Подписаться
Деловой квартал / Новости / Представители ростовского бизнеса предсказали будущее
Представители ростовского бизнеса предсказали будущее
Источник: Сиб.фм

Представители ростовского бизнеса предсказали будущее

Самое читаемое
  • «Батарейки крымской эйфории разрядились. Люди больше не хотят прощать внутренние проблемы» «Батарейки крымской эйфории разрядились. Люди больше не хотят прощать внутренние проблемы»
  • «Терпение людей заканчивается, они готовы выходить на улицы, а власть живет в иллюзиях» «Терпение людей заканчивается, они готовы выходить на улицы, а власть живет в иллюзиях»
  • ВЦИОМ подвел итоги опроса жителей Екатеринбурга. Что думает большинство? ВЦИОМ подвел итоги опроса жителей Екатеринбурга. Что думает большинство?
  • УГМК продает отель в центре Екатеринбурга. Очень дорого УГМК продает отель в центре Екатеринбурга. Очень дорого
  • «Препараты для остановки старения появятся через 5-10 лет. Главное — не заболеть до этого» «Препараты для остановки старения появятся через 5-10 лет. Главное — не заболеть до этого»
15:35   17.01.2018

Год только начался, но ростовские профессионалы уже могут предположить, что нас ждёт в 2018 году

Предприниматели и управленцы Ростова в целом настроены оптимистично в своих прогнозах. О том, как они видят наступивший год и чего от него ждут, бизнесмены рассказали "Деловому кварталу".

Представители ростовского бизнеса предсказали будущее 1

В частности, Управляющий корпоративным филиалом ВТБ в Ростове-на-Дону Юрий Авдеев уверен в росте востребованности услуг и продуктов банка:

"Наши основные ориентиры на 2018 год: поддержание качества портфеля, повышенное внимание к оценке рисков и обеспечению кредитов, расширение клиентской базы, рост доходов от транзакционного бизнеса, улучшение структуры фондирования, активная работа по привлечению пассивов. В целом, продукты и услуги для развития бизнеса от надежного государственного банка пользуются спросом у наших клиентов и мы прогнозируем дальнейший рост их востребованности в 2018 году"

Представители ростовского бизнеса предсказали будущее 2

Артем Демченко, Директор по розничному бизнесу Альфа-Банка в Ростове-на-Дону, возлагает надежды на экономические реформы, а также рассказывает, с чем будут в этом году связаны риски:

"2018 год начинается с весьма туманными перспективами: отсутствует стабильность в траектории роста, для российского правительства наступил “период тишины” в дискуссии по реформам. По мнению наших аналитиков, новое правительство будет сосредоточено не на структурных реформах, а на решении бюджетных проблем, ЦБ, судя по всему, понизив ставку до 7,5%, возьмет паузу в 2018 г., тогда как новые санкции усилят волантильность рубля. Луч надежды 2018 г. связан с началом экономических реформ, которые, по ожиданиям рынка, объявят после президентских выборов или после того как будет сформировано новое правительство в мае 2018 г. Как ожидает рынок, новая программа при благоприятном сценарии будет сформирована на базе экономической стратегии 2018-2024 Алексея Кудрина, при неблагоприятном – станет сочетанием стратегии Кудрина и предложений Столыпинского клуба. У нас все же есть убежденность в том, что новое правительство в большей степени займется бюджетной политикой, а не запуском новых крупномасштабных реформ.

Главный риск 2018 г. – это антисанкции. До недавнего времени санкции оказывали лишь ограниченное воздействие на российскую экономику – они снижали аппетиты банков и компаний к внешним заимствованиям, однако на практике не препятствовали иностранным инвесторам инвестировать в российские облигации или акции. Важно и то, что после ответных санкций в форме ограничений на импорт продовольствия (доля импорта в российском продовольственном потреблении снизилась с 30-35% вплоть до 2014 г. до нынешних 23%), Россия в принципе не использовала механизм контрсанкций в качестве ответной политической меры. Напротив, российские власти скорее транслировали свое намерение открыть дорогу диалогу"

Также, по мнению Артёма Демченко, в 2018 году банкам расслабляться не стоит - ни региональным, ни федеральным:

"Политика ЦБ в отношении "чистки" банковского сектора продолжится. За последние несколько лет, число банков в стране сократилось практически на треть. 2017 год продемонстрировал, что под угрозой могут оказаться как региональные банки, так и федеральные банковские группы. Что же касается потребительского спроса на кредитование среди населения, то он продолжит расти. В совокупности со снижение ставок по кредитным продуктам, это позволит большинству кредитующих банков нарастить объем портфелей."

Представители ростовского бизнеса предсказали будущее 3

Наталья Рогачева, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Ростовской области делает ставку на ипотеку, востребованность инвестиционных кредитов и дистанционные сервисы:

"Я вижу позитивные тренды в развитии экономики Ростовской области, что отражается в росте потребительской активности населения и повышении спроса бизнеса на банковские продукты. Что касается розничного сегмента, банки продолжат делать упор на ипотечное кредитование. С одной стороны, для банков - это обеспеченный кредит с низкими рисками. С другой, в прошлом году вслед за планомерным снижением ключевой ставки Центрального банка, снижались ставки по депозитам и кредитам, в том числе жилищным. Ипотека стала более доступна и существенно выросла в кредитном портфеле многих банков, в том числе Райффайзенбанка.

