Под Ростовом прошел юбилейный фестиваль "Донская уха"
В хуторе Курган Азовского района прошел Х-й юбилейный гастрономический фестиваль "Донская уха". Фоторепортаж "Делового квартала".
Под Азовом, в хуторе Курган, 1 июля прошел X юбилейный гастрономический фестиваль "Донская уха". Для гостей праздника сварили восемь видов этого традиционного русского блюда. Именно столько сельских поселений Азовского района участвовало в фестивале.
Готовят сами местные жители, но фору они могут дать любому профессиональному повару. Единого рецепта ухи нет. У каждого он свой, особенный. Некоторые передаются из поколения в поколение, и потому повара-любители делятся секретами приготовления неохотно. Кто-то говорит, что хорошая уха начинается с удачной рыбалки, кто-то считает, что нужно добавлять больше овощей и специй, некоторые утверждают, главное – готовить с душой, но большинство сходится во мнении: самое важное – свежая рыба.
"Первый и самый главный ингредиент - донская рыба. Толстолобик, сазан, карп и хорошие приправы – залог успеха, а готовить надо с радостью, любовью и душой. 140 литров ухи мы сварили и не хватило", - рассказал заместитель главы Пешковского сельского поселения Александр Ковалев.
На фестивале проходил конкурс на самую вкусную уху, в котором каждый участник стал победителем в одной из номинаций. Всего их было восемь: "Самый неожиданный рецепт", "Самая ершистая", "Самая рыбацкая уха", "Самая наваристая", "Самая традиционная", "Царская", "Донская", "Юбилейная". Оценивало приготовленную уху профессиональное жюри, учитывая несколько критериев: внешний вид, запах, вкус и состав.
"Донская уха - традиционное блюдо нашего края, и выбрать лучшую из приготовленных участниками сложно. Тот, кто готовит уху, вкладывает в это дело душу, и душу эту нужно понять. Мы старались оценить достоинства каждого блюда, труд и усилия поваров", - сказал один из членов жюри, председатель Регионального отраслевого союза работодателей предприятий торговли и сферы услуг Ростовской области Анатолий Сильченко.
Материал подготовлен специально для рубрики "Роман с Ростовом"
Текст подготовлен Екатериной Кравченко