплекса не только эксклюзивную кухню, но и целую историю — казачьи курени, донской самогон, петровский фрегат, пушки, из которых можно пострелять, прованс с видом на Дон — атмосфера на любой вкус. «Мы постарались на одной территории расположить заведения с разным характером и разной ценовой политикой, ведь донская кухня не может быть дороже европейской», — объясняет бизнесмен. Сейчас туристический комплекс «Петровский причал» включает в себя рестораны «Старая мельница», «Петровский причал», «Станица Черкасская», караоке‑клуб «Фрегат», SPA‑центр, а также музей виноделия и донского самогоноварения. Уже в ноябре этого года на территории комплекса появится новый объект — гостиница.


Командировка в 17 лет


«Я не ресторатор. И официальное место работы мое — это Ростовский государственный музыкальный театр», — говорит о себе Анатолий Киблицкий. И действительно, на территории театра всеми точками общепита управляет семья Киблицкого. «Петровский» — также семейный бизнес, в котором я, жена и братья (оба Алексеи Гавриловичи, известные в Ростове как капитан и полковник), сын с супругой», — продолжает он. Лично для г‑на Киблицкого это скорее место, отражающее важную часть его натуры — истинно южное гостеприимство, где он воплощает все свои задумки.
В ресторанный бизнес Анатолий Киблицкий попал совершенно случайно. Он закончил философский факультет РГУ и уехал работать в Новочеркасский политехнический институт ассистентом преподавателя, однако по удачному стечению обстоятельств он выиграл конкурс на вакантную должность преподавателя в польском университете и переехал туда. Больше 15 лет проработал Анатолий Киблицкий специалистом по античной культуре Западной Европы. Параллельно пытался зарабатывать деньги всеми возможными способами, чтобы достойно содержать свою семью.
В Россию он вернулся в начале 90‑х уже с серьезным капиталом. В конце 80‑х Польша производила антикоррозийные покрытия очень высокого качества. «Я их вывел на улицу, — вспоминает бизнесмен. — Все мосты Польши были подо мной. А потом и Германии».

Фото: Даниил Алексеев


«В Ростове я начал с того, чем сейчас занимается «Имидж», — говорит Анатолий Киблицкий. — Вместе с Сергеем Можаевым, который сейчас готовит множество праздников в Ростове, День города, мы начали проводить первые конкурсы красоты. Самое интересное, что к нам пошли женщины всех возрастов и комплекций — все хотели научиться красиво ходить, правильно себя подавать». В программу подготовки красавиц партнеры включили и делопроизводство, чтобы женщины в дальнейшем могли работать.
Какое‑то время Анатолий Киблицкий был в совете директоров «Интуриста» вместе с Игорем Гориным и Андреем Демишиным. Позже продал свои акции и купил ресторан с одноименным названием на Левом берегу Дона. Уже тогда в нем принимали гостей уровня Обкома, Обл­исполкома, интуристов и тех, кого называли почетными гостями города.


«Было это в 1995 году. И почти сразу — в 1996 году заново открыл ресторан «Петровский причал», — рассказывает Анатолий Киблицкий. Название ресторана, а позже и комплекса, подсказала история. Во время раскопок на месте, где сейчас располагается комплекс, археологи наткнулись на стоянку петровских кораблей. «В Москву в Комитет по иностранному туризму мы поехали уже согласовывать проект «Петровский причал», — вспоминает Микаэль Саркисьянц, начальник Департамента архитектуры Ростова‑на‑Дону. — Думаю, если не выбросили, можно найти папку № 75039 в Ростовгражданпроекте. Дальше уже была моя командировка в Ленинград, в музей военно‑морского флота. Удалось раздобыть чертежи. Смысловым ядром композиции стал корабль: один к одному в размерах петровский фрегат. Те самые легкие суда с вооружением, которые проходили по реке». Правда, его переделали под 40 посадочных мест. Дело в том, что туристов тогда возили на автобусах Икарус, в которых входило только 40 человек. От этого все и считалось.

Второй объект на территории комплекса «Петровский причал» появился спустя почти 10 лет — «Старая мельница» открылась в 2004 году. «На Дону мельницы были распространены не меньше, чем в Голландии, — объясняет Анатолий Киблицкий. — Только у нас ввиду культурных особенностей не сохранились их изображения в той же живописи». В своих идеях Анатолий Гаврилович уверен, что необходимо создавать российские, донские бренды: «Я с конца 70‑х гг. жил за границей, много путешествовал, и меня всегда поражало отношение иностранцев к своей истории. Мы строим, ломаем, потом опять строим. А они каждый гвоздик берегут».


А откуда привязанность г-на Киблицкого к донскому казачеству? Сам он из поселка Степной Курган, Сальский район Ростовской области. «Я хорошо помню момент из детства. Я пионер — форма, галстук, — рассказывает он. — Сижу с бабушкой на завалинке. О чем‑то разговариваем. И я ей говорю: «Мы русские…» А она пальцем показывает на край хутора, где приезжие жили из центральной России, по‑моему, их всегда по мату можно было отличить, и говорит: «Вон, русские там живут, а мы казаки».
Анатолий Киблицкий в соавторстве с Алексеем Озеровым написал с десяток книг по донскому казачеству. «Многое из истории забывается, а донести знания до наших детей, внуков очень важно, — объясняет он. — К тому же необходимо сохранять и ценить наши корни».