Что касается бизнеса, деловая активность в области находится на высоком уровне, развиваются не только крупные предприятия, но и небольшие компании. Думаю, в 2018 году будет увеличиваться спрос на инвестиционные кредиты. Также, однозначно, продолжится развитие дистанционных каналов обслуживания. Новые электронные сервисы позволят повысить удобство взаимодействия клиентов с банками, обеспечат максимальный комфорт и позволят экономить время."

Представители туристической сферы рассчитывают, конечно, на приближающийся Чемпионат Мира 2018 по футболу, который пройдёт также и в Ростове.

Представители ростовского бизнеса предсказали будущее 4

В связи с этим генеральный директор ГК "Рейна ТУР НТВ" Татьяна Нечепаева видит потенциал развития ресторанного и гостиничного бизнеса.

"Конечно, все мы с надеждой смотрим на грядущий чемпионат, как на возможность для большого количества людей увидеть наш южный город и оценить его туристическую привлекательность. И в первую очередь, это будет гостиничная и ресторанная сферы - наши бары и, может, небольшие экскурсии в виде зарисовки города. И главное - люди, их доброжелательность, открытость, лояльность к гостям города. Не для кого не секрет, что все приезжающие иностранные гости говорят о том, что посещение России оказывается для многих неожиданным и впечатления от России оказываются ярче предполагаемых. И мы очень надеемся именно на это и на то, каким станет город после чемпионата и какие новые возможности откроются. Вся инфраструктура, которая останется после чемпионата - новый аэропорт, стадион - это задел на будущее, и здесь больше зависит от нашей власти, как она сможет распорядиться таким наследием, чтобы использовать все это как точку роста экономики региона и местного бизнеса."

Представители ростовского бизнеса предсказали будущее 5

Руководитель филиалов туроператора "PAC GROUP" в Ростове и Пятигорске Полина Гринёва согласна с коллегой, что Россия (и, конечно, Ростов-на-Дону) заинтересует большее число туристов благодаря ЧМ 2018:

"2018 год для нашего города - необычайно значимый: мы впервые примем у себя в гостях такое большое количество иностранных туристов. Это повысит интерес со стороны иностранцев и к России, и к Ростову-на-Дону в частности. Прогнозы нашей компании на 2018 год весьма оптимистичны: с апреля 2018 года мы будем летать регулярным рейсом «Уральские авиалинии» из Ростова и Краснодара в аэропорт Болонья, что позволит туристам из региона познакомиться с различными областями Италии."

Представители ростовского бизнеса предсказали будущее 6

Бизнес-прогноз на 2018 год директора АНО «РРАПП» («Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства») Инны Корольковой отчасти повторяет мнение представителей туризма, она также считает, что ЧМ 2018 "оживит" туризм и гостиничный бизнес. Кроме того, Инна Королькова предполагает влияние на бизнес сниженной ставки рефинансирования ЦБ РФ:

На мой взгляд, очень многие тенденции 2018 г. в бизнесе будут связаны с федеральной и международной повесткой. Во-первых, проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года активизирует предпринимательство в сфере гостиничного бизнеса, услуг и туризма, что повлечет за собой увеличение прибыли, а ее успешные предприниматели будут инвестировать либо в расширение, либо в диверсификацию бизнеса.

Во-вторых, в марте пройдут выборы Президента Российской Федерации. Предыдущий выборный цикл привел к появлению «майских указов» и института бизнес-омбудсмена и др. Думаю, что и в этот раз президент страны предложит правительству и игрокам рынка мероприятия по созданию комфортных условий для развития бизнеса, а самое главное, по сохранению действующих правил, которые зарекомендовали себя как успешные.

В-третьих, снижение ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации до 7,75% позволит надеяться на привлечение бизнесом более дешевых финансовых ресурсов. РРАПП также пересматривает свою кредитную политику с целью снижения процентной ставки по отдельным продуктам до 5% годовых.

В-четвертых, в 2018 году бизнесу необходимо учитывать политику Министерства экономического развития Российской Федерации по переходу от безвозмездных форм поддержки к возвратным. РРАПП также планирует активно развивать нефинансовые формы поддержки предпринимательства, помогать бизнесу с момента создания на всех этапах развития."

Представители ростовского бизнеса предсказали будущее 7

Олег Чулаков, создатель и арт-директор диджитал-студии "Oleg Chulakov Studio" надеется на развитие сферы услуг, для чего нужна, по его словам, предпринимательская активность. Также он предполагает тяжёлые времена для агентств, предоставляющих малому бизнесу веб и мобильные разработки:

"Рынок digital ждет постоянный рост. Что касается веб и мобильной разработки, то агентствам, работающим с малым бизнесом, придется не сладко. Все больше их долю забирают конструкторы сайтов. Верхушка агентского рынка, работающего с крупным бизнесом, мы в том числе, будет расти, так как растут потребности наших клиентов. Несмотря на попытки организации брендами собственного продакшена. Так что рынок растущий, все зависит только от самих игроков. Что касается Ростова, то тут мне сложно давать прогнозы. Я бы хотел, чтобы бизнес в сфере услуг развивался, и качество жизни, как следствие, росло. Не будем углубляться в политику, прожиточные минимумы и пр. Думаю, развитие сферы услуг невозможно без активного малого бизнеса. Будем надеяться на смелость предпринимателей."

Так или иначе, в течение года будет понятно, насколько точная картина была нарисована нашими бизнесменами и подтвердилось ли их профессиональное мнение. И узнавать это начнём в ближайшее время.

Автор: Марина Боголюбова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.