Президентское одобрение


Туристический комплекс «Петровский причал» прославился на всю страну после того, как СМИ, освещавшие ход саммита Россия — ЕС, который проходил в Ростове в 2010 году, сообщили, что Президент РФ Дмитрий Медведев, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава Европейского совета Херман Ван Ромпей провели неформальную встречу в ресторане комплекса. Однако это было не первое посещение «Петровского» высокопоставленными лицами. По старой, уже сложившейся традиции приезжающие в Ростов чиновники федерального уровня часто после официальных меро­приятий направляются обедать в «Петровский причал».


Так, в конце июня 2007 года в Ростове‑на‑Дону Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное проблемам профилактики правонарушений и общественной безопасности. После совещания в конгресс‑отеле Don Plaza приехали в знаменитый ресторанный комплекс и все члены июньского Госсовета.


Незадолго до этого совершенно случайно по радио Анатолий Киблицкий услышал выступление Владимира Путина про развитие традиционной культуры народов России. Эта речь его заинтересовала. «В нашей стране под такие вещи надо подстраиваться», — говорит бизнесмен. Зная, что приближается Госсовет, он в короткие сроки просит сотрудников Ростовского государственного строительного университета подготовить проект казачьей станицы, которая будет примыкать к его комплексу «Петровский причал».
«Президент приехал тогда злой, — вспоминает Анатолий Киблицкий. — Жара. Я вижу, разговор не ладится. С ним Владимир Федорович (Чуб В.Ф. — на тот момент губернатор Ростовской области. — Прим.ред). Я стою на входе с сыном». По казачьим обычаям именитых гостей на Дону встречают в парадной форме. «Я представляюсь как заместитель Верховного атамана Союза казачьих войск — генерал Киблицкий. Владимир Федорович меня представляет полковником, а я в генеральском мундире. Путин в недоумении, — продолжает г‑н Киблицкий. — Это в Москве по реестру у вас я полковник, а на Дону я казачий генерал, говорю я Путину». Вся делегация во главе с президентом по дорожке проходят к ресторану. Анатолий Киблицкий останавливается и говорит Владимиру Путину: «Владимир Владимирович, я вас уже пятый раз принимаю, а вы все без подарка. На Дон принято с подарками приезжать». «После этого Владимир Федорович стал зеленым, Козак вообще растаял (Козак Д.Н. — бывший полномочный представитель Президента РФ в ЮФО, экс‑министр регионального развития РФ, зампредседателя Правительства РФ. — Прим. ред). Правда, они и раньше знали, что я немного странный. И тут я вновь обращаюсь к президенту со словами «Я за вас подарок для нас приготовил», — рассказывает Анатолий Киблицкий. Делегация идет дальше — впереди президент, за ним Кадыров, позади Лужков, далее почти все главы регионов. Уже у входа в ресторан Владимир Путин прерывает общую беседу о роли казачьих генералов в истории России и роли казачьей элиты на Дону, и обращается к Анатолию Киблицкому: «Ну, и где твой подарок?»


В этот момент бизнесмен понял: надо доводить игру до конца. «Мы заранее комнату специально приготовили — президентский зал, картины повесили. Я Владимира Владимировича веду туда, а он за мной. Говорят, после этого полпротокола уволили, — вспоминает г‑н Киблицкий. — Ведь я сделал то, что делать было нельзя». Хозяин «Петровского причала» сел за стол. Путин напротив. Рядом Козак, Чуб, охрана. На столе быстро разворачивают проект «Станицы Черкасской». «Если вы не подпишете, я его никогда не согласую», — сквозь рассказ о будущем проекте вставляет фразу Анатолий Киблицкий. Путин произносит только «Я понял» и тут же ставит на проекте свою одобрительную резолюцию.

В 2010 году прокуратура Кировского района Ростова‑на‑Дону подала в Кировский районный суд города исковое заявление с требованием обязать владельцев туристического комплекса «Петровский причал» демонтировать строения кафе «Станица Черкасская». Причина: автомобильная стоянка и кафе находятся на самовольно занятом участке муниципальной земли. По словам Анатолия Киблицкого, еще в 2006 году он писал заявление в мэрию с просьбой выделить землю для расширения комплекса, однако бюрократический режим до сих мешает довести дело до конца. «До сих пор я эту историю не узаконил», — сетует бизнесмен. Несмотря на перипетии со «Станицей», Киблицкий уже смотрит в будущее: проект реконструкции комплекса к 2018 году готов. Вопрос только в согласовании.


Подготовила: Мария Карачевцева

Самое читаемое
  • «На семью в США приходится четыре единицы огнестрельного оружия. Для России это — нонсенс»«На семью в США приходится четыре единицы огнестрельного оружия. Для России это — нонс...
  • Банкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июляБанкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июля
  • Владеть дорого продать. Какие седаны обходятся дороже других в РоссииВладеть дорого продать. Какие седаны обходятся дороже других в России
  • Rusal потребовал от Потанина сменить топов «Норникеля» после череды экологических аварийRusal потребовал от Потанина сменить топов «Норникеля» после череды экологических аварий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